Вчера Министры финансов стран ЕС «поставили точки» в плане финансового спасения Греции и европейской единой валюты, тем самым выполнив принятое в Брюсселе в ночь на субботу политическое решение глав государств и правительств. Они утвердили беспрецедентный план финансового спасения стран еврозоны, которые окажутся в трудном положении. Размер пакета в случае крайней необходимости может составить до 750 миллиардов евро, сообщает агентство Рейтер. Он включает кредиты и гарантии стран еврозоны, а также кредиты МВФ.
По словам Европейского комиссара по экономике и финансам Олли Рена, принятая программа будет приведена в действие «только в случае необходимости», а предоставление кредитов странам увязано с «жесткими условиями». «Мы заявили, что сделаем все для спасения евро, — подчеркнул глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. — Мы заключили соглашение о координированном, быстром и эффективном ответе на любые трудности стран ЕС. Любая попытка подорвать стабильность евро обречена на провал».
В свою очередь, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей отметил, что принятый план — это не только поддержка Греции, но и подтверждение экономического курса ЕС, который заключается в солидарности между странами союза и контроле над рынками. «Европейскому союзу необходимо экономическое управление, даже настоящее экономическое правительство», — заявил он. Х. Ван Ромпей и Ж.М.Баррозу также отметили, что единая валюта евро — важнейшее достижение европейской интеграции после создания в 1958 году Европейского экономического сообщества.
«Все правительства в Европе работают в условиях нарастающего популизма, поэтому от лидеров требуется смелость в принятии решений», — подчеркнул Х. Ван Ромпей. Он отметил, что показатели ЕС в части бюджетного дефицита и государственного долга намного лучше, чем, например, в США или Японии, но внутри ЕС существуют огромные различия между странами.
Говоря о непопулярности мер, которые надо принимать для выходя из кризиса, Х. Ван Ромпей отметил, что важен результат. «Все парламенты стран еврозоны проголосовали за помощь Греции, даже там, где были очень острые дискуссии», — отметил Х. Ван Ромпей. — Люди сознают важность стабильности их евро".
Однако многие российские эксперты не разделяют оптимизма «еврочиновников». В частности директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России Алексей Пушков считает, что последние события в Греции, снижение курса евро и крайняя неуверенность, царящая и в Европе, и повсюду в мире относительно ближайшего будущего таких стран, как Испания, Италия и Португалия (которые могут оказаться в такой же ситуации, как и Греция), лишь дополнительно подчеркивают то крайне уязвимое состояние, в котором оказалась современная Европа. В своём интервью порталу KM.ru он заметил, что «в то время как в России все время решают вопрос, как бы нам присоединиться к Европе, удельный вес европейского континента в мировых делах все больше снижается. Европа привыкла к своему глобальному экономическому господству и политическому влиянию, с которым, по всей видимости, придется очень скоро расстаться. Причем, по мнению нобелевского лауреата Роберта Фогеля, траектория падения Европы будет очень резкой. В результате она утратит свои вес и влияние гораздо быстрее, чем многие ожидают», — полагает директор Института актуальных международных проблем.
«Уже через 30 лет уровень европейского ВВП сократится до четверти от его сегодняшнего показателя. К этому времени 15 ведущих стран Европы по своему ВВП будут составлять лишь восьмую часть экономики Китая. Низкая рождаемость, которая стала одним из социальных проклятий современной Европы, приведет к тому, что к 2050 году она потеряет 54 миллиона своих граждан. В силу этого она уже в обозримом будущем окажется не только позади США и Китая, но даже пропустит вперед Бразилию и Индию (не только по темпам роста, но и абсолютным показателям тоже). Конечно, Европа останется очень богатым континентом, поскольку ресурсы, которыми она располагает, накапливались в течение многих сотен лет. Но это будет стагнирующий континент, который проигрывает схватку за будущее, прежде всего Азии», — заключил А.Пушков. Русская линия