Руководство альянса считает невозможным создание единой ПРО с Россией…
Россия не получит от НАТО желаемых юридических гарантий того, что создаваемая в Европе система противоракетной обороны не направлена против нее. Кроме того, руководство альянса считает невозможным создание единой ПРО с Россией. С такими заявлениями выступил его генсек Андерс Фог Расмуссен, сообщает «Интерфакс».
Он на словах настаивает, что планы НАТО не несут угрозы для суверенитета и безопасности России, а взаимное недоверие назвал наследием холодной войны. Более того, Расмуссен убеждает, что беспокоящее Россию расширение альянса на самом деле только укрепляет ее собственную безопасность.
В ходе интервью он высказал мнение, что поможет повысить уровень доверия между Россией и НАТО, чтобы взаимные отношения стали по-настоящему партнерскими, и подчеркнул, что концепция сфер интересов или влияния устарела, и место ей — на свалке истории.
Расмуссен считает, что «наиболее многообещающий путь к большему доверию — это больше обсуждения, больше политических дебатов и обмена мнениями, а не сложные юридические формулировки, которые трудно будет согласовать и ратифицировать во всех 29 странах (Совета Россия-НАТО)».
По его словам, на Лиссабонском саммите Россия и НАТО уже заявили, что рассматривают друг друга не как противников или проблему, а, скорее, как партнеров, пытающихся выстроить стратегическое партнерство. «Могу вас заверить — и я публично заявлял об этом уже много раз — НАТО никогда не нападет на Россию, и мы убеждены, что Россия рассматривает альянс в этом же свете», — подчеркнул Расмуссен.
В то же время он признал, что сторонам нужно больше взаимного доверия и уверенности друг в друге. «Это понятное наследие холодной войны, которая давно закончилась в реальности, но все еще застряла в умах некоторых людей», — сказал он.
Расмуссен выступает за то, чтобы Россия и альянс прописали в своих военных доктринах, что не рассматривают друг друга в качестве вероятных противников. «Я бы, конечно, предпочел, чтобы в них (доктринах) не было положений, описывающих партнеров как угрозу, пусть даже потенциальную», — цитирует его агентство.
Для этого, считает он, в рамках Совета Россия-НАТО идет работа над тем, «чтобы повысить уровень уверенности друг в друге и доверия путем обеспечения большей прозрачности в оборонных и военных вопросах, и это поможет значительно продвинуться по пути снятия вопросов, которые сегодня нас беспокоят».
В НАТО считают, что говорить о единой системе ПРО альянса и России нецелесообразно и нужно налаживать взаимодействие двух систем. «Причина этому проста: НАТО не может передавать странам, не входящим в альянс, обязанности по коллективной обороне, связывающие членов НАТО. А натовская территориальная система ПРО будет частью такого механизма коллективной обороны», — сказал генсек.
«Кроме того, мы исходим из того, что и Россия не готова уступить кому-либо свой суверенитет», — добавил он. По словам Расмуссена, с самого начала позиция альянса была очень четкой — «все союзники по НАТО заинтересованы в развитии сотрудничества с Россией в сфере противоракетной обороны».
«Но говорим мы о тесном взаимодействии между натовской и российской системами», — подчеркнул он. «В видении НАТО это две раздельные, но сопряженные системы, которые обмениваются данными и дают друг другу более ясную картину и лучший уровень предупреждения о возможных угрозах», — сказал генсек альянса.
Расмуссен также высказал уверенность, что его идея о сотрудничестве России и НАТО по ПРО была не напрасной. «Я ни в коем случае не жалею, что активно выступил за сотрудничество России и НАТО в сфере противоракетной обороны. Я считаю, что это имеет смысл как с политической, так и с военной точек зрения. Мою правоту, с тех пор как я сделал некоторые предложения по этому поводу в моей речи в 2009 году, подтверждает поддержка, которую я получаю на самом высшем уровне», — сказал он.
По мнению Расмуссена, расширение НАТО укрепляет безопасность России. «Конечно же, мы знаем, что наши российские партнеры никогда не испытывали особого энтузиазма по поводу расширения НАТО. Но, если спокойно рассмотреть этот вопрос, вы увидите, что вступление новых стран в альянс не только расширяет и укрепляет НАТО, но и благотворно отражается на Евро-Атлантической безопасности, включая безопасность Российской Федерации», — сказал он.
Расмуссен подчеркнул, что у альянса нет планов размещать на территории новых стран-членов существенные вооружения. «Более того, у членов НАТО нет намерений, планов и причин размещать ядерное оружие на территории новых стран альянса. И НАТО продолжит уважать эти обязательства», — подчеркнул он.
Генсек напомнил, что каждый кандидат на вступление в альянс «должен сначала сделать много серьезной домашней работы». «Он должен обеспечить, чтобы политические стандарты страны были на должной высоте, и один из таких стандартов — хорошие отношения с соседями, среди которых зачастую Россия», — отметил он.
«Вступление новых европейских демократических стран в НАТО означает увеличение зоны стабильности и предсказуемости», — заключил Расмуссен.
Что касается концепции сфер влияния, то он считает ее устаревшей. «Честный ответ заключается в том, что НАТО не поддерживает идею сфер интересов или влияния. Это концепцию надо оставить там, где ей самое место, — на свалке истории», — заявил он.
По его мнению, все страны должны обладать одинаковыми правами и суверенитетом. «И НАТО ни в коем случае не создает своих собственных „сфер влияния“. При этом мы признаем, что у каждой страны, особенно — страны с глобальной ответственностью, такой, как Россия, есть свои интересы в международных делах, которых она придерживается», — подчеркнул Расмуссен.
Он отметил, что, очевидно, эти интересы особенно велики в непосредственно примыкающем к России регионе, то есть — на постсоветском пространстве. «Но наилучший способ защищать эти интересы — это сотрудничество и взаимоуважение с соседями», — уверен генсек НАТО.
Отметим, в последнее время из Москвы, в том числе лично от президента Дмитрия Медведева, звучали угрозы выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), если проблема европейской противоракетной обороны так и не будет урегулирована.
Таким образом наше руководство выразило недовольство отказом США предоставить юридические гарантии ненаправленности против нее американской системы ПРО. В Москве указывают, что на картах-схемах, подготовленных в рамках создания этой системы, радиус действия американских противоракет, если они располагаются на севере Европы, доходит до Уральских гор.
Российские дипломаты также неоднократно подчеркивали, что НАТО до сих пор не дает ответа на предложение президента Медведева о секторальной евроПРО, в которой могла бы принимать участие и Россия. В этом случае мы должны будем отвечать за безопасность воздушного и космического пространства над своей территорией и территорией соседних Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, а НАТО — контролировать другую часть Европы.
Как утверждают источники в российских военных кругах, в последнее время позиция Москвы по проблеме ПРО очень сильно изменилась: если раньше она говорила: «Нет, нет и еще раз нет», то теперь соглашается на планы Вашингтона по размещению противоракет, но на определенных условиях. Но, несмотря на все усилия российской стороны, достичь понимания с США и НАТО по этому вопросу пока не удается. Русская линия