Венок от потомков русских эмигрантов и соотечественников
В Бизерте в ходе Морского похода в память об участниках Русской эскадры зажгли сотни свечей…
Участники морского похода, посвященного 90-летию исхода Белой армии из Крыма, почтили в тунисском городе Бизерта память русских эмигрантов, вынужденных в 1920 году покинуть Россию. В порту Бизерта, который стал последней стоянкой 30 кораблей русского флота, ушедших из Крыма, экспедиция посетила русское кладбище, передают Вести.Ru.
Корабль с участниками похода, среди которых более 60 потомков эмигрантов, прибыл в порт 17 июля поздно вечером, поэтому поминовение усопших проходило в темноте. Во время панихиды, которую совершил епископ Женевский Михаил, сотни людей держали в руках зажженные свечи. Захоронения русских моряков находятся на христианском кладбище рядом с могилами итальянцев, французов и англичан.
Венок от потомков русских эмигрантов возложили князь Александр Трубецкой и Ростислав Дон, родившийся в 1919 году в Севастополе и прошедший с родителями весь последний путь Русской эскадры. Венок от соотечественников из России возложили представители Фонда Андрея Первозванного и.
Прибытие русской делегации стало большим событием для Бизерты. Порт, давно переставший быть военной базой, отныне принимает только коммерческие грузовые суда, пассажирские многопалубные корабли сюда заходят чрезвычайно редко. Специально для прохода корабля с русскими эмигрантами во внеурочное время был разведен мост на одном из каналов Бизерты.
«Присутствие русских — важный момент в истории Бизерта. У нас сохранилось глубокое уважение к ним», — сказал на церемонии мэр города Монсеф Бен Гарбия. Временный поверенный в делах России в Тунисе Ильяс Исвандаров подчеркнул, что русские люди, жившие в тяжких условиях, не только зарабатывали «горький хлеб изгнанников, но и щедро делились опытом с тунисцами».
Участники похода посетили могилу последней свидетельницы исторической эпопеи — дочери адмирала Манштейна Анастасии Ширинской, скончавшейся полгода назад на 98-м году жизни. Она много лет была хранительницей «русского очага» в Тунисе, преподавала в местном лицее математику и русский язык. Почтить её память вместе с русской делегацией пришли и местные жители. На панихиду пришли также представители русской диаспоры в Тунисе. Многие из них являются прихожанами храма Александра Невского, построенного эмигрантами первой волны в 1938 году.
Из Бизерты корабль направился в сторону Греции. Далее он посетит Турцию и завершит свою миссию в Севастополе. Морской поход проходит 14−25 июля в рамках программы Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы «Русскiй мiръ», по маршруту соотечественников, уходивших в 1920 году из Крыма, но в обратном порядке: Бизерта (Тунис) — Лемнос (Греция) — Галлиполи (Турция) — Стамбул (Турция) — Севастополь.
Участники похода — прямые потомки русских эмигрантов первой волны (Трубецкие, Чавчавадзе, Нарышкины, Шаховские, Головины и многие другие), а также видные российские общественные и государственные деятели, известные писатели, художники, ученые и представители деловых кругов.
В их числе председатель попечительского совета ФАП, ЦНС и программы «Русскiй мiръ», президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, президент ФАП и ЦНС сенатор Сергей Щеблыгин, замминистра иностранных дел России Александр Салтанов, член комитета Госдумы по международным делам Валерий Богомолов, председатель думского комитета по делам общественных и религиозных организаций Сергей Попов, глава Росохранкультуры Александр Кибовский, председатель Геральдического совета при Президенте России Георгий Вилинбахов, директор Государственного архива Сергей Мироненко, исполнительный директор правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, епископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Донсков), зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых). Русская линия
Венок от потомков русских эмигрантов и соотечественников В Бизерте в ходе Морского похода в память об участниках Русской эскадры зажгли сотни свечей...