ОБ УСПЕШНОМ ВОЗРОЖДЕНИИ МОНАСТЫРСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА «ПОКРОВСКАЯ ТРАПЕЗА»
Воистину, яблоку негде было упасть от посетителей ярмарки «Покровская трапеза», стремившихся приобрести монастырские хлеб и мед, творожок и сметанку, грибки и рыбку, клюковку и брусничку. Выставка-ярмарка, прошедшая в Москве накануне одного из самых любимых на Руси праздников Покрова Пресвятой Богородицы, свидетельствует и об исконном авторитете монастырской продукции и об успешном возрождении церковных хозяйств. Как отметил в интервью корр. ИТАР-ТАСС директор выставки священник Владимир Антонов, «издревле, все, что производилось монастырями было символом качества, и не даром, до сих пор в меню современных ресторанов изысканными блюдами считаются „уха-по-монастырски“, селянка, квас или щи». Известно, что в начале ХХ века в Москве и Петербурге работали специальные магазины, торговавшие продукцией хозяйств Валаамского и Соловецкого монастырей. Возрождая дореволюционную традицию покровских ярмарок, Московская Патриархия провела Первую за последние 80 лет выставку «Покровская трапеза». В ней приняли участие более 100 частных и монастырских подворий. Нарасхват разбирали посетители ярмарки рыбники и селедочку из Архангельска, сыр и масло Николо-Сольбинского женского монастыря, что в Ярославской области, а также жареных гусей, изготовленных сестрами Павло-Посадской обители. Грибы, которых не было в это засушливое лето в средней полосе России, заготовили в большом количестве пермяки. Артель «Пермская береста» привезла также кадушки для солений и туески для жидких и сыпучих продуктов. Жаль, что не все желающие смогли продемонстрировать плоды своих трудов. Многие оказались не готовы к тому, что в Москву отнюдь не просто ввезти продукты питания на машинах с иногородними номерами, и большинство не смогли проехать дальше кольцевой дороги. Между тем, известно, что монастыри успешно справляются не только с традиционными плодами, но и выращивают экзотические культуры. Так, в Подмосковье в женском Ново-Голутивине монастыре вызревают абрикосы, в Николо-Перервинском — арбузы и дыни, а Николо-Угрешском — виноград и лимоны. ИТАР-ТАСС / Православие.Ru