Протоиерей Гавриил Макаров: «Мы шли одним курсом, хотя и были разделены политической оградой»
Русская Православная Церковь Заграницей готовится отметить девяностолетний юбилей…
Русская Православная Церковь Заграницей готовится отметить свой девяностолетний юбилей. О пути Русской Церкви на чужбине, судьбах русской эмиграции, истории и современном состоянии дел в РПЦЗ «Русской линии» рассказал настоятель первого на австралийском континенте православного храма, основанного русскими эмигрантами в 1927 году, — Свято-Николаевского собора в Брисбене — протоиерей Гавриил Макаров.
«Зарубежная Церковь за 90 лет пережила разные времена. У её истоков стоял такой выдающийся церковный деятель, как Митропоит Антоний (Храповицкий). И последующие Первоиерархи достойно в сложнейших условиях несли свой крест. Особенно ответственным для Зарубежной Церкви было время, когда на Родине господствовала советская власть. Самым важным в то время было сохранить путь, стойко на нем стоять и вести по нему паству, когда в русском православном мире все шло не так, как должно быть, потому что страшное лихолетие происходило на Руси», — считает отец Гавриил.
«А после митрополита Виталия, в конце служения владыки митрополита Лавра мы начали наблюдать новые явления, новый курс в Русской Церкви в России из-за политических обстоятельств. И слава Богу, дожили до того времени, когда мы с вами общаемся по-дружески, как должно это быть похристиански. Это стало возможным именно после тех событий, которые произошли за последние 20 лет», — продолжил священник.
Настоятель первого на австралийском континенте православного храма считает, что нужно учесть, что «за это время пребывания Русской Церкви в заграничных условиях уже сменились несколько поколений людей. И конечно, не все легко было. И были жертвы: в том смысле, что в зарубежных странах верующие люди успели ассимилироваться и иногда не в хорошую сторону: кто-то потерял свою русскость, потерял свою веру. Конечно, их жалко, но такова жизнь. И, опять таки, возвращаясь к вопросу объединения: после того, как оно состоялось, все перспективы на будущее резко изменились. Есть возможность добиться очень многого хорошего, по крайней мере, для наших детей и внуков. Их будущее не должно быть печальным. Теперь есть великая Россия, которая может им помочь, и которой они могут пригодиться».
«Интересно, что если брать богослужебные традиции, очень мало что изменилось, и очень мало чем мы отличаемся в этом смысле от Церкви в России. — Отметил отец Гавриил. — Это очень приятно, и очень утешительно для нас, что, поскольку этот путь и эта духовность правильная — она построена на базе тех же старцев, тех же святых отцов и подвижников — мало что изменилось. Мы шли одним курсом, хотя и были разделены политической оградой. Теперь, когда этот барьер исчез, мы видим, что мы так же близки по духу, как и всегда. Слава Богу!»
«Конечно, девяностолетие как-то нужно будет отметить и в Австралийской епархии, но пока что мы не обсуждали этот вопрос с владыкой митрополитом: поскольку он часто в разъездах, у нас не было возможности это сделать. Но скоро у нас будет внутриепархиальный съезд, в котором будут участвовать представители и духовенства, и мирян, и епархиальных организаций. Там, вероятно, будет сформирован какой-то план мероприятий», — рассказал священник.
Рассуждая о том, что ждёт Церковь на чужбине в будущем, отец Гавриил отметил, что «будущее Зарубежной Церкви — трудный вопрос. Ответить на него можно по-человечески: хочется видеть самое хорошее, хочется верить, что члены Церкви будут более сплоченными, будут более твердо стоять на духовной почве. Но мы видим, что живем в таком мире, когда невозможно надеяться на свои духовные силы. Кроме того, есть пророчества святителей и подвижников, что воскресение Руси будет в преддверии очень тяжелых времен. В духовном плане всегда лучше быть трезвенным и не особенно восхищаться положительной стороной жизни. Мы знаем, что сама Церковь в истории процветала наиболее успешно во время самых страшных гонений».
«Мы также понимаем духовный принцип: когда внешне, в материальном аспекте, все благополучно, то духовность часто страдает. Мир сейчас приближается к состоянию материальной пресыщенности, он ни в чем особо не нуждается. Особенно это касается людей, которые живут на Западе: они уже давно забыли, что значит страдать, что значит лишиться самого необходимого. Мы живем абсолютно комфортно, живем зачастую беспечно. А в таких условиях, как правило, человек всегда жертвует духовностью. Поэтому, обращаясь к будущему Русской Зарубежной Церкви, нужно в первую очередь думать о том, как сохранить истинный путь, и с него не сворачивать», — заключил протоиерей Гавриил Макаров. Русская линия
Протоиерей Гавриил Макаров: «Мы шли одним курсом, хотя и были разделены политической оградой» Русская Православная Церковь Заграницей готовится отметить девяностолетний юбилей...