Летняя засуха отбросила 700 тысяч жителей России за черту бедности
С июля 2010 года цены на основные продукты питания увеличились на 30%…
Cильнейшая за последние десятилетия засуха лета 2010 года вызвала рост цен на продовольственные товары в России. В результате тяжелых погодных условий погибло почти 40% урожая в пострадавших регионах — производителях зерновых, мяса и картофеля. По данным Всемирного банка, которые приводятся в новом докладе по экономике России, восстановление будет происходить на фоне достаточно высокого уровня безработицы. К тому же безработица никогда не вернется к докризисным уровням.
С июля 2010 года цены на зерно и зависимые от него продукты стремительно росли. В июне-октябре цены на гречневую крупу увеличились более чем вдвое, а цены на картофель выросли на 30%, на мясо, яйца и крупы поднялись больше, чем обычно за лето, сообщает Интерфакс.
Такой эффект от засухи Всемирный банк рассчитывал при прочих неизменных факторах, включая повышение заработной платы. «Этот эффект нельзя считать несущественным, хотя шок носит единовременный характер и, скорее всего, со временем он рассеется по мере роста доходов населения», — отмечается в докладе. По мнению банка, наиболее уязвимыми категориями в этом отношении являются пенсионеры и сельское население, где бедных станет больше на 1,06 и 0,86 процентного пункта соответственно.
В целом Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП РФ в 2010 году до 4,2% по сравнению с 4,5% в июне — с учетом более медленного, чем ожидалось, восстановления экономики в первом квартале 2010 года и сохраняющихся рисков дальнейшего замедления роста мировой экономики, передает РИА Новости.
Банк скорректировал в сторону повышения прогноз по инфляции в России в 2010 году до 8−9% с июньской оценки в 7−8%. Аналитики ВБ не ждут снижения темпов роста потребительских цен ниже 8% в 2011 году и 7% в 2012 году, что хуже официальных российских прогнозов.
В банковской сфере серьезных дефолтов по внешним долговым обязательствам со стороны крупных российских компаний и банков в 2010—2011 годах ВБ не ожидает. При этом кредитные условия в краткосрочной перспективе будут оставаться достаточно жесткими, подчеркивается в докладе.
Кроме того, Всемирный банк прогнозирует, что уровень безработицы никогда не снизится до уровня, который был зафиксирован до кризиса, заявил экономист ВБ и один из авторов доклада об экономике России Сергей Улатов на брифинге во вторник.
«Предприятия хотят увеличить эффективность производства и конкурентоспособности, в связи с чем высвобождается рабочая сила и растет общий уровень безработицы, а поэтому уровень нормальной безработицы в долгосрочной перспективе будет выше докризисного», — считает С.Улатов. Он напомнил, что самый низкий уровень безработицы 5,3% был зафиксирован в мае 2008 года и мы к нему не вернемся.
Представитель ВБ пояснил, что, по мнению аналитиков банка, восстановление российской экономики будет происходить при достаточно высоком уровне безработицы «не только потому, что экономика не в состоянии взять обратно тот объем рабочей силы, который потеряла», но также и потому, что в результате реструктуризации и повышения производительности труда на российских производствах высвобождается излишняя рабочая сила.
В свою очередь главный экономист ВБ по России Желько Богетич отметил, что зимой этого года скорее всего будет зафиксирован рост безработицы на уровне 1,5−2%, что во многом связано с сезонным фактором.
По данным Росстата, на 1 сентября 5,2 млн человек, или 6,9% экономически активного населения, классифицировались как безработные. В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 1,7 млн человек, в том числе 1,4 млн человек получали пособие. Русская линия