Митрополит Филарет: «Без религиозной закваски невозможно ратовать о нравственности общества»
В Минске прошло IV Всебелорусское народное собрание…
6 и 7 декабря 2010 года в Минске состоялось IV Всебелорусское народное собрание. На обсуждение были вынесены вопросы об итогах реализации программы социально-экономического развития Белоруссии на 2006−2010 годы и об основных положениях программы социально-экономического развития республики на 2011−2015 годы.
Делегатами собрания стали 2,5 тысячи человек из всех регионов Республики Беларусь. В частности, делегатами были избраны Президент Беларуси А.Г. Лукашенко, члены Правительства, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители республиканских органов управления, деятели науки и культуры и др.
7 декабря на Всебелорусском народном собрании выступил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, сообщает Патриархия.Ru. «Сегодня Священноначалие, клир и паства Белорусской Православной Церкви свободно и с гражданским достоинством участвуют в определении стратегических направлений и тактических задач развития Белоруссии на ближайший период ее исторического бытия», — заявил митрополит Филарет.
«Видеть небесные знамения в земной истории и призывать страну к державному и национальному строительству в русле Промысла Божия — это в конечном итоге главная задача церковной жизни, церковных наук и церковной культуры, — продолжил владыка. — Поэтому нам особенно важно осмыслить наступающую в новом году знаменательную дату: 850 лет со времени создания исторической святыни Белой Руси и духовного символа белорусского народа — Креста преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой».
«Религиозный смысл жизни людей все более приобретает общенародную значимость и все в большей мере становится неотъемлемой частью современного образа Беларуси, — отметил иерарх. — А образ этот веками был неотделим от христианских ценностей, отеческих православных традиций и стремления к межконфессиональному миру». По словам Патриаршего экзарха всея Беларуси, сегодня предстоит расширить совместное попечение Церкви и государства об общем наследии — об архитектурных памятниках храмового зодчества.
С другой стороны, как подчеркнул владыка, «в республике пока еще не в должной мере востребовано использование такого важного инструмента, как интеграция духовного и светского образования. Не только высшая, но и общая школа в лице педагогов, учащихся и их родителей тяготеют к изучению религиозной традиции и культуры. В системе нашего столичного университета успешно развивается Институт теологии, — и наряду с этим богословские науки находятся все еще в неравном положении среди признаваемых государством наук».
Владыка выразил несогласие с тем, что светскость равнозначна атеизму, а материалистический принцип — абсолютно научен. «Такое мнение находится в противоречии единой стратегической устремленности Церкви, общественности и государства, — устремленности к формированию полноценной личности, — сказал Патриарший экзарх. — Без религиозной закваски, которую мы в многотысячелетнем библейском понимании называем совестью, невозможно ратовать о нравственности членов общества, сколь бы образованными, здоровыми и социально защищенными они не были».
«Отсутствие четкого общенационального и общегражданского понятия о нравственности в его не только законодательном, но и религиозном обосновании приводит к дисгармонии интересов, целей и задач на всех уровнях общественного бытия. И никакая политическая корректность не заменит нравственных устоев! Потому что именно они — нравственные устои — лежат в основании великих исторических побед и свершений нашего народа и его повседневного благоденственного и мирного жития», — заключил митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Русская линия