Протоиерей Олег Стеняев: «Борьба с пьянством должна идти поэтапно»
Священнослужители РПЦ позитивно оценивают новый антиалкогольный закон…
Президент Медведев подписал очередной антиалкогольный закон. На этот раз ужесточена ответственность за продажу алкоголя молодежи. За неоднократный сбыт алкогольной продукции несовершеннолетним продавцу грозит штраф до 80 тысяч рублей или исправительные работы до года, за неоднократную продажу пива и слабоалкогольных напитков — штраф до 50 тысяч или исправительные работы до 6 месяцев. Закон вступит в силу 1 января 2013 года. После этого алкоголь исчезнет с прилавков ларьков на остановках, автозаправках, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах и в аэропортах. Продавать его можно только в магазинах беспошлинной торговли. Запрет на реализацию будет действовать с 23:00 до 8:00. Распивать спиртные напитки нельзя будет во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках.
Новый закон активно обсуждается в блогах. Одни поддерживают строгие запреты, другие сетуют, что ничего, кроме запретов, политика государства в этой сфере не предполагает. Противники этого закона уверяют, что потребители будут покупать нужные объемы заранее, либо обращаться в вечерние и ночные часы к нелегальным продавцам. Дети будут просить совершать покупки старших товарищей или находить сговорчивых продавцов, а на селе увеличится самогоноварение. Кроме того, закон ударит по малому бизнесу.
Как считает член Общественной палаты Олег Зыков, чтобы отбить у людей интерес к алкоголю, необходимо повысить качество жизни. «Нельзя решать проблему алкоголизма только с позиции оборота химических веществ. Основой ее является выбор человека — пить или не пить. И если оказывается, что со всех сторон преследуют беды и неудачи: нет работы, не хватает денег на еду, то и выбор остается один — утопить свое горе в бутылке», — сказал он.
Напомним слова Патриарха Кирилла, сказанные им на встрече председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина с главами и представителями религиозных и общественных организаций: «Человек, свободный от нравственных постулатов, нравственных норм, раскрепощенный в реализации своих устремлений, ни перед чем не останавливается. Сегодня тема морали — это не десятый, не двадцатый, не тридцать пятый вопрос, как иногда мы можем видеть это в программах политических партий. Сегодня вопрос морали — это самый фундаментальный вопрос существования человеческой цивилизации, не только России».
«Как вы расцениваете новый закон? Можно ли одними запретительными мерами остановить пьянство? Какие еще меры кажутся вам необходимыми?» — с такими вопросами портал Regions.Ru обратился к священнослужителям РПЦ.
Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, не разделяет распространенного убеждения о бесполезности запретов. «Запретами остановить пьянство можно: примеры тому мы видим и в истории России, и в зарубежном опыте. Определенными мерами пьянство можно приостановить. Ученые говорят, что у нас фантастическое потребление спирта на душу населения. Цифры просто чудовищные, в несколько раз превышающие норму! Хуже всего, что стремительно спивается молодежь. Ситуация запущена страшно. Нужно срочно что-то делать, применяя все доступные меры. Надеюсь, ситуацию все-таки еще можно изменить в лучшую сторону», — добавил отец Владимир.
Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге на новый закон смотрит не слишком оптимистично. «Закон, конечно, нужный, но это больше похоже на удачный ход в предвыборной игре. Алкоголь уничтожает русский народ — это всем понятно. Но бороться с этой бедой надо другими методами. Надо уничтожать не ларьки, а гигантские корпорации алкогольного бизнеса, которые наживаются на выпуске низкопробного алкоголя, и лоббистов, которые представляют их интересы во власти. Поэтому мой прогноз пессимистичен: этот закон — очередная фикция, от повального алкоголизма он страну не спасет», — заключил он.
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, считает, что запреты и ограничения торговли алкоголем принесут пользу. «При этом я думаю, что введение „сухого закона“, к чему некоторые призывают, не оправдано. Он привел бы только к повальному самогоноварению и подпольному производству низкокачественной выпивки. Борьба с пьянством должна идти поэтапно. Нужна последовательная работа по формированию правильного отношения к алкоголю в обществе, надо стараться изменить то положение вещей, которое способствует распространению пьянства. В общем, людям нужно все подробно объяснять», — добавил он.
Протоиерей Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, считает предложенные меры правильными и разумными. «Ничего дурного в запретах самих по себе я не вижу. Я бы даже назвал их необходимыми. Конечно, самое серьезное внимание должно уделяться воспитанию подрастающего поколения в правильном направлении — последовательно прививать и в семье, и в школе здоровый образ жизни. Но и запретительные меры просто необходимы. Ведь у нас запрещены убийства, запрещено распространение наркотиков. Другое дело, что применять эти меры нужно разумно. Да, одними запретами никакой проблемы не решить, и самое главное — это духовно-нравственное воспитание народа, формирование правильной системы ценностей. Если у человека есть цель в жизни, он алкоголиком не станет. И, конечно, нужно думать о создании нормальных условий для жизни», — заключил о.Игорь. Русская линия