Родина — повод не для гордости, а для радости, считают православные священнослужители…
«Хотя „гордиться“ — плохое слово. Лучше здесь, наверное, сказать „радоваться“. В самом же глаголе „гордиться“ и в самом вопросе присутствует идеологический стереотип, употреблявшийся ещё и в дореволюционной России, и особенно в советское время: „Мы — великая страна, мы — великая держава“. Это стереотип, который разъедает наше сознание, волю и восприятие реальности», — заявил в интервью Regions.Ru настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов, отвечая на вопрос «следует ли, по-вашему, вообще гордиться своей родиной и с чем связано то, что все основные поводы для гордости за страну остались в прошлом».
«Я люблю свою страну, она мне дорога. И особенно я люблю Россию, которой уже почти не стало, которую мы потеряли — это, впрочем, тоже стереотип, но правильный, продолжил священник. — Я бы даже сказал: „которую мы погубили“. Сознательно или нет — это уже другой вопрос. По крайней мере, события революции — это сознательное нападение революционеров на Россию, сознательное уничтожение власти и сознательное истребление всех русских сословий, начиная с дворян и кончая крестьянством».
Глава Пресс-службы Московского Патриархата протоиерей Владимир Вигилянский в свою очередь заявил агентству, что историю России последних полутора столетий считает историей утрат главных ценностей страны. «Стало исчезать то, что вкладывается в понятия „Святая Русь“ и „Русский мир“. Благодаря православию сердцевиной этого Русского мира было понятие служения, жертвенности. Люди жили не для себя, а для Бога, для страны и для людей. Вся культура и даже быт были проникнуты этой идеей. В этом была сила и превосходство России», — сказал он.
«К сожалению, в двадцатом веке был сломлен код русской ментальности. И нам нужно, по крайней мере, еще одно столетие, чтобы вернуть хотя бы часть этого утраченного богатства. Этим и занимается Русская Православная Церковь», — заключил протоиерей.
Настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов считает, что само по себе слово «гордиться» носит негативный оттенок. «Сразу предполагается, что кто-то хуже, а я лучше. Я бы заменил его словом „радоваться“. Ведь можно радоваться и тому хорошему, что в стране совершается, и тому, что ты отчасти к этому хорошему имеешь отношение. А гордиться не нужно. Но если уж, со всеми оговорками, употреблять это слово, то я бы, гордился русской литературой, особенно девятнадцатого века, и немножко — двадцатого. А историей России очень уж гордиться не приходится, слишком много там было темного: и крепостное право, и революции, и жестокость..», — сказал он.
«Прошлым гордятся потому, что оно уже обдумано, ему вынесены оценки. А настоящее всегда неясно: «лицом к лицу лица не увидать», — заключил отец Александр.
Настоятель Преображенского кафедрального собора Белгорода священник Олег Кобец полагает, что современные гении — «карлики на плечах гигантов» прошлого. «Мне кажется, что причина ностальгии россиян по историческому прошлому коренится в том, что сейчас они не чувствуют себя хозяевами в собственной стране. Люди слишком зависимы от сиюминутных решений властей, поэтому начинают идеализировать прошлое, где было большее ощущение стабильности», — заметил он.
«Надо также признать, что все величайшие писатели, архитекторы и композиторы — это люди, работавшие в дореволюционное время. Ни в советский, ни в постсоветский периоды истории уже не было тех, кто мог бы сравниться с ними по таланту и гениальности. Если говорить о достижении вершин духовности, то все великие подвижники тоже в нашем прошлом», — сказал он.
«В современности для меня, как для священника, особенно значим подвиг тех людей, которые смогли прийти к вере, отвергнув атеизм. Меня, безусловно, радует возрождение Церкви. Полагаю, что еще прошло слишком мало времени, чтобы мы могли объективно посмотреть на двадцатилетний постсоветский период. Но думаю, что в будущем нам представится возможность по достоинству оценить это время», — заключил отец Олег.
Клирик белгородского Спасо-Преображенского собора священник Владимир Тимофеев считает ностальгию граждан по прошлому страны естественной реакцией на её настоящее. «Любовь к прошлому своей страны, с моей точки зрения, свидетельствует о желании приобщиться к тому образу жизни и мировоззрению, которое существовало ранее. Это, прежде всего, ностальгия по тем ценностям, которых придерживались наши предки», — заметил он.
«Если человек не знает прошлого, он не сможет построить будущего. История имеет свойство повторяться, и не зная ее, мы будем всегда совершать одни и те же ошибки. Я надеюсь, что те, кто сказал, что гордится историческим прошлым своей страны, подразумевали, что сами хотели бы принять деятельное участие в настоящем своей Родины, продолжив дела героических предков», — заключил отец Владимир. Русская линия