Президент России предлагает изымать полномочия в лесном хозяйстве у регионов, не справляющихся с ними. А это автоматически будет означать отставки чиновников…
Вчера глава государства собрал совещание по развитию лесного хозяйства для того, чтобы по следам пожаров, охвативших летом гектары леса, сделать очередные организационные выводы. Первые шаги были предприняты ещё в конце августа и касались работы Федерального агентства лесного хозяйства. Тогда Дмитрий Медведев подписал указ о передаче ведомства в прямое подчинение правительству. Но до сих пор не уверен, что этого будет достаточно. «Если этого будет мало, я оставляю за собой право эту структуру поменять радикальным образом», — цитирует Медведева «Российская газета».
Медведев считает, что существующая нормативная база и степень организации лесного хозяйства никуда не годятся. «Это не значит, что нам нужно отказаться от всего того, что было, но нам нужно самым внимательным образом проанализировать и законодательство, и ту структуру, которая будет этим заниматься. Или структуры — я пока еще не определился окончательно», — подчеркнул он.
В конце августа глава государства также дал правительству поручение провести инвентаризацию лесного законодательства и внести предложения по его корректировке, потому что лето показало, что какие-то его нормы не способствовали борьбе с пожарами.
«Действующая редакция Лесного кодекса заменила государственную лесную охрану государственным лесным контролем и надзором. На эту тему у нас велась дискуссия, сейчас она обострилась — хорошо это было сделано или плохо», — подчеркнул Дмитрий Медведев. Первые пороки уже проявились. Контроль в лесах проводится только в рамках проверок юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, работающих в нем. При этом в аренду в России отдано только 13 процентов лесов, а значит, более одного миллиарда гектаров осталось без охраны. «Эти леса находятся в Госфонде, но контроля там такого, как раньше, нет, — указал глава государства. — Раньше эти полномочия осуществлялись на постоянной основе должностными лицами лесхозов и лесничеств».
Не оправдали доверие и регионы. По действующему законодательству существенная часть полномочий в лесном хозяйстве была передана им, а финансировалась через субвенции из федерального бюджета. В этом году было выделено 15 миллиардов рублей, включая 2,2 миллиарда на охрану лесов от пожаров. При этом, заметил президент, законами не установлено никакого порядка и критериев отзыва этих полномочий, если регион не исполняет свои обязательства.
«В ряде организаций и в ряде регионов дело обстояло таким образом, что занимались этим абсолютно случайные структуры, которые не имеют ни оборудования, ни опыта, ни специалистов, — заявил Медведев. — Некие структуры, которые были подряжены на эту работу, которые были наняты, но тем не менее не имели ни оборудования, ни лицензий, ни полномочий». Тушить пожары, конечно, должны специализированные пожарные организации, но регионы должны при этом иметь не только оперативные планы, но заблаговременно формировать противопожарные резервы.
У тех субъектов, где не справляются лесным хозяйством, будут изымать соответствующие полномочия, а у местных чиновников — кресла. «Это можно сделать, но если эти полномочия изымаются, это должно повлечь автоматическую отставку целого ряда людей», — подчеркнул Медведев. Он напомнил, что ряд отставок уже имел место.
«Но если так будет продолжаться, мне придется и более серьезные выводы делать в отношении лиц, занимающих более высокое положение, — от глав муниципальных образований вплоть до губернаторов, — предупредил президент. — Если полномочия региона не выполняются и финансовый центр принимает решение об изъятии этих полномочий, это означает, что мы даем оценку деятельности руководства региона».
Глава Рослесхоза Виктор Масляков сообщил, что его ведомство сейчас занимается комплексной ревизией всего лесного хозяйства, после чего внесет целый пакет предложений. «В частности, сегодня нужно заниматься одной из серьезнейших проблем — техническим оснащением специальных пожарных служб», — заявил руководитель агентства.
Он согласился, что есть над чем поработать и в регионах, где требуется упорядочение управления лесным хозяйством. В отдельных регионах, как, например, в Вологодской области, поддерживают лесное хозяйство на должном уровне, а некоторые субъекты совершенно забросили систему профилактики пожаров. В числе отстающих была названа Нижегородская область. «В Нижегородской области не управлялись процессы пожаротушения, а губернатор предъявлял нам претензии, что мы мешаем ему руководить, — жаловался Масляков. — Но мы все равно отправили туда людей, и выяснилось, что в области отсутствует система выявления пожаров и управления пожаротушением, притом что регион экономически очень устойчив».
Медведев также выслушал телефонные доклады главы МЧС Сергея Шойгу и губернатора Алтайского края Александра Карлина о ситуации с лесными пожарами и поручил подготовить представление на чиновников, чье бездействие привело к столь тяжелым последствиям. Русская линия
По следам лесных пожаров Президент России предлагает изымать полномочия в лесном хозяйстве у регионов, не справляющихся с ними. А это автоматически будет означать отставки чиновников...