Протоиерей Александр Лаврин: Безнаказанность мелких правонарушений провоцирует крупные преступления
Представитель РПЦ считает, что высокий уровень преступности является следствием нравственных и моральных проблем нашего общества…
Криминалисты считают, что безнаказанность мелких правонарушений чрезвычайно сильно влияет на криминальную обстановку в целом. Существует так называемая «теория разбитых окон», о которой пишет в своей недавней статье известный сетевой журналист Айрат Галиуллин: «Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям. Человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг".
Галиуллин рассказывает, что разгул преступности в Нью-Йорке 1980-х — начала 1990-х удалось остановить как раз за счет последовательной борьбы с мелкими правонарушениями. «Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму. Уровень городской преступности стал резко падать. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют: «Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений».
Отметим, что в нашей стране именно «мелочи», на которые всерьез не обращают внимания ни полиция, ни общество (угрозы и сквернословие в общественных местах, вандализм, загрязнение дворов и подъездов и т. п.), как раз и создают ту «разлитую в воздухе агрессию», которую отмечают почти все, кто сравнивает Россию с более благополучными странами. Как раз к таким «мелочам» относится, в частности, недавний скандал с водителем машины главы МЧС Сергея Шойгу. Шофер, возмущенный, что другой водитель не уступил ему дорогу, угрожал его застрелить. Шойгу уволил проштрафившегося водителя, но о более серьезном наказании никто даже не заикнулся — хотя статья «угроза убийством» в Уголовном Кодексе есть.
«Кажется ли вам убедительной «теория разбитых окон»? Применима ли основанная на ней стратегия борьбы с преступностью к российским условиям? Не следует ли начать всерьез относиться к мелким и на первый взгляд не особенно опасным правонарушениям — вроде нашумевшего случая на дороге?» — с такими вопросами портал Regions.Ru обратился к протоиерею Александру Лаврину, клирику храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне.
О. Александр считает, что для правоохранительной системы вообще не должно быть деления на «главные» и «второстепенные» правонарушения. «Любые правонарушения должны рассматриваться в соответствии с Уголовным кодексом. Добросовестность при этом, конечно, сама собою разумеется. Только откуда ей взяться? Она, похоже, не входит в число государственных и общественных ценностей. Проблема, как мне кажется, не в том, что безнаказанность мелких правонарушений провоцирует крупные, а в том, что высокая преступность как таковая является следствием проблем нравственных и моральных, — как на уровне человеческой личности, так и на уровне всего общества. Нам нужно учиться жить честно, уважая друг друга. По-моему, это всегда самое главное», — заключил священнослужитель. Русская линия
Протоиерей Александр Лаврин: Безнаказанность мелких правонарушений провоцирует крупные преступления Представитель РПЦ считает, что высокий уровень преступности является следствием нравственных и моральных проблем нашего общества...