О. Владимир Сорокин: «Я посчитал своим долгом запечатлеть эти важные свидетельства»
Вышла в свет книга воспоминаний настоятеля и прихожан Князь-Владимирского собора о Великой Отечественной войне…
Во вторник, 27 апреля, настоятель Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга протоиерей Владимир Сорокин и известный историк Михаил Шкаровский провели пресс-конференцию в ИТАР-ТАСС, посвященную недавно вышедшей в свет книге «Испытание». Эта книга — сборник воспоминаний настоятеля и прихожан Князь-Владимирского собора о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда, сообщает корреспондент «Русской линии».
Отец Владимир рассказал, что книга родилась в результате общения прихожан собора разных возрастов. Пережившие блокаду прихожане Князь-Владимирского собора делились своими воспоминаниями с молодым поколением. «Я как настоятель заинтересован в том, чтобы молодёжь знала, что пережили люди старшего поколения. Это очень важно, потому что только так разные поколения смогут понять друг друга. Я посчитал своим долгом перед историей запечатлеть эти важные свидетельства на страницах книги», — рассказал протоиерей Владимир Сорокин.
При подготовке книги возникла дискуссия о её названии. Было две основных версии: «Испытание» и «Наказание». По мнению отца Владимира, если война — это наказание, значит, нужно искать виновных, а это озлобляет людей. «Господь, — считает известный петербургский священник, — не хочет нашего озлобления. Он заключил с нами завет и ведёт с нами диалог, и даже такие ужасающие события, как мировые войны — это часть диалога Божия с людьми. Люди должны осмыслить это испытание и понять, за что оно, за какие грехи послано Богом». «Осмыслив эту Войну как испытание, прихожане Князь-Владимирского собора не имеют в своем сердце злобы, несмотря на перенесенные страдания», — отметил отец Владимир.
В свою очередь, ведущий научный сотрудник Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Михаил Шкаровский осветил исторический фон событий блокады Ленинграда. К её началу в городе было 10 действующих церквей, принадлежавших к разным направлениям. Были сохранившие верность Местоблюстителю Патриаршего престола Митрополиту Сергию (Страгородскому), «иосифляне» — последователи Митрополита Петроградского Иосифа (Петровых) и обновленцы. Однако к концу 1943 года общины всех этих храмов объединились вокруг Патриарха Московского и всея Руси Сергия.
Всё время блокады, в городе служил митрополит Алексий (Симанский) — будущий Патриарх. Он сам едва не погиб от снаряда, что явилось для него личным испытанием. Впоследствии владыка Алексий был награжден медалью «За оборону Ленинграда», которую можно увидеть на нём даже на фотографиях, сделанных на Соборе 1944 года, созванном для выборов Патриарха. За время блокады из 60 православных священнослужителей 20 умерли от голода. Голод стал причиной смерти и для инока Евлогия, келейника митрополита Алексия. Однако верующие, даже в тяжелейших условиях жизни в блокаде, собирали деньги и продукты для священников и друг друга.
Учитывая страшнейший голод, порой трудно представить, что при этом православные христиане внесли на нужды фронта 17 миллионов рублей, 1 миллион из которых пошел на знаменитую танковую колонну «Дмитрий Донской». По распоряжению властей был снят документальный фильм о сборе верующими пожертвований для нужд фронта, консультантом которого выступил владыка Алексий.
Книга воспоминаний о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда «Испытание» вышла в преддверии празднования Дня Победы. Её можно приобрести в Князь-Владмирском соборе. В ближайшее время приход собора планирует разместить мемориальную доску в память о бомбардировке, которой подвергся собор в Великую субботу 4 апреля 1942 года. Русская линия
О. Владимир Сорокин: «Я посчитал своим долгом запечатлеть эти важные свидетельства» Вышла в свет книга воспоминаний настоятеля и прихожан Князь-Владимирского собора о Великой Отечественной войне...