Протоиерей Андрей Постернак: Общественные организации могут оказывать серьёзное влияние на государственную власть
Священнослужители РПЦ поддерживают Патриарха Кирилла в его стремлении развивать «народную дипломатию»…
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на торжественном заседании по случаю 50-летия Российского фонда мира призвал развивать «народную дипломатию». По словам Предстоятеля РПЦ, «очень плохо, когда единственным рупором является правительственный рупор. «У правительства есть своя программа, свои цели и задачи в области международных отношений. Но очень важно, чтобы и люди имели возможность передавать свое понимание происходящего и влиять тем самым на международную ситуацию», — пояснил свою позицию Патриарх.
Отметим, что народной дипломатией исторически активно занималась и Церковь, особенно католическая, которая одна изо всех религий является международным юридическим лицом, признанным государствами и международными организациями. Ни одна другая конфессия или религиозная организация не обладает подобным статусом, однако многие религиозные организации в той или иной мере выполняют функции «народных дипломатов».
«Какие общественные силы в России, на ваш взгляд, могут взять на себя миссию «народной дипломатии»? Знаете ли вы примеры, когда эту миссию успешно выполняют религиозные организации?» — с такими вопросами портал Regions.Ru обратился к священнослужителям РПЦ.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что в словах Святейшего о развитии народной дипломатии и о развитии народной инициативы вообще выражен мудрый пастырский подход. «И мы должны, конечно, быть на высоте поставленной задачи — хотя это, может быть, и очень трудно. Безусловно, народ должен быть активным участником всех событий, в том числе и политических. Но это участие должно быть конструктивным. И православные организации могли бы внести существенный вклад в развитие народной дипломатии», — сказал он. «Одним из самых ярких примеров проявления народной инициативы, причем под эгидой Церкви, представляется мне движение Минина и Пожарского в Смутное время, когда народ отстоял свою независимость и свою государственность», — добавил о. Александр. «Сейчас необходим духовный и интеллектуальный рост, чтобы мы могли решать те сложные задачи, который жизнь перед нами ставит», — заключил о. Александр.
Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук протоиерей Андрей Постернак считает предложение Патриарха очень актуальным. «Безусловно, общественные организации могут оказывать существенное влияние на государственную власть как в отношении внешней, так и внутренней политики. И их позиция, конечно, должна быть адекватно представлена в СМИ. В современных условиях это было бы совершенно правильно. Говорить о том, насколько успешным было бы влияние религиозных организаций, пока довольно сложно. Но мы можем учесть опыт Католической Церкви. Долгое время она обладала колоссальным авторитетом в Европе — хотя в последнее время это влияние, конечно, снизилось. Но, во всяком случае, с мнением Папы многие политики считаются, какие-то инициативы Католической Церкви реализуются», — отметил о. Андрей. «В православных странах предстоятели поместных Церквей также обладают значительным влиянием и авторитетом. Это касается, конечно, и нашей страны. Другой вопрос, что на данный момент еще не выработан механизм, с помощью которого общественные и религиозные структуры могли бы активно себя проявлять в народной дипломатии. Если этот механизм будет выработан, и наша Церковь займет в этом движении достойное место, то всей стране это будет только на пользу», — заключил он. Русская линия
Протоиерей Андрей Постернак: Общественные организации могут оказывать серьёзное влияние на государственную власть Священнослужители РПЦ поддерживают Патриарха Кирилла в его стремлении развивать «народную дипломатию»...