Международный экономический форум: толчок к масштабной модернизации или просто парадная встреча?
Сокращение стратегических предприятий власти и эксперты-экономисты трактуют прямо противоположно…
В Санкт-Петербурге завершился Международный экономический форум. По оценке Дмитрия Медведева, форум получился «как минимум интересным», сообщают «Известия». Во-первых, здесь были, по выражению президента, «звездные товарищи» — руководители стран, крупнейших бизнес-структур, регионов, различных направлений науки. Во-вторых, впервые в посткризисный период (по другим оценкам, мы все же находимся на стадии выхода из кризиса) лидеры политики и бизнеса обсуждали не причины случившегося, а планы на будущее. В-третьих, на форуме Россия не просто предъявила миру новую повестку дня — модернизация страны, — но и озвучила направления этой модернизации.
Четыре тысячи участников из 100 стран, 700 компаний, представлены все ведущие бренды мира. Подписано договоров приблизительно на пять миллиардов евро. Десятки двусторонних соглашений (в том числе с ведущим нашим партнером — Францией).
Это формальный, количественный итог форума. Кроме него есть еще и качественный, идеологический. Форум прошел перед встречами лидеров «больших» «восьмерки» и «двадцатки», которые состоятся в конце этой недели в Канаде, и стал своего рода «разминочной площадкой» для глобальных решений. Там, в Торонто, президенты и премьеры ведущих экономик должны решить: куда нам нужно двигаться.
Россия объявила о новом, качественном, этапе модернизации экономики. Однако далеко не все эксперты разделяют оптимизм властей и официальных СМИ. Известный экономист, кандидат экономических наук Андрей Кобяков в интервью «Русской линии» заявил: «Я не жду от таких мероприятий чего-то грандиозного, потому что их история до сегодняшнего дня такова, что они представляют из себя парадные встречи достаточно крупных представителей политико-экономического истеблишмента. В каком-то смысле это своеобразный «мини-Давос». «Но, к сожалению, пока что мы не можем наблюдать сколько-нибудь значительной практической пользы подобных мероприятий», — отметил А.Кобяков.
«Другое дело, что мы привыкли слышать в рамках этих форумов некие стратегические высказывания высших лиц государства об экономической политике. Но в данном случае без комментариев, потому что грустно и тоскливо комментировать сокращение стратегических предприятий», — сказал один из авторов «Русской доктрины».
В то же время, на Форуме Президент России поставил для страны такую задачу: «Государство не должно всегда само рвать яблоки с древа экономики. Найдется тот, кто может это сделать иногда и лучше, и эффективнее. Но что государство должно делать, что входит в обязанность государства — это помогать выращивать наш «яблоневый сад», то есть помогать развивать саму экономику, экономическую среду». При этом Медведев напомнил слова нобелевского лауреата по физике Петра Капицы о том, что часто думают, что тот, кто сорвал яблоко, тот и сделал главную работу, тогда как на самом деле это яблоко сделал тот, кто посадил яблоню.
На это Андрей Кобяков заметил: «Я думаю, что Капица был бы не в восторге, доживи он до наших дней, от подобного использования его цитат. Если уж сажать сад, то нужно создавать предприятия, а не передавать их в частные руки. Передачей мы занимаемся уже 20 лет, а воз и ныне там». «Нельзя сказать, что хоть одно из переданных из рук государства в частные руки предприятий стало работать лучше, или чтобы собственники занялись, по крайней мере, их модернизацией. Поэтому я думаю, что здесь абсолютно конъюнктурное высказывание, а смысл его очень простой: наполнения бюджета нет, и нужно каким-то образом латать дыры», — сказал в заключение эксперт.
Отметим, что Дмитрий Медведев сделал ряд важных заявлений в отношении перспектив развития российской экономики. А именно:
– в России с 2011 года будет полностью отменен налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций. Грубо говоря, деньги от реализации активов, выросших в цене, останутся у их, активов, собственника;
– правительству поручено проработать идею создания специального инвестиционного фонда, в котором государственные средства будут дополнены частным капиталом;
– перечень стратегических предприятий (то есть таких, которые нельзя приватизировать) сократится в пять раз — c 208 до 41;
– правительству поручено подготовить новую программу финанисрования обучения российских студентов, российских специалистов за рубежом в ведущих исследовательских университетах мира. Русская линия
Международный экономический форум: толчок к масштабной модернизации или просто парадная встреча? Сокращение стратегических предприятий власти и эксперты-экономисты трактуют прямо противоположно...