Игумен Гермоген (Ананьев): Самый надёжный «фильтр» — это человеческая совесть
Священнослужители РПЦ считают, что интернет-дискуссии не должны выходить за рамки приличий…
Российские парламентарии считают, что ответственность за экстремистские комментарии читателей в Интернет-СМИ следует переложить на плечи самих комментаторов. Такое предложение прозвучало в ходе прошедшего 22 июня расширенного заседания отраслевого совета по Интернету и новым СМИ при Минкомсвязи.
По мнению первого заместителя председателя Комитета Государственной думы по информационной политике Роберта Шлегеля, редакция Интернет-СМИ не должна нести ответственности, если не знает о размещенной информации. Депутат также считает, что удаление комментария должно происходить только по решению суда.
Отметим, что современные СМИ активно осваивают блогосферу и интерактивную работу с читателями. Этот прогрессивный формат позволяет устанавливать обратную связь с аудиторией, многократно увеличивает эффективность дискуссий, но, к сожалению, делает чрезвычайно осложняет задачу по оперативному удалению нежелательных комментариев. В результате возникает лазейка, которой могут воспользоваться злоумышленники. Эта возможность не радует никого, а меньше всех — силовые органы, которым совершенно не улыбается перспектива осваивать новые технологии борьбы с криминалом. Решить проблему пытаются старым проверенным способом — запретом. Так на прошедшем на днях совещании совещание представителей Управления «К» МВД России и ФСБ России с руководителями организаций и общественных объединений Интернет-индустрии лейтмотивом выступлений силовиков стало утверждение, будто бы информационные процессы в сети Интернет в последнее время все чаще стали входить в конфликт с интересами гражданского общества.
Усиливаются и попытки переложить ответственность на СМИ. Действующие правила формально освобождают редакции электронных СМИ от ответственности за комментарии, если на ресурсе не предусмотрена система премодерации. Но, как показывает реальная судебная практика, это не ограждает СМИ от того, чтобы быть засуженными за публикацию мнений третьих лиц. По мнению президента Дмитрия Медведева, нормы, позволяющие судам назначать интернет-издания ответственными за комментарии читателей и внешние комментарии, процитированные в собственных публикациях, необходимо изменить.
По итогам состоявшейся 29 апреля встречи главы государства с руководителями интернет-СМИ и социальных сетей Дмитрий Медведев поручил главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву до 1 августа определить, в каких случаях редакции интернет-СМИ должны нести ответственность за размещение сторонних комментариев, нарушающих законодательство РФ, в том числе экстремистского характера.
«Должны ли СМИ отвечать за комментарии читателей и в каких случаях? Есть ли способ эффективного контроля над злоупотреблениями свободой слова в интернете и кто должен обеспечивать такой контроль?» — с такими вопросами портал Regions.Ru обратился к священнослужителям РПЦ.
Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, считает, что интернет сейчас напоминает вселенскую помойку. «Свобода слова в интернете не подразумевает никакой ответственности. Многое из того, что там помещается, имеет откровенно оскорбительный характер — говорю это и как христианин, и как гражданин России. Многие дискуссионные площадки в ЖЖ и в разных блогах в нравственном отношении просто отталкивают. И какой-либо контроль здесь весьма затруднителен. В целом интернет — полезное изобретение, но вреда приносит, наверное, больше, чем пользы. В нем царит анархия. А где анархия, там развал. Конечно, эта сфера должна быть как-то определена законодательно, как-то облагорожена. Тогда, можно надеяться, со временем интернет превратится во что-нибудь более приличное», — добавил отец Сергий.
Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает нежелательные в разных отношениях комментарии в Сети неизбежным злом. «Это связано с самой интерактивной формой общения с аудиторией, которую избирают СМИ. Модераторы, конечно, должны отслеживать ситуацию и отвечать за тот контент, который располагается на сайте. Это уже дело техники. Если СМИ дорожат своей репутацией, то, безусловно, они должны как-то фильтровать комментарии. Но в принципе интернет — это свободное поле, где каждый может высказывать все, что угодно, и таким он и останется. А самым надежным фильтром останется все-таки совесть человека», — заключил отец Гермоген.
Иерей Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, считает, что привлекать к суду того, кто в сердцах, может быть, ляпнул что-то в комментах, совершенно неправильно. «Это уже патология какая-то. Тем более, что те, кто сознательно распространяет через интернет дезинформацию, оскорбительные или экстремистские материалы, найдут способ избежать ответственности, а все шишки достанутся обычным — может быть, несколько невоздержанным на язык — людям. Ну, а те СМИ, которые не хотят стать невольными распространителями нежелательного контента в интернете, должны просто решить ряд технических проблем. Есть технологии борьбы со спамом, разные там модерации и премодерации. Все эти проблемы решаемые, но решаться они должны внутри интернет сообщества», — заключил он. Русская линия
Игумен Гермоген (Ананьев): Самый надёжный «фильтр» — это человеческая совесть Священнослужители РПЦ считают, что интернет-дискуссии не должны выходить за рамки приличий...