Сергей Иванов: Усиление санкций и угрозы здесь не помогут
Вице-премьер российского правительства считает, что иранскую и корейскую «ядерные проблемы» можно решить только за столом переговоров…
Усиление санкций, угрозы и применение силы не смогут решить проблему иранской ядерной программы, заявил вице-премьер Сергей Иванов, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает РИА Новости.
«Что касается Ирана, здесь был достигнут небольшой прогресс. Мы считаем, что встреча представителей „группы шести“ и Ирана в Женеве в декабре 2010 года и в Стамбуле в январе этого года приведут к созданию устойчивого долгосрочного переговорного механизма. Ему нет альтернативы», — сказал Иванов, «Мы считаем, что ни усиление санкций, ни угрозы, тем более, применение силы, не может считаться эффективным инструментом для решения этих вопросов», — добавил он.
Вице-премьер назвал приоритетом России поиск решений иранской ядерной программы «за столом переговоров». Иванов также полагает, что особое внимание следует уделить растущему интересу государств к развитию своих собственных программ по мирному использованию ядерной энергии. Россия полностью поддерживает это. «Тем не менее, реализация этих законных прав требует, по нашему мнению, создания современной архитектуры международного сотрудничества в сфере использования ядерной энергии в мирных целях против распространения», — сказал Иванов.
Напомним, что США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
«Шестерка» с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентством».
Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной
составляющей.
Первый раунд переговоров по иранской ядерной проблеме после годовой «паузы» завершился 7 декабря 2010 года в Женеве. По мнению экспертов, сам факт того, что Иран согласился вернуться за стол переговоров, говорит о серьезном настрое иранской стороны.
Как известно, очередные переговоры прошли в Стамбуле 21−22 января текущего года. Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая возглавляла делегацию ЕС на переговорах, назвала их безрезультатными. Представитель ЕС также сообщила, что новые переговоры с Ираном в настоящее время не планируются, однако представители ИРИ ранее заявили об их возможности, не назвав конкретной даты. Как отметили по итогам переговоров в МАГАТЕ, очередной раунд переговоров «шестерки» международных посредников с официальным Тегераном не предоставил агентству исчерпывающих доказательств мирного характера иранской ядерной программы.
Схожие мысли С. Иванов высказал и по поводу Северной Кореи: «Я не думаю, что санкции против Северной Кореи будут эффективными», — сказал он. Иванов напомнил, что КНДР — закрытая страна, у которой практически отсутствуют внешнеторговые и экономические связи с миром. Именно поэтому, по мнению вице-премьера, ужесточение экономических санкций вряд ли будут действенно.
Как известно, Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, на которые Совет безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР больше не проводить ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к шестисторонним переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.
В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила расширение своей ядерной программы, заявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбёне. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбёне до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов с территории страны. Русская линия
Сергей Иванов: Усиление санкций и угрозы здесь не помогут Вице-премьер российского правительства считает, что иранскую и корейскую «ядерные проблемы» можно решить только за столом переговоров...