Протоиерей Павел Грачев: Потребительская идеология в нашем обществе уже победила
Священнослужители РПЦ считают, что в школы надо приглашать не миллиардеров, а тех, кто может научить детей нравственному отношению к жизни…
Президент России Дмитрий Медведев призовет российских миллиардеров проводить в школах уроки на тему «История жизненного успеха». «Есть идея: я позову представителей наших крупных предпринимательских кругов, в основном людей, чье состояние начинается, скажем, от миллиарда долларов, и скажу, чтобы все начали преподавать в школах», — заявил Медведев в среду, 31 августа, на заседании комиссии по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики.
Президент подчеркнул при этом, что жизненный успех может воплощаться не только в деньгах. Это замечание главы государства дает основания предположить, что к преподаванию в школах будут привлекать также людей, состоявшихся не только в накоплении капиталов, но и в каких-то других сферах деятельности: в науке, искусстве или где-то еще.
С точки зрения традиционных для России представлений идея пригласить миллиардеров к преподаванию в школах может выглядеть не вполне удачной, но в последнее время все чаще высказываются мнения, что нашей стране недостает того отношения к труду и богатству, которое сформировалось в свое время в Европе и США.
Отметим, что в России, в отличие от Запада, широко распространены представления о том, что «все современные крупные состояния нажиты самым нечестным путем». Согласно приведенному в 2007 году опросу ВЦИОМ, 62% российских бизнесменов считают, что России пока далеко до цивилизованного отношения общества к частной собственности, а 47% опрошенных пожаловались, что население им завидует. Иное отношение к деньгам и богатству сложилось на Западе. Капитализм идеологически базировался на протестантской этике, которая рассматривала достижение материального достатка в качестве критерия усердности и добросовестности.
«Могут ли рассказы миллиардеров быть полезными для школьников? Не приведет ли это к распространению потребительской идеологии? Представителей каких еще профессий можно было бы привлечь к преподаванию (ученых, артистов, религиозных деятелей)?» — с такими вопросами портал Regions.Ru обратился к священнослужителям РПЦ.
Протоиерей Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, считает самоё эту инициативу свидетельством тому, что потребительская идеология либо уже победила в нашем обществе, либо очень близка к окончательной победе. «По крайней мере, эта идеология пользуется определенными преимуществами в государственной социальной и культурной политике. Хотя, наверное, не только школьникам было бы интересно услышать: какие, собственно, цели преследуют наши главные предприниматели, на какие нравственные ценности они опираются, что они понимают под „жизненным успехом“? А вот школьникам думаю, полезнее было бы услышать ответы на эти вопросы от представителей науки и искусства, и от космонавтов, и от врачей», — подытожил о.Павел.
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, считает, что в школы приглашать надо тех, кто может еще научить детей нравственному отношению к жизни, кому есть, что сказать о самом насущном. «Приглашать надо священников, гуманитариев. А потребительскому отношению наши дети уже, к сожалению, научены, — постоянно этому учатся. Все наше общество, все государство, мир взрослых давно уже пропитаны этими отношениями, этими „идеалами“. Так что миллиардеры здесь вряд ли им скажут что-нибудь новое. А приглашать миллиардеров в школы — это уже похоже на какой-то экзотический цирк. Это клоунада какая-то», — заключил он.
Иерей Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниках, считает, что в школы нужно приглашать представителей самых разных профессий. «Объективности ради можно было бы составить рейтинг самых уважаемых в народе профессий, — например, с помощью интернет-голосования — и, исходя из этого рейтинга, приглашать в школы наиболее уважаемых представителей соответствующих профессий. Главным принципом отбора должно быть не личное богатство, а то, что люди достойно делают свое дело. Если речь, например, идет о владельцах заводов, то обязательно нужно принимать во внимание оценку их деятельности теми, кто на них работает, а не только жизненный успех. Это должны быть люди социально ответственные, приносящие пользу обществу и стране. Да и не каждому состоятельному человеку будет, наверное, удобно рассказывать каким именно образом он заработал свои капиталы», — добавил священнослужитель. Русская линия
Протоиерей Павел Грачев: Потребительская идеология в нашем обществе уже победила Священнослужители РПЦ считают, что в школы надо приглашать не миллиардеров, а тех, кто может научить детей нравственному отношению к жизни...