Желающие попробовать редкое темное пиво, которое варят монахи-трапписты из аббатства святого Сикста на западе Бельгии, лишились этой возможности на неопределенное время. Как сообщил представитель католического братства, пивные чаны аббатства на сегодняшний день пусты, и теперь надо дожидаться, когда будет сварено пиво нового урожая, а это держится монахами в строгом секрете. Ожидается, что в нынешнем году, как и в прошлом, производство пива не превысит четырех тысяч 750 гектолитров, поскольку пивоваренные мощности аббатства ограничены и не могут удовлетворить резко возросший спрос. В июне этого года эксперты из 60 стран путем голосования в интернете признали темное пиво Westvleteren 12, которое в розлив можно продегустировать исключительно в аббатстве святого Сикста, лучшим в мире. Сами монахи-трапписты, которых насчитывается всего-то около трех десятков человек, от столь неожиданно свалившейся на них славы явно не восторге. «Мы не пивовары, а монахи, и варим пиво, чтобы оставаться ими», — заявляют обитатели аббатства. РИА «Новости»