26 января исполняется 75 лет со дня трагической гибели генерала Александра Павловича Кутепова, одного из наиболее известных белых генералов, активного деятеля русской эмиграции.
Генерал от инфантерии Александр Павлович Кутепов родился в 1882 году, окончил Архангельскую гимназию и Петербургское пехотное юнкерское училище. Из училища вышел в 85-й пехотный Выборгский полк, находившийся в действующей армии во время Русско-японской войны. В 1907 году за боевые отличия был переведен в Лейб-гвардии Преображенский полк.
На фронт Великой войны выступил командиром роты Преображенского полка. В 1916 году — полковник и командир 2-го батальона полка. За годы войны был награжден многими боевыми орденами, в том числе Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1917 году — командир Гвардии Преображенского полка, о расформировании которого отдал приказ 2 декабря 1917 года.
24 декабря 1917 года вступил в ряды Добровольческой армии. С декабря до начала января 1918 года был начальником гарнизона Таганрога. Во время обороны города вел упорные бои с большевиками. В 1-й Кубанский поход выступил командиром 3-й роты 1-го Офицерского полка. После гибели полковника Неженцева в бою под Екатеринодаром 30 марта 1918 года был назначен командиром Корниловского полка. В июне 1918 года вышел с Корниловским полком во 2-й Кубанский поход: 12 июня, после гибели генерала С.Л. Маркова под станицей Шаблиевкой, назначен начальником 1-й дивизии. Во главе 1-й дивизии участвовал в боях под Тихорецкой и на Кущевском направлении. 15 июля 1918 года в Кущевке, после возвращения генерала Казановича из тайной командировки в Москву, был назначен командиром 1-й бригады 1-й дивизии.
После взятия Новороссийска был назначен Черноморским военным губернатором, а 12 ноября 1918 года произведен в генерал-майоры за боевые отличия. В мае 1919 года вступил в командование частями 1-го армейского корпуса в Донецком бассейне. 23 июня был произведен в генерал-лейтенанты за боевые отличия, оказанные во время Харьковской операции. Летом и осенью 1919 года находился на главном направлении и с боями прошел до Орла. Командовал корпусом во время отступления от Орла до Новороссийска и, несмотря на большие потери, сохранил боеспособность добровольческих дивизий — Корниловской, Марковской, Дроздовской и Алексеевской.
В марте 1920 года прибыл с корпусом в Крым, где был назначен генералом П.Н. Врангелем командиром 1-го армейского корпуса. Участвовал с корпусом в боях в Северной Таврии. После разделения Русской армии генерала Врангеля на две армии был назначен 4 сентября командующим 1-й армией.
После эвакуации из Крыма в ноябре 1920 года был назначен помощником Главнокомандующего и командиром 1-го армейского корпуса в Галлиполи, в состав которого были сведены все части Русской армии, кроме казачьих. 20 ноября 1920 года был произведен в генералы от инфантерии. В конце декабря 1921 года вместе с частями 1-го армейского корпуса из Галлиполи прибыл в Болгарию. 8 ноября 1922 года был назначен помощником Главнокомандующего Русской армии. В марте 1924 года — освобожден от этой должности в связи с переездом в Париж и переходом в распоряжение Великого Князя Николая Николаевича.
В Париже организовал и возглавил тайную работу на Россию. 29 апреля 1928 года, после смерти генерала Врангеля, Великий Князь назначил его председателем Русского Обще-Воинского Союза. 26 января 1930 года генерал Кутепов был похищен в Париже агентами советской разведки. Скончался «от сердечного приступа» на советском корабле по пути в Новороссийск. На русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа среди могил добровольцев стоит памятник — символическая могила — генералу Александру Павловичу Кутепову.
К годовщине трагической гибели генерала А.П. Кутепова редакция «Белых Воинов» предлагает вниманию читателей статью, написанную о нем одним из его сподвижников по гражданской войне, генералом Михаилом Алексеевичем Пешней, а также воспоминания о дне поминовения генерала Кутепова в Софии в 1937 году. ИА «Белые Воины»