В Гудермесском районе Чечни в боестолкновении были уничтожены два боевика, на вооружении у них был переносный зенитный ракетный комплекс «Стрела», который специалисты за легкость и небольшие размеры называют «идеальным оружием террористов». Как сообщили РБК в правоохранительных органах республики, накануне в ходе поисково-разведывательных мероприятий возле населенного пункта Нижний Герзель военнослужащие батальона «Восток» обнаружили группу боевиков. Завязался бой, в ходе которого двое участников банды были убиты. Остальным боевикам удалось скрыться. При осмотре места происшествия был обнаружен ПЗРК «Стрела», предназначенный для поражения вертолетов на высоте до 300 метров, а также два автомата Калашникова, три гранаты Ф-1 и патроны различного калибра. Сообщается, что никто из военнослужащих в ходе перестрелки не пострадал. Это уже не первый случай, когда у боевиков изымают столь грозное оружие. Последний из известных случаев произошел в июне прошлого года, когда в одном из схронов террористов, среди прочего оружия, был обнаружен переносной зенитный ракетный комплекс «Игла». В августе 2002 г. из точно такой же установки в Чечне был сбит вертолет Ми-26. Тогда погибли 118 военнослужащих. После этого всей России прошла ревизия тех военных складов, где находятся эти комплексы. В ноябре 2002 г. министр обороны РФ С. Иванов обратился ко всем главам оборонных ведомств стран-участников СНГ и Балтии с просьбой провести такую ревизию и у себя. В данной связи следует обратить внимание, что во вторник на одном из складов Минобороны Украины в Крыму была обнаружена пропажа пускового устройства «Стрела ЗМ». Как сообщило украинское оборонное ведомство, около 4 часов утра караульный военизированной охраны части заметил на территории складов двух неизвестных, пытавшихся взломать замок на одном из хранилищ. Тем не менее, задержать преступников ему не удалось. При досмотре склада выяснилось, что пропал вышеуказанный ПЗРК и две ракеты к нему. Для справки заметим, что переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела ЗМ» приводится в состояние боевой готовности за одну минуту. Дальность поражения — 3 километра. Может применяться против вертолетов и пассажирских самолетов, сообщает PBC.
В Чечне правоохранительным органам добровольно сдались два опытных боевика из банды Авдорханова, по их словам, результате спецопераций федеральных сил среди бандитов есть большие потери. Об этом РИА «Новости» сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. «Накануне в органы правопорядка добровольно пришел 38-летний житель селения Новый Нойбер Гудермесского района, который заявил о своем участии с 1994 года и по настоящее время в бандформировании под руководством известного бандглаваря Ахмеда Авдорханова. Кроме того, в Гудермесе в органы милиции с повинной явился еще один участник бандформирования Авдорханова — 30-летний житель Грозного, который входил в состав бандгруппы с 1998 года», — сказал собеседник агентства. По его словам, сдавшиеся боевики добровольно выдали гранатомет кустарного производства, гранату Ф-1 и большое количество боеприпасов к стрелковому оружию. Кроме того, один из бандитов сдал автомат АКМ, похищенный со склада вооружения МВД Ингушетии в результате бандитского нападения в ночь с 21 на 22 июня 2004 года. «Со слов задержанных, бандгруппа, помимо совершения терактов в отношении населения, причастна к многочисленным грабежам и разбойным нападениям на жителей Гудермесского, Шалинского и Грозненского районов республики», — отметил представитель РОШ. Как отметил собеседник РИА «Новости», боевики также сообщили, что в настоящее время в банде остаются несколько особо приближенных к главарю бандитов, которые лично совершали убийства и теперь боятся покинуть ее из-за боязни кровной мести со стороны родственников погибших. «Снижение численности бандитов объясняется значительными потерями, которые они несут в результате спецопераций федеральных сил и правоохранительных органов республики. Кроме того, многие из рядовых боевиков принимают решение прекратить преступную деятельность и возвращаются к семьям, либо скрываются у родственников», — подчеркнули в РОШ.
В Астраханской области задержан боевик, подозреваемый в поджогах домов мирных жителей и обстреле милиционеров в Чечне. Как сообщил РИА «Новости» источник в МВД Чечни, «установлено, что задержанный бандит в селении Аллерой Курчалоевского района в составе бандгруппы совершил поджог трех домовладений местных жителей». Собеседник агентства добавил, что в ходе следственно-оперативных мероприятий с ранее задержанным участником НВФ сотрудники правоохранительных органов установили, что задержанный в Астраханской области боевик принимал участие в обстреле автомашины УАЗ с сотрудниками сводного отряда милиции УВД Пензенской области. «В результате обстрела погибли двое сотрудников милиции, и один милиционер получил ранение», — отметил собеседник агентства.
В Дагестане обнаружены тайники с оружием и боеприпасами предназначенные для совершения терактов против населения Дагестана и Чечни. Об этом РИА «Новости» сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. «Накануне, правоохранительными органами в ходе оперативно-поисковых мероприятий в Хасавюртовском районе Республики Дагестан обнаружено два тайника с оружием и боеприпасами», — сказал источник. По его словам, из тайников изъято пять гранатомётов, три минометные мины калибра 82 миллиметра, минометную мину калибра 120 миллиметров и противотанковую управляемую ракету ПТУР. «Кроме того, в тайнике обнаружено самодельное взрывное устройство (СВУ), изготовленное на основе корпуса артиллерийского снаряда начиненного тротилом. Также изъяты элементы для приготовления СВУ, в том числе семь электродетонаторов», — отметили в РОШ. «По имеющимся в правоохранительных органах данным, обнаруженные в тайниках оружие и боеприпасы принадлежали бандитам из бандформирований Раппани Халилова и предназначались для совершения террористических актов против населения Дагестана и Чечни», — подчеркнул представитель РОШ.
В Гудермесском районе Чечни на территории кладбища обнаружен тайник с противотанковыми гранатометами. «Накануне, в селении Верхний Нойбер сотрудники правоохранительных органов на территории кладбища обнаружили тайник, из которого изъяли четыре гранатомета РПГ-18», — сообщил РИА «Новости» источник в МВД республики. сказал собеседник агентства. Кроме того, как сообщили РИА «Новости» в МВД Ингушетии, в Сунженском районе республики также был обнаружен тайник с оружием и боеприпасами. «Накануне, у станицы Серноводская Сунженского района в ходе проверки оперативной информации сотрудники уголовного розыска Сунженского РОВД в лесополосе обнаружили два полиэтиленовых пакета, в которых лежали два гранатомета РПГ-22, шесть артиллерийских снарядов калибра 73 миллиметра, пять выстрелов к противотанковому гранатомету, 18 гранат Ф-1 и 122 патрона калибра 7,62 миллиметра», — сказал собеседник агентства.
Один из трех боевиков, уничтоженных в ходе операции 19−20 февраля в жилом доме по проспекту Шогенцукова в Нальчике, являлся бывшим сотрудником милиции. Об этом сообщил в четверг источник в правоохранительных органах Волгодонска. «27-летний Виктор Сенченко до 2001 года работал участковым милиционером в УВД города Волгодонска. После увольнения из органов внутренних дел Сенченко поменял место жительства и переехал в Ростов к своему родственнику», — сообщил источник. По его словам, имеется информация о частых поездках Сенченко в Чечню. Он отметил, что среди оружия и боеприпасов, изъятых на месте проведения спецоперации, — пистолет ПМ, который числится как похищенный с оружейного склада МВД Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня прошлого года во время нападения боевиков, сообщило Интерфакс.
Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес в четверг серию решению в пользу жителей Чеченской республики, которые жаловались на нарушение их прав со стороны российского государства. В письменных постановлениях, текст которых распространен страсбургской штаб-квартирой суда, отмечается, что жалобы шестерых жителей Чечни — Магомеда Хашиева, Розы Акаевой, Медки Исаевой, Зины Юсуповой, Либкан Базаевой и Зары Исаевой — были поданы в Европейский суд по правам человека в апреле 2000 года. Два с половиной года спустя жалобы были признаны подлежащими рассмотрению, и 14 октября 2004 года суд провел публичные слушания, на которых рассматривались данные жалобы, объединенные в три разных дела. По делу Хашиева и Акаевой, которые утверждали, что их родственники были убиты военнослужащими, суд признал нарушение статей 2, 3 и 13 Европейской конвенции по правам человека и присудил заявителям компенсации за моральный вред в размере соответственно 15 и 20 тысяч евро. Жалобы Медки Исаевой, Юсуповой и Базаевой были объединены в рамках одного дела. Медка Исаева и Юсупова утверждали, что в результате бомбардировки колонны гражданских лиц военными самолетами они были ранены, а у одной из них погибли родственники. А у Базаевой, по ее утверждению, было уничтожено все имущество. Вынося решение по этому делу, суд счел, что имело место нарушение статей 2 и 13 Европейской конвенции по правам человека, и постановил выплатить Исаевой, Юсуповой и Базаевой соответственно 25 тысяч, 15 тысяч и 5 тысяч евро в возмещение морального вреда, а Базаевой еще 12 тысяч евро в возмещение материального ущерба. По делу Зары Исаевой, близкие родственники которой, как утверждается в ее жалобе, погибли в результате проведенной российскими военными бомбардировки, суд признал нарушения статей 2 и 13 Европейской конвенции по правам человека и присудил заявительнице 25 тысяч евро в возмещение морального вреда и 18 тысяч 710 евро в возмещение материального ущерба. Кроме того, по каждому из трех дел истцы должны получить примерно 11 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек и расходов. Как стало известно РИА «Новости», адвокаты жителей Чечни и представители российских и французских правозащитных организаций намерены устроить в пятницу в Париже пресс-конференцию, на которой собираются прокомментировать решения, вынесенные Европейским судом по правам человека. Уполномоченный РФ в Европейском суде Павел Лаптев, комментируя вчерашнее решение суда, не исключил его опротестовывания. Постановления Европейского Суда по жалобам будут самым тщательным образом изучены, в том числе на предмет возможного принесения протестов о передаче дел на рассмотрение в Большую палату Европейского Суда, что предусмотрено Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, сказал Лаптев журналистам. Он особо отметил, что мнения судей Европейского Суда по упомянутым делам разделились. В связи с этим Уполномоченный России намерен также досконально изучить тексты особых мнений судей, выразивших иные позиции. В любом случае провозглашенные 24 февраля 2005 года постановления не вступают в законную силу до принятия процессуального решения по их возможному опротестованию. Конвенцией установлен трехмесячный срок для принесения протеста, сказал Лаптев. Русская линия