Известный кинорежиссёр ответил критикам своего «Манифеста просвещенного консерватизма»…
Кинорежиссер Никита Михалков уверяет, что его «Манифест просвещенного консерватизма», который не так давно появился в СМИ, не является заявкой на создание собственной политической партии и тем более претензией на президентский пост, сообщает Newsru.com. «Я, собственно, ни на чем не настаиваю. Это большая ошибка сразу видеть в этом далеко идущие планы создать свою партию, стать спикером Думы, более того, претендовать на место Президента», — заявил он журналистам во вторник.
По его словам, идеи, озвученные в Манифесте, он высказывал «в разное время, в разных изданиях, на разных конференциях, в интервью за 20 лет». «Просто все, что было сказано ранее, сейчас суммировалось в такую вот субстанцию», — сказал Михалков, добавив, что сам был удивлен реакцией, вызванной опубликованным им документом.
Михалков считает, что, если Манифест вызвал такую реакцию, «значит, это кому-нибудь нужно или очень не нужно». «Если бы Манифест ничего не значил, соответственно, не было бы и такого шквала (комментариев), а он идет», — сказал он. «Раз поднялся шквал, значит, в Манифесте есть что-то такое, о чем есть смысл спорить или, по крайней мере, разговаривать», — полагает режиссер.
Сам Михалков, по его словам, не намерен вступать в дебаты по поводу Манифеста. «Моя задача не в том, чтобы заниматься полемикой, а в том, чтобы выразить то, что мне кажется важным как гражданину страны», — подчеркнул он. При этом, по его словам, «активность, с какой обсуждается Манифест, его приятие и ярость неприятия говорит о том, что попало куда надо».
«Нам нужна симфония, соотношение духа народа и власти, соотношение духа, времени, материальных ценностей, веры, надежды, любви. Нам нужно создать атмосферу в стране, которая была бы благополучной. Она не бывает благополучной для всех, но в ней должна быть позитивная настроенность», — подчеркнул Михалков. «В стране должна быть единая работа, объединяющая. Приберемся в стране», — ответил режиссер на вопрос о том, как осуществить идеи, заложенные в Манифесте.
Программный текст Манифеста был опубликован в ограниченном количестве экземпляров и передан руководителям Российского государства. Но текст попал в прессу. В нем режиссер высказывает мнение, что России пора покончить с либеральной демократией и что будущее страны — за просвещенным консерватизмом.
В частности, по его мнению, «люди устали внимать призывам к индивидуальной свободе и верить сказкам о чудесах рыночной экономики», а «все важнейшие реформы, направленные на модернизацию, успешно осуществлялись только в том случае, если они проводились государственными, общественными и церковными деятелями России центристской, просвещенно-консервативной ориентации». Русская линия