ИЗ ВЕРДИКТА МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ТРИБУНАЛА ПО ПРЕСТУПЛЕНИЯМ НАТО В ЮГОСЛАВИИ, СОСТОЯВШЕГОСЯ В КИЕВЕ 23.01.2000 ГОДА В ПОМЕЩЕНИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА УКРАИНЫ
Международный общественный трибунал по преступлениям НАТО в Югославии (далее Трибунал), учрежденный 23 мая 1999 года Чрезвычайным съездом Международного союза общественных объединений «Всеславянский Собор», в состав которого вошли компетентные представители России, Украины, Белоруссии, Югославии, Польши, Чехии и Германии, собравшись в продолжение слушаний, проведенных в г. Ярославле (Россия) 14 декабря 1999 г., рассмотрел на своем Втором открытом заседании Обвинительный акт, касающийся преступлений против мира, подготовленный Славянским комитетом Украины и выдвинутый против Организации североатлантического договора (НАТО), десяти стран-членов НАТО (Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Бельгии, Канады, Португалии и Испании, непосредственно совершивших вооруженную агрессию против Югославии) и других государств-членов НАТО — подсобников, голосовавших за разрешение вооруженного нападения НАТО на Югославию, а также следующих высших должностных лиц стран НАТО: У. Клинтона (президента США), М. Олбрайт (государственного секретаря США), У. Коэна (министра обороны США), Т. Блэра (премьер-министра Великобритании), Р. Кука (министра иностранных дел Великобритании), Ж. Робертсона (министра обороны Великобритании), Г. Шредера (канцлера ФРГ), И. Фишера (министра иностранных дел ФРГ), Р. Шарпинга (министра обороны ФРГ), Ж. Ширака (президента Франции), X. Саланы (генерального секретаря НАТО), У. Кларка (главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе), далее всех вместе именуемых «Обвиняемые», по международным преступлениям, сформулированным в ст. 6 Уставов Нюрнбергского и Токийского Трибуналов по осуждению военных преступников, виновных в развязывании Второй Мировой войны.
Все Обвиняемые, надлежащим образом извещенные о характере обвинения и месте проведения Трибунала, в судебное заседания не явились и своих представителей не прислали.
Преступления против мира были совершены Обвиняемыми в отношении сербского и других народов, населяющих СРЮ, в период с 24 марта по 10 июня 1999 года и составляют:
— планирование и подготовку агрессивной воины;
— развязывание агрессивной войны;
— ведение агрессивной войны.
Доказательную базу Обвинения поддержали и дополнили обвинители и материалы из Украины, России, Белоруссии, Югославии, Польши и США.
Заслушав Обвинителей, доводы Защиты, показания Свидетелей Трибунал установил, что 24 марта 1999 года Организация североатлантического договора в нарушение п. 4. ст. 2, ст. 51 и ст. 53 Устава ООН без санкции Совета Безопасности ООН под предлогом защиты албанской части населения, проживающей в Косово и Метохии, начала ничем не оправданные систематические, интенсивные бомбардировки военных и гражданских объектов на территории Югославии, чем принесла неисчислимые страдания многонациональному народу этой страны, полностью разрушив ее инфраструктуру и большинство промышленных и сельскохозяйственных объектов, а также объектов социальной и культурной сферы и среды обитания.
Трибунал отмечает, что по интенсивности и жестокости применения военной мощи, агрессия НАТО против Югославии сопоставима с фашистскими преступлениями во время Второй Мировой войны и с применением США ядерного оружия в августе 1945 г. против японских городов Хиросима и Нагасаки. По сути, народы мира столкнулись с явлением НАТОфашизма.
Трибуналом в его первом вердикте от 14 декабря 1999 г. было установлено и подтверждено в ходе Второго открытого судебного заседания, что НАТО, страны, входящие в НАТО и высшие руководители этих стран и непосредственно НАТО нарушили все фундаментальные принципы современного международного права, в том числе, закрепленные в Уставе ООН и декларации принципов Заключительного акта Хельсинки 1975 г.
Трибунал обращает внимание на соучастие в преступлениях против мира других государств-членов и не членов НАТО, которые, хотя и не принимали непосредственного участия в военных действиях, но публично высказывались за вооруженное нападение на Югославию, предоставляли агрессору свою территорию и воздушное пространство, препятствовали доставке гуманитарной помощи страдающему народу Югославии.
Трибунал обращает также внимание мировой общественности на действия К. Воллебека — председателя ОБСЕ в 1999 г., которому обоснованно должно быть предъявлено обвинение в преступлениях против мира, а именно: соучастие в разработке и подготовке развязывания агрессии, блокирование миротворческой миссии ОБСЕ.
Трибунал обращает внимание на демонстративную бездеятельность Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, который устранился от участия в поисках разрешения кризиса в Косово и, фактически, пошел на сговор с блоком НАТО с тем, чтобы оправдать его преступные действия в Югославии, включая применение военной силы против суверенного государства без мандата на то Совета Безопасности ООН.
Трибунал отвергает как не нашедшее подтверждение и квалифицирует как надуманные обвинения СРЮ и ее руководства в этнических чистках в Косово и Метохии.
Трибунал обращает внимание на то, что и после 10 июня 1999 г. США и страны НАТО продолжают свою преступную деятельность по подчинению и расколу Союзной Республики Югославии, прикрываясь на этот раз миротворческой миссией ООН.
С учетом вышеизложенного и принимая во внимание страдания сербов и других народов СРЮ, сознавая свою историческую ответственность перед грядущими поколениями славянских и иных народов, понимая необходимость решительного, ясного и жестокого осуждения преступлений против мира, Международный общественный трибунал по преступлениям НАТО в Югославии выносит Обвиняемым в связи с содеянным ими следующий вердикт.
1. Признать преступной по своим целям и практической деятельности международную Организацию североатлантического договора (НАТО).
2. Потребовать от 19 правительств стран, входящих в блок НАТО, безотлагательного роспуска этой организации.
3. Инициировать в ООН срочное принятие резолюции Генеральной Ассамблеи, осуждающей действия НАТО в отношении Югославии в период с 23 марта по 10 июня 1999 года, а также позицию Генсекретаря ООН Кофи Аннана в этой связи.
4. Квалифицировать У. Клинтона, М. Олбрайт, У. Коэна, Т. Блэра, Р. Кука, Ж. Робертсона, Г. Шредера, И. Фишера, Р. Шарпинга, Ж. Ширака, X. Салану, У. Кларка, К. Воллебека в период подготовки агрессии НАТО против Югославии и во время ее как заговорщиков, имеющих цель разрушить послевоенное устройство мира, подчинить своему диктату другие государства мира.
5. Признать У. Клинтона, М. Олбрайт, У. Коэна, Т. Блэра, Р. Кука, Ж. Робертсона, Г. Шредера И.Фишера, Р. Шарпинга, Ж. Ширака, X. Салану, У. Кларка, К. Воллебека международными преступниками.
6. Ходатайствовать перед правоохранительными органами государств, входящих в ООН, в соответствии с процедурой, предусмотренной национальным уголовно-процессуальным законодательством, возбудить уголовные дела в отношении указанных лиц по признакам геноцида сербского и других народов Югославии и международных преступлений, установленных в ходе заседания настоящего Трибунала.
7. Потребовать от стран-членов НАТО возмещения экономического и морального ущерба, нанесенного военной агрессией народам СРЮ, в сроки, обеспечивающие быстрейшее восстановление разрушений и освобождение народов Европы от техногенной катастрофы, как следствия военной агрессии блока НАТО против Союзной Республики Югославии. ИА"Славянский мир"
ИЗ ВЕРДИКТА МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ТРИБУНАЛА ПО ПРЕСТУПЛЕНИЯМ НАТО В ЮГОСЛАВИИ, СОСТОЯВШЕГОСЯ В КИЕВЕ 23.01.2000 ГОДА В ПОМЕЩЕНИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА УКРАИНЫ