Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози, как ожидается, подпишут во вторник на саммите в Лондоне соглашение о тесном военном сотрудничестве двух стран, которое военные, эксперты и журналисты уже окрестили «историческим», передает РИА «Новости».
Документ предусматривает создание совместных экспедиционных сил для операций в разных уголках земного шара, в составе которых бок о бок будут действовать британские и французские бригады. Кроме того, предусмотрена возможность размещения и заправки самолетов двух стран на авианосцах друг друга, а также взаимное прикрытие военных кораблей Великобритании и Франции.
Лондон и Париж не отрицают, что необходимость заключения подобного пакта, в первую очередь, вызвана сокращениями оборонных бюджетов двух государств и поисками путей эффективного использования военных ресурсов.
«Я совершенно серьезно убежден, что данное сотрудничество с французской стороной в области обороны лежит в плоскости долгосрочных интересов обеих наших стран», — указал Кэмерон, выступая в понедельник в британском парламенте.
Он особо оговорил, что это соглашение не является шагом на пути к созданию европейской армии, а лишь «примером усиления обороноспособности двух суверенных стран со сходными приоритетами».
Новый командующий британскими вооруженными силами, генерал сэр Дэвид Ричардс, заступивший на этот пост несколько дней назад, со своей стороны, приветствовал сближение британских и французских военных после периода некой отстраненности.
«Если говорить о чисто практической военной перспективе, то мы очень тесно сотрудничали с французами со времен Первой мировой войны и после этого, особенно в рамках НАТО. Но мы утратили эти связи в 1990-е годы и в последнее десятилетие», — напомнил он. Теперь же, по его словам, вооруженные силы Великобритании и Франции «возвращаются к такому же тесному сотрудничеству, какое существовало в годы «холодной войны». «Поэтому с моей точки зрения абсолютно логично, что мы будем сражаться бок о бок с французами, это давно было в наших планах», — заключил генерал Ричардс.
Кроме того, на саммите будет дан старт совместным программам в ключевых отраслях военной промышленности. Одним из проектов станет создание совместных исследовательских центров для проверки технического состояния ядерных арсеналов двух стран, передает ИТАР-ТАСС. Одна из этих лабораторий разместится в Бургундии, в 45 км от Дижона, другая — в британском Олдермастоне. Затраты на создание этих структур оцениваются в сотни миллионов евро. «Совместные центры позволят объединить знания двух стран в научной и инженерной областях», — отметил британский эксперт, причастный к переговорам.
Французские источники уточнили, что речь не идет о «двойном ключе» к арсеналам, и каждый участник сохранит независимость ядерных сил. Франция, напомнили специалисты, самостоятельно создавала свой ядерный потенциал, тогда как Великобритания опиралась на американское снаряжение. Обе страны ратифицировали договор о полном запрещении ядерных испытаний и могут только имитировать в лабораториях функционирование боеголовок. Ожидается, что центры начнут действовать в 2014 году.
Уже со следующего года Франция и Великобритания приступят к совместной разработке технологий для атомных подводных лодок. Как уточнили специалисты, это сотрудничество не будет касаться силовых установок и ядерных вооружений, но охватит все остальные компоненты и виды снаряжения.
С 2011 года страны займутся проектированием новой противокорабельной ракеты и новой крылатой ракеты, которая должна прийти на смену французской «Скальп Наваль» и британской «Сторм Шэдоу». Основой партнерства станет общий стратегический план десятилетия, содействующий налаживанию европейского производства.
Французские и британские специалисты совместно разработают концепцию нового поколения разведывательных беспилотных летательных аппаратов, действующих на средней высоте. В 2012 году начнется работа над прототипом боевого беспилотного самолета, который должен появиться в распоряжении ВВС к 2030 году.
По словам французских представителей, партнерство позволит «распределить расходы» по разработке новых образцов военной техники. Этот процесс должен привести к появлению «европейских флагманов» оборонной индустрии, способных конкурировать с военной промышленностью США. Русская линия