На юбилейном саммите Дмитрий Медведев выступил с критикой СНГ
По его мнению Таможенный Союз и ОДКБ являются куда более успешными структурами…
В субботу в Душанбе были подведены своеобразные итоги 20-летия СНГ. Лидеры стран-союзников сошлись на том, что альтернативы этой организации не существует, но не отрицали существенных недостатков такого формата общения. Как уже сообщала РЛ, на юбилей в Душанбе не приехали трое из 11 президентов: Ислам Каримов (Узбекистан), Александр Лукашенко (Белоруссия) и Ильхам Алиев (Азербайджан).
Примечательно, что российский Президент начал свою речь на саммите с критики, отметив, что заявления об аморфности и слабом выполнении принятых в рамках СНГ обязательств часто справедливы и верны. Таможенный Союз и ОДКБ он привел в качестве примеров более успешных интеграционных проектов. Впрочем, на итоговой резолюции это не отразилось: формально в ней написано, что страны «с оптимизмом смотрят в будущее», пишет газета «Коммерсант».
«В СНГ слишком разные страны. С ними со всеми выстраивать общую политику невозможно. Поэтому взят курс на создание специализированных сообществ. ТС — это интеграция по экономическим параметрам. А ОДКБ — для тех, кто готов на конкретные шаги в сфере безопасности. А саммиты СНГ давно стали ритуальными», — комментирует член правления опекаемого Президентом России Института современного развития Евгений Гонтмахер.
Не обошлось на саммите и без конфликтов: приехавший вместо Алиева премьер Артур Раси-заде вступил в открытую перепалку с президентом Армении Сержем Саргсяном по поводу невозможности за минувшие 20 лет урегулировать конфликт вокруг Нагорного Карабаха. А на закрытой встрече Медведева с его украинским коллегой Виктором Януковичем так и не был преодолен газовый конфликт, сообщает газета Ведомости.
Тем не менее, участники заседания договорились встретиться для неформального общения в декабре в Москве, когда, скорее всего, уже будет известно имя следующего президента России. Приоритетом СНГ на будущее было объявлено усиление экономического сотрудничества, в том числе в двустороннем формате, сообщил на итоговой пресс-конференции хозяин саммита президент Таджикистана Рахмон.
Преимущество двустороннего формата продемонстрировали переговоры Медведева в Таджикистане, прошедшие накануне саммита. Медведев заявил, что Россия готова в ближайшее время вложить в регион сотни миллионов долларов. Речь идет о замороженных проектах возведения трех ГЭС небольшой мощности и создании системы передачи электроэнергии из Таджикистана в Афганистан «CASA-1000», а также об участии в новом проекте, предложенном Рахмоном Медведеву, — строительства железнодорожной магистрали, соединяющей регион с европейской частью России в обход Узбекистана. Однако никаких документов по ним подписано не было.
Но Таджикистан согласился продлить срок использования 201-й российской военной базы на 49 лет, сообщил Медведев журналистам после переговоров. По его словам, договор будет подписан в начале 2012 г. Договор об аренде базы был заключен в 2004 г. на 10 лет за символическую плату — 30 американских центов в год, а в реальности — за списание долгов Таджикистана. Душанбе давно настаивает на пересмотре соглашения и арендной плате в $ 307 млн в год. Как сообщил источник в российской делегации, платить Россия не намерена, скорее всего, соглашение об аренде будет заключено в обмен на обучение и техническое оснащение таджикской армии.
Существует две тенденции на постсоветском пространстве: дезинтеграционная, которая продолжает логику распада СССР, и интеграционная — продиктованная жизнью: неплохо идут дела у «Евразэс» и Таможенного союза, говорит гендиректор Центра политконъюнктуры Сергей Михеев. По его мнению, проблема в том, что нет общего проекта, объединяющего бывшие республики СССР. Теоретически таким проектом мог бы стать Таможенный союз, но самый перспективный из возможных союзников, Украина, политически стремится в Европу, почему-то ожидая при этом экономических благ от России. Русская линия