Столичные следователи подсчитали, что на совести мигрантов половина изнасилований и каждое седьмое убийство в Москве…
В московском Главном следственном управлении (ГСУ) обнародовали статистику по тяжким преступлениям, совершенным приезжими за последние полгода. Согласно этим подсчетам, уроженцы других стран повинны в половине изнасилований и во множестве убийств. В сыскном ведомстве отметили, что «особое беспокойство вызывает рост числа убийств и изнасилований, совершенных мигрантами», передает «Интерфакс». Это беспокойство блюстителей закона традиционно разделяют и националисты, которые тоже скрупулезно подсчитывают тяжкие преступления, совершаемые приезжими.
Следователи утверждают, что в первом полугодии каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований совершены иностранными гражданами. Причем в большинстве случаев преступники находились на территории столицы нелегально.
По словам руководителя ГСУ Москвы Вадима Яковенко, «это свидетельствует о недостаточно эффективной работе правоохранительных органов, которым до сегодняшнего дня не удалось поставить заслон на пути волны нелегальной иммиграции». «Это во многом осложняет и раскрытие преступлений, совершенных приезжими», — добавил он.
На этом фоне «криминальной агрессии» из-за рубежа следственные органы традиционно рапортуют о снижении «коренной» преступности и правонарушений в целом. Так, в Москве в первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года число тяжких преступлений сократилось на 14,6%, особо тяжких — на 19,4%.
«Количество зарегистрированных за первое полугодие убийств сократилось с 288 до 253, — пояснили в ГСУ. — Самими криминогенными оказались Восточный, Юго-Восточный и Центральный административные округа». При этом в три раза увеличилось количество убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия, — с 7 до 21.
На 25% сократилось число совершенных в столице изнасилований и на 8,5% – количество преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.
Также впервые за последние годы отмечается снижение преступлений экстремистской направленности — с 87 до 29. Между тем в 2010 году в столице было зарегистрировано 105 таких преступлений, а число убийств по экстремистским мотивам увеличилось в 1,5 раза. Пик пришелся на 2008−2010 годы — если в первом полугодии 2007 года в городе было зарегистрировано 13 преступлений на почве экстремизма, то в первом полугодии 2008 года — 73, или каждое четвертое по стране.
Переломить ситуацию удалось после того, как правоохранительные органы обезвредили наиболее опасные банды, убивавшие мигрантов десятками. В итоге в Мосгорсуде состоялись ряд громких процессов в отношении участников молодежных организаций экстремистского толка, обвиненных в серии преступлений, в том числе разжигании национальной розни против приезжих, передает ИТАР-ТАСС.
За шесть месяцев было принято к производству 2 тысячи 597 уголовных дел, 1193 из них уже направлены в суд. Также возбуждено 310 уголовных дел о коррупции. К ответственности привлечены девять должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, 117 сотрудников ОВД, десять судебных приставов, шесть сотрудников налоговой службы, 16 работников органов здравоохранения, десять — системы образования, 13 адвокатов и представители других специальностей, связанных с госслужбой.
Такую же благостную картину снижения числа преступлений рисует и полицейская статистика. По утверждению начальника столичного ГУВД генерал-лейтенанта полиции Владимира Колокольцева, криминогенная ситуация в Москве стабильная, и уровень преступности продолжает снижаться.
«Органам внутренних дел, несмотря на ряд негативных факторов, удалось обеспечить стабильность оперативной обстановки, — отметил в понедельник глава ГУВД. — За шесть месяцев 2011 года в городе зарегистрировано 85 тысяч преступлений, что на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года».
Сократилось число убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, «стало меньше разбойных нападений, грабежей, краж, в том числе квартирных, продолжила снижаться уличная преступность».
По словам генерала Колокольцева, улучшилась и учетно-регистрационная дисциплина — число выявленных фактов сокрытия от регистрации сообщений сократилось на 36%. «Вместе с тем, случаи нарушения учетно-регистрационной дисциплины продолжают иметь место, до сих пор не изжита порочная практика сокрытия от регистрации всех сообщений криминального характера», — отметил глава ГУВД.
Он предупредил полицейских руководителей, что они лично несут ответственность за это направление работы и что «каждый факт нарушения в этой области получит принципиальную и бескомпромиссную оценку».
Говоря о преступлениях, которые негативно влияют на криминогенную ситуацию в городе, Колокольцев заговорил о нападениях на перевозчиков денежных средств и тоже упомянул нелегальную миграцию. «Что касается грабежей и разбоев, жертвами которых становятся перевозчики денег, то их за отчетный период зафиксировано 20», — добавил генерал-лейтенант МВД.
В результате проведенных мероприятий полиции удалось задержать «пять устойчивых преступных группировок, в которые входили более 20 человек, в том числе выходцы из Средней Азии и Северо-Кавказского региона». Им инкриминируется 10 подобных преступлений.
«Еще один существенный фактор, оказывавший негативное влияние на оперативную обстановку в городе, это нелегальная миграция, — добавил начальник полицейского главка. — В течение месяца мы выявили пять полностью оборудованных системами жизнеобеспечения незаконных лагерей, в которых проживали более полутора сотен нелегальных мигрантов — выходцев из государств Средней Азии. При этом один из них был мобилен, так как базировался в трех железнодорожных вагонах».
Однако главный полицейский Москвы не стал уточнять, сколько преступников было выявлено среди жителей этих лагерей и какие конкретно деяния они совершили.
На оперативном совещании вместе с Владимиром Колокольцевым присутствовал первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой. В целом он положительно оценил работу органов внутренних дел Москвы за первое полугодие и «поставил ряд задач по укреплению учетно-регистрационной дисциплины, борьбе с преступностью и подготовке к обеспечению безопасности во время декабрьских выборов в Госдуму».
В милицейском (а теперь полицейском) ведомстве часто «козыряют» цифрами этнической преступности. При этом в МВД склонны видеть причины этого явления не в коррупции, распространенной и в милицейской среде, а в неких национальных особенностях. При этом статистики из правоохранительных органов вольно или невольно путают и смешивают понятия «иностранец» и «приезжий» вообще, которым может быть и уроженец Тульской области русской национальности, приехавший в Москву на заработки.
В начале осени 2010 года тот же глава ГУВД Владимир Колокольцев заявил, что в росте преступности в Москве виноваты приезжие. По его словам, около 70% тяжких и особо тяжких преступлений совершаются иногородними.
«Жизнь показывает, что наиболее дерзкие и опасные преступления совершают члены этнических организованных преступных группировок. Проникать туда и получать оперативную информацию изнутри очень сложно. Половина от числа только раскрытых преступлений совершены приезжими», — сказал Колокольцев.
При этом, исходя из его слов, представители разных национальностей специализируются на разных типах правонарушений. Так, почти каждое второе изнасилование совершают выходцы из Средней Азии, приехавшие в столицу России на заработки. «На первом плане по изнасилованиям Узбекистан, дальше Кыргызстан, Таджикистан», — отметил глава ГУВД Москвы.
«Квалифицированные квартирные кражи по большей части совершаются гражданами из Грузии. Возьмем последние 23 раскрытые кражи. Во всех случаях оказалось, что преступники оттуда. Приезжают, как правило, по наводке, совершают свое черное дело и уезжают», — продолжил Колокольцев.
По его словам, в угонах автомобилей также лидируют выходцы с Кавказа. Но в данном случае милицейский чин имел в виду «российских джигитов». «Ради объективности скажу, что нам удалось достаточно сильно сократить число таких преступлений. Они, как правило, самые наглые и дерзкие. Например, нам пришлось задерживать преступников, которые пытались скрыться, двигаясь по встречной полосе на МКАД. Нормальному человеку трудно себе это представить. Часто после задержания выясняется, что они сажают за руль человека, употребившего наркотики, чтобы бесстрашно джигитовать за рулем», — добавил начальник столичного ГУВД.
При этом «джигитовками» чиновников на встречке в милицейском ведомстве озабочены куда меньше. Да и делить таких нарушителей по национальному признаку или месту рождения стражам порядка в голову не приходит.
Напротив, глава ФМС Константин Ромодановский считает проблему «иногородней преступности» искусственно раздутой. «Считаю преступным навешивать на мигрантов ярлык преступников. Знаете, мне уже тошно повторять из года в год одну и ту же цифру: только 3,5 процента от общей преступности по России приходится на мигрантов, причем около трети связано с использованием поддельных документов. Это официальная статистика МВД, ни у кого других данных по стране нет и быть не может», — заявил глава ФМС в интервью «Российской газете» в сентябре 2010 года.
А в начале 2011 года в Следственном комитете прямо отметили, что преступность среди мигрантов поощряет коррупция в МВД и ФМС. По словам главы подмосковного ГСУ Андрея Маркова, основной причиной неэффективности борьбы с незаконной миграцией «остается ненадлежащее исполнение должностных обязанностей сотрудниками территориальных подразделений ФМС и участковыми уполномоченными органов внутренних дел».
«Еще более возмутительными фактами являются выявленные случаи покровительства нелегальному нахождению мигрантов на территории оперативного обслуживания со стороны участковых уполномоченных органов внутренних дел», — добавил Марков.
Официальная статистика преступлений вызывает большие сомнения не только у скептиков-дилетантов, но и у специалистов-криминологов. Поэтому и верные выводы на основе искаженных данных сделать невозможно. На «игры с цифрами», в частности, обращал внимание бывший начальник российского бюро Интерпола Владимир Овчинский. Еще в 2009 году он опроверг данные МВД о сокращении числа преступлений, которое фиксировали два года подряд.
Овчинский обратил внимание на то, что «в 2008 году пропали без вести 50 тысяч человек», а «МВД последние три года засекретило подобную информацию». Эксперт полагает, что это неслучайно, поскольку в категорию исчезнувших можно легко записать неограниченное число умерших насильственной смертью.
Владимир Овчинский также добавил, что «Россия по уровню убийств (на каждые 100 тысяч жителей) находится на втором месте в мире после Южной Африки, где количество подобных преступлений в 3 раза превышает аналогичную статистику в США и в 19−20 раз страны Евросоюза».
Росстат тоже занижает чудовищные данные по преступности в России как минимум в три раза. Согласно сводкам с официального сайта МВД, в России ежегодно совершается 42−46 тысяч убийств и еще примерно такому же количеству граждан преступники наносят тяжкие увечья. Последние данные за 2010 год заканчиваются на этом сайте ноябрем, и, согласно этим данным, за период с января по ноябрь 2010 года преступники в России убили 38,3 тысячи человек.
Однако не менее официальный источник, Федеральная служба государственной статистики (Росстат), сообщает о другом криминальном итоге 2010 года — убийств и покушений на убийство там насчитали только 15,6 тысячи. Не стыкуются данные и за предыдущие годы: в 2009 году, по данным МВД, преступниками было убито 46,1 тысячи россиян, а по данным Росстата — всего 18,2 тысячи.
Благостная картина низкого уровня преступности призвана помочь социологам сформировать благоприятный образ страны. Известно, что данными Росстата пользуются и зарубежные специалисты. Трудно привлекать инвестиции или туристов в страну, где главной причиной смертности мужчин в возрасте 28 — 50 лет является гибель от рук преступников.
Главным же итогом таких «фокусов с цифрами» является потеря смысла подсчета преступлений в принципе. Даже президент РФ Дмитрий Медведев недавно открыто заявил, что у него «нет веры в такую статистику», которая зачастую «является брехней».
Даже если исходить из данных Росстата (заниженных втрое), Россия занимает по убийствам третье место (14,2 убийства на 100 тысяч населения) среди развитых стран, уступая только ЮАР (36,5 убийства на 100 тысяч) и Бразилии (22 убийства на 100 тысяч). При этом Россия — единственная из европейских стран, которая по уровню убийств входит в Большую криминальную двадцатку (во главе с Гондурасом — 60,9 убийства на 100 тысяч населения), занимая там место между Намибией и Суринамом.
Если же брать за основу данные МВД, то Россия является криминальным лидером даже без учета латентной преступности, без вести пропавших (30 тысяч человек в год) и гибели людей «в результате нанесения тяжких телесных повреждений» (это отдельная статья в УК РФ). Русская линия
Волна «нацпреступности» охватила Россию Столичные следователи подсчитали, что на совести мигрантов половина изнасилований и каждое седьмое убийство в Москве...