Расставлены последние акценты в вопросе о воссоединении двух частей Русской Православной Церкви…
В соответствии с решениями Священного Синода Русской Православной Церкви и Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви на официальных церковных сайтах опубликованы Акт о каноническом общении и Приложение к нему. Эти документы были совместно выработаны встречными комиссиями по диалогу между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью. Их текст одобрен Священноначалием обеих частей Русской Православной Церкви.
В связи с тем, что комиссия Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и комиссия Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом завершили рассмотрение перечня тем, предложенных для их работы в мае 2004 года в дни визита в Москву Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра, на восьмом совместном заседании комиссий, состоявшемся в Кельне 24 — 26 октября 2006 года, был подготовлен документ «Об итогах совместной работы Комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви».
«Акт о каноническом общении» разрабатывался комиссиями Московского патриархата и РПЦЗ на протяжении двух с половиной лет и, по словам секретаря московской комиссии протоиерея Николая Балашова, является «завершением очень важного этапа на пути к единству». «Думаю, „Акт о каноническом общении“, опубликованный накануне Дня народного единства России, вносит свой важный вклад в духовное единство народа», — сказал в интервью РИА Новости протоиерей Николай. «По существу, наши комиссии выполнили свою задачу. Выработаны документы, отражающие общую позицию Церкви в Отечестве и заграничной части», — сказал секретарь московской комиссии и выразил надежду, что 2007 год станет годом единства Русской Церкви.
Согласно «Акту», РПЦ, признает РПЦЗ «неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской Православной Церкви», которая «самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских», но при этом состоит «в каноническом единстве со всей полнотой Русской Православной Церкви».
РПЦЗ по-прежнему управляется собственным Архиерейским Собором, составляющим ее «высшую духовную, законодательную, административную, судебную и контролирующую власть» и избирающим ее Первоиерарха на основании собственного устава. Затем это избрание «утверждается в соответствии с нормами канонического права Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви».
С Патриархом и Синодом РПЦ согласовываются также важнейшие решения — такие, как образование или упразднение епархий РПЦЗ, а избрание Собором РПЦЗ новых заграничных архиереев «утверждается на канонических основаниях» Патриархом и Синодом РПЦ, поскольку все новоизбранные архиереи становятся полноправными членами Поместного и Архиерейского Соборов Русской Православной Церкви.
Вышестоящей инстанцией церковной власти для РПЦЗ являются Поместный и Архиерейский Соборы Русской Православной Церкви, решения которых, равно как и решения Священного Синода, действуют в РПЦЗ с учетом особенностей, определяемых настоящим Актом, Положением о РПЦЗ и законодательством государств, в которых она осуществляет свое служение.
Подписание «Акта» будет также означать, что все церковные документы прошлых лет, «препятствовавшие полноте канонического общения», теперь признаются «недействительными либо утратившими силу».
Имя Первоиерарха Зарубежной Церкви возносится за богослужением во всех храмах РПЦЗ после имени Патриарха Московского и всея Руси. Имя Патриарха Московского и всея Руси после подписания «Акта» будет поминаться за богослужением во всех храмах РПЦЗ перед именем ее Первоиерарха и местного правящего архиерея.
Согласно Приложению к акту, отдельные дополнения и изменения должны быть внесены в главу VIII Устава Русской Православной Церкви («Самоуправляемые Церкви»), а также в Положение о Русской Зарубежной Церкви. В Приложении к акту также подчеркивается, что Священный Синод РПЦ и Архиерейский Синод РПЦЗ «предусматривают пятилетний переходный период для полного урегулирования положения бывших приходов Русской Зарубежной Церкви на канонической территории Московского Патриархата посредством их вхождения в юрисдикцию местных правящих архиереев».
Документ вступит в силу после утверждения его Священным Синодом Русской Православной Церкви и Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви. Заседания Синодов запланированы на декабрь 2006 года. Русская линия