Анна Андреенкова: Престиж Русской Православной Церкви среди населения стабильно высок
Больше трети российских граждан хотели бы расширить свои знания о Православии…
Больше трети россиян хотели бы расширить свои знания о православии. Среди них больше обеспеченных людей и респондентов с высшим образованием, сообщает «Православие и мир».
Получить дополнительное духовное образование хотят 19% опрошенных. Что касается православных, каждый второй из них хотел бы больше узнать о своей вере, и каждый четвертый — получить дополнительное духовное образование.
Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного социологической службой «Среда».
Больше трети россиян (37%) признаются, что они хотели бы больше узнать о православии. Женщины оказываются более любознательными в этом отношении. Так, положительно ответили на вопрос 43% представительниц прекрасного пола и 29% мужчин. Зато мужчины, наоборот, чаще говорят, что ничего не хотят узнать ничего нового о когда-то государственной российской религии (64% мужчин и 49% женщин).
Среди любознательных, желающих узнать о православии, — больше россиян, чья деятельность связана с медициной и здравоохранением, респондентов, занятых в области науки и образования, предпринимателей и руководителей, а также — служащих и высокоресурсных граждан по типологии ФОМ.
Более половины россиян (56%) не хотят ничего добавить к собственным познаниям о православии. Среди них — рабочие, а так же те, кто считают себя больными или несчастными.
Реже жаждут узнать о православии нечто новое для себя молодые люди от 18 до 34 лет. А вот респонденты старше 55 лет, наоборот, чаще говорят о своем желании узнать больше в этой области.
Уровень образования тесно связан с результатами ответов. Так, россияне с высшим образованием не против узнать больше о православии. Те, кто получили лишь аттестат об окончании школы — не стремятся расширять круг познаний, в том числе и о православии.
Те, кто не прочь узнать о православии больше, чаще живут в городах — миллионниках (но не в Москве). Реже стремящиеся к этим познаниям — жители сел.
Среди сомневающихся в выборе ответа — много малообеспеченных граждан.
Что касается федеральных округов: желающие узнать о православии — чаще жители Центральной России. Те, кто проживает на Дальнем Востоке и в Сибири чаще дают отрицательный ответ.
Ну, а среди самих православных половина опрошенных говорят, что хотели бы узнать больше о своем вероисповедании. Среди них — активные прихожане (59%) и те, кто 1 — 2 раза в год подходит к причастию (56%).
Несмотря на то, что узнать больше о православной религии хотят 37% россиян, лишь 19% опрошенных заявляют, что не прочь получить дополнительное духовное образование, если бы у них появилась возможность.
Женщины и в этом вопросе больше стремятся к знаниям, чем мужчины (22% женщин и 14% мужчин ответили положительно).Получить дополнительное духовное образование чаще хотят респонденты, работающие в области медицины и здравоохранения (33%), граждане, чья деятельность связана с наукой и образованием (30%), суеверные россияне (28%) и те из ответивших, в семьях которых — трое и более детей (23%).
73% россиян дополнительное духовное образование без надобности. Чаще так отвечают рабочие и те из опрошенных, кто считает себя несчастными, больными.
Возраст опрошенных особо не влияет на ответ. Единственно, граждане старше 65 лет чаще дают отрицательный ответ, что естественно, а те, кому от 25 до 34 — чаще затруднялись сказать что-либо конкретное.
Образованные респонденты не против повысить уровень своих знаний, получив дополнительное духовное образование.
Респонденты, которые хотят пройти курс духовных наук — чаще жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (32%). Россияне, которые говорят, что им не нужно дополнительное духовное образование — чаще проживают на Дальнем Востоке (88%), в Северо-Западном (80%) и Сибирском (77%) федеральных округах.
Среди православных повысить уровень своих знаний, получив дополнительное духовное образование, желают четверть опрошенных. Особенно — активные прихожане (37%), те, кто регулярно причащаются (47%).
Результаты всероссийского опроса, проведенного социологической службой «Среда» прокомментировала кандидат политических наук, зам. директора ЦЕССИ (Институт сравнительных социальных исследований), специалист по сравнительным международным исследованиям социальных, экономических и духовных ценностей Анна Андреенкова: «Служба „Среда“ обнародовала данные опроса населения России, которые говорят о том, что значительная доля российских граждан (больше трети) испытывают интерес, хотели бы расширить и углубить свои знания о православии. При этом наибольшую заинтересованность к таким знаниям проявили наиболее образованные и благополучные жители страны, интеллигенция».
«За последние 20 лет происходит процесс возрождения интереса к религии, и особенно к православию — престиж Русской Православной Церкви среди населения стабильно высок. Однако, несмотря на это до сегодняшнего времени Россия остается страной с относительно низким уровнем религиозности населения, более чем в два раза уступая в этом плане большинству европейских православных и католических стран (особенно лидерам — православным Кипру и Румынии и католической Польше)», — отметила Анна Андреенкова.
Она, в частности сказала, что «многие россияне, которые считают себя православными, имеют очень приблизительные представления о православном учении и догматах, не имеют твердой веры даже в базовые постулаты православной веры (при том, что более половины россиян считают себя верующими православными, в воскресенье Христа твердо верят лишь 21%, в то что Бог создал землю и все живое — 22%, в то что Иисус — Сын Божий — 28%). Последовательных религиозных взглядов и убеждений, основанных на знаниях и вере, придерживаются очень небольшая доля россиян. В головах остальных смешались самые разные воззрения и идеи — наряду с идеями православия россияне верят в астрологию (42%), магию (45%), чудеса (48%). По данным Мониторинга Ценностей ЦЕССИ более половины россиян никогда не читали Библии, регулярно же это делают менее 10%».
«То, что интерес к основам православия проявляется в первую очередь именно среди образованных групп интеллигенции, с моей точки зрения, говорит о том, что до сегодняшнего дня возрождение религии в России связывается с новыми либеральными идеями, толерантностью и открытостью, а не консерватизмом и приверженности старому — идеями, которые ассоциируются с религией во многих европейских странах. В этом я вижу базовую особенность религиозного возрождения в России и надеюсь, что именно такой освобождающий духовный характер этого возрождения сохранится, а не превратится в новый повод для взаимной ненависти и неприятия инакомыслия», — заключила Анна Андреенкова. Русская линия
Анна Андреенкова: Престиж Русской Православной Церкви среди населения стабильно высок Больше трети российских граждан хотели бы расширить свои знания о Православии...