Партия «Свободная Родина», возглавляемая премьер-министром непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутяняном, лидирует по итогам состоявшихся в воскресенье выборов в Национальное собрание (парламент) республики.
По предварительным данным, по состоянию на 11:30 по местному времени (10:30 по московскому), партия набрала «примерно 45% голосов», сообщили в понедельник РИА «Новости» в Центральной избирательной комиссии НКР. На втором месте — Демократическая партия Арцаха (30%), на третьем месте — партия «Дашнакцутюн» (22%). «Коммунистической партии не удалось набрать необходимых 6%, чтобы пройти в парламент», — сказал собеседник агентства.
По его информации, окончательные данные о результатах голосования будут объявлены в 19:00 по Москве. Он также проинформировал, что из 95 тысяч 303 избирателей проголосовало 67 тысяч 462, то есть 70%. Парламентские выборы проходили одновременно по мажоритарной и пропорциональной избирательным системам. Причем 17 депутатов из 33-местного карабахского парламента, то есть больше половины, будут избраны по партийным спискам.
За места в парламенте боролись четыре партии — «Свободная Родина», Демократическая партия Арцаха, Коммунистическая партия и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД). На 16 депутатских мест в одномандатных мажоритарных округах претендовали 40 кандидатов. В целом за выборами в непризнанной республике следили более 110 международных наблюдателей.
Между тем, Центризбирком Азербайджана (ЦИК) назвал «незаконным» проведение парламентских выборов «в оккупированном нагорно-карабахском регионе страны». Кроме того, ЦИК Азербайджана считает, что проведение выборов в НКР может нанести вред процессу мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
В Москве считают, что статус Нагорного Карабаха не может быть определен путем выборов в этом регионе, заявил официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко. «По нашему убеждению, его будущий статус должен быть определен без применения силы в результате политических переговоров между всеми сторонами в рамках Минского процесса», — заявил он «Интерфаксу».
Дипломат отметил, что Москва поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана, равно как и другие основополагающие нормы и принципы международного права. «Как известно, мы не признаем Нагорный Карабах в качестве независимого государства», — подчеркнул он.
Напомним, что начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних районов Азербайджана, где преобладает армянское население.
Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и, полностью или частично, над семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров. Русская линия