В современной церковной практике нередко встречается совершение таинства Святого Крещения окроплением или обливанием. В то же время, нам известно, что по канонам крестить положено полным троекратным погружением. В священнических требниках, изданных в России до революции, можно прочесть, что пренебрежение иереем этой основной частью таинства влечет за собой запрещение в служении или даже извержение из сана. Эта ситуация иногда вызывает смущение как у тех, кто был крещён неполным троекратным погружением, так и у тех, кто наблюдает подобную ситуацию. На вопросы этих людей, присланные на сайт Саратовской епархии «Православие и современность», ответил епископ Саратовский и Вольский Лонгин.
По словам владыки, совершение таинства Крещения неполным чином — это «действительно, большая проблема и свидетельство неблагополучия нашей церковной жизни, нерадивого отношения к Таинству священнослужителей, которые не совершают Таинство Крещения согласно канонам». «..Священник должен нести ответственность за неканоническое совершение Таинства. Уже много лет и Святейшие Патриархи, и Правящие Архиереи епархий настоятельно требуют от духовенства соблюдения канонических требований: речь идет и о катехизации взрослых людей, и о совершении Таинства полным погружением», — подчеркнул епископ Лонгин.
При этом владыка напомнил, что практика Крещения окроплением и другие подобные искажения, как например, «заочное отпевание», «возникли в период гонений на Церковь, в 1920−30-е годы — когда большинство храмов было закрыто, когда немногие уцелевшие священники вынуждены были совершать Таинства тайно, на дому, по ночам..» «О сооружении крещальной купели в храме не могло быть и речи, зачастую на множество населенных пунктов приходился лишь один священник. И такая практика существовала в течение многих десятилетий. К сожалению, многие — и представители духовенства, и миряне — уже к этому настолько привыкли, что просто уже не хотят ничего менять. То, что считалось исключением, со временем стало правилом», — отметил правящий архиерей Саратовской епархии. По мнению владыки, «иногда священники проявляют откровенное нерадение». «Но очень часто и те люди, которые приходят в церковь, отказываются от катехизаторских бесед со священником перед Крещением или от Крешения полным погружением, ищут храмы, где к ним „не будут приставать“ с такими мелочами. Конечно, если виноват священник, Правящий Архиерей обязан принять меры, и я всегда прошу сообщать мне лично, где, когда, в каком храме нашей епархии произошли нарушения. Мы боремся с этим, пытаемся исправить ситуацию, но, к сожалению, это происходит очень медленно, с трудом», — заявил епископ.
Отвечая на вопрос о том, что делать людям, которых крестили окроплением, владыка Лонгин сказал: «Господь видит сердце человека, и если у него есть готовность воспринять благодать Божию, Бог посылает ему свою благодать. Вспомним, что церковное предание знает разные виды крещения — в ситуации смертельной опасности возможно даже крещение песком. Поэтому я не могу рекомендовать всем, кто был крещен окроплением, „перекрещиваться“, и сам не стал бы „крестить заново“ в таких случаях. Тем более, что над человеком уже было совершено Миропомазание и, как правило, он приступал уже к тем или иным церковным Таинствам. Поэтому я советую людям, которые были так крещены, уповать на Бога, безусловно верить в то, что их Крещение состоялось и то, что не сделал недостойный иерей, восполнил Господь по Своей милости, Своей благодатью».
Тем же, кто только собирается креститься в том или ином храме, владыка посоветовал «обязательно поинтересоваться, каким образом это Таинство там совершается». «Если неправильно, то нужно искать другой храм и священника, который покрестит так, как это полагается по канонам», — заключил епископ Лонгин. Русская линия
Епископ Лонгин: Священник должен нести ответственность за неканоническое совершение Таинства Саратовский архиерей призывает искоренять советскую практику совершения Крещения неполным погружением...