В Петербург прибудет список чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы
С 15 по 19 июня на Троицкую православную выставку в Петербург из Костромы прибудет список чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. Образ, по преданию, написан евангелистом Лукой и близок по иконографии Владимирской иконе.
Именно этой иконой князь Александр Невский был благословлён на брак с полоцкой княжной Параскевой. Этот образ сопровождал князя в военных походах и в тяжёлом путешествии в Орду, куда он отправился отстаивать интересы земли русской. Перед ликом Феодоровской иконы Божией Матери святой благоверный князь, приняв монашество, завершил свой жизненный путь.
В середине XIII века в Костроме икона чудесным образом явилась князю Василию Ярославичу, младшему брату святого Александра Невского. Накануне явления жители Костромы видели святого великомученика Феодора Стратилата с образом Богородицы в руках. На следующий день князь Василий Ярославич во время охоты увидел эту икону на ветвях дерева вблизи речки Запрудни. Обретенная святыня была торжественно принесена крестным ходом в Кострому и помещена в соборном храме во имя великомученика Феодора Стратилата, после чего и стала именоваться Феодоровской. 29 августа совершается празднование памяти явления чудотворной иконы, сопровождаемое крестным ходом.
В 1613 году у чудотворного Феодоровского образа Пресвятой Богородицы Михаил Феодорович Романов, избранный на царство Земским собором, принес обеты верности Отечеству, Православной Церкви и русскому народу. Со времени этого события, явившегося началом преодоления Великой смуты, Феодоровский образ Божией Матери стал особо чтимой святыней царского Дома Романовых, а в память о призвании Михаила Феодоровича на царство было установлено ещё одно празднование иконе — 27 марта.
Со второй половины XVIII столетия все российские императоры, начиная с Николая I, обязательно посещали Кострому, «колыбель Дома Романовых», чтобы поклониться чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы.
Особое почитание чудотворного образа династией Романовых нашло свое выражение в постройке в Царском Селе Феодоровского городка с храмом во имя чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, а также в том, что переходившие из инославия в православную веру невесты членов царской семьи брали себе отчество «Феодоровна».
Древняя икона удивительна своей историей; уникальна тем, что не сгорела в двух пожарах, не пропала во время антицерковных гонений, благодатна чудесами, свершившимися по молитвам перед нею.
Пять дней, 15 по 19 июня, на Троицкой православной выставке перед чудотворной иконой Феодоровской Пресвятой Богородицы священники Санкт-Петербургской епархии будут постоянно служить молебен, читать акафист.
Выставка расположится в Выставочном центре Северо-Запада на площади Победы, д. 2, станция метро «Московская». Русская линия