Чиновники, «утопившие» 2.5 млрд. рублей пойдут под суд
Причиной аварии спутников системы «Глонасс-М» стала банальная халатность…
Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту утраты космических аппаратов «Глонасс-М» при неудачном запуске с космодрома Байконур 5 декабря 2010 года ракеты-носителя «Протон-М». Как сообщается на сайте ведомства, дело возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами.
Ранее в ходе проверки, проведенной по поручению президента России, Генпрокуратура установила, что утрата трех спутников стала результатом нарушения законодательства должностными лицами федерального космического агентства (Роскосмос).
Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС стартовала 5 декабря с Байконура. Но спутники на орбиту выведены не были, так как после старта разгонный блок с тремя спутниками упал в Тихий океан в 1,5 тыс. км северо-западнее Гонолулу.
Комиссия, расследовавшая причины аварии, пришла к выводу, что вины ракеты-носителя «Протон-М» в потере спутников нет. По мнению комиссии, спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.
29 декабря, президент России Дмитрий Медведев, заслушав доклад вице-премьера Сергея Иванова об итогах расследования причин неудачного запуска, освободил от занимаемых должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения корпорации «Энергия» Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского. Руководителю Роскомоса Анатолию Перминову объявлен выговор за ошибки, допущенные в расчетах на заправку разгонного блока ДМ-3.
В феврале вице-премьер Сергей Иванов Сергей Иванов обвинил Роскосмос в срыве планов по созданию новых космических аппаратов. Иванов отметил, что ущерб государства от потери трех спутников ГЛОНАСС при запуске в декабре минувшего года составил 2,5 млрд рублей. 17 февраля Генеральная прокуратура направила в Следственный комитет материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании в связи с утратой спутников ГЛОНАСС в конце прошлого года. Проверка, проведенная по поручению президента России Дмитрия Медведева, выявила нарушения в деятельности федерального космического агентства. В частности, при осуществлении запуска было принято решение использовать в составе ракетно-космического комплекса изделия новой разработки с ограниченным объемом испытаний. При этом Генпрокуратурой было установлено, что замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский разрешил производить заправку разгонного блока без дополнительной отработки эксплуатационной документации. 5 декабря без окончательных заключений головных НИИ было утверждено совместное решение профильных госкомиссий по проведению летных испытаний космических аппаратов о готовности ракеты-носителя и разгонного блока к проведению заправки и пуску.
29 апреля глава федерального космического агентства Анатолий Перминов был освобожден от должности, которую он занимал с марта 2004 года. Незадолго до увольнения, 13 апреля, Перминов заявил в Совете Федерации, что предприятия ракетно-космической отрасли не готовы в полной мере к выполнению гособоронзаказа на 2011−2012 годы.
5 мая Счетная палата опубликовала результаты проверки, согласно которым работы по федеральной целевой программе «Глобальная навигационная система» были выполнены только лишь на две трети. Русская линия