В Архангельске открываются курсы патронажных сестер милосердия
Ректор Северного государственного медицинского университета (СГМУ), академик РАМН Павел Сидоров и епископ Архангельский и Холмогорский Тихон стали инициаторами преподавания на базе СГМУ курсов патронажных сестер милосердия, сообщает ИА «Православие на Северной Земле». Медуниверситет стал первым высшим учебным заведением России, приступившим к массовой подготовке специалистов по патронажному уходу за тяжелобольными людьми и инвалидами.
По данным департамента здравоохранения Архангельской области, в регионе проживает более 100 тыс. инвалидов. По статистике каждый десятый — инвалид I категории, нуждающийся в патронажном уходе. Подготовка сестер милосердия в Архангельске началась в 2006 году. За три года СГМУ выпустил более 100 специалистов, которые служат в учреждениях здравоохранения и помают людям на дому.
Как сообщила ИА «Православие на Северной земле», заведующая кафедрой социальной работы СГМУ Людмила Громова, 3 ноября университет вновь открывает двери для слушателей курсов. Обучение бесплатное и продолжается 8 месяцев, два дня в неделю. По окончании курсов выдается удостоверение государственного образца. Программа подготовки разделена на две части: Основы Православной Веры и Основы медицинских знаний. Будущие сестры милосердия получают знания как по медицинским предметам (сестринское дело, уход за неврологическими больными, уход за детьми, фармакология, терапия, основы массажа), так и богословским дисциплинам (катехизис, христианские основы милосердия).
«Лекционные занятия, семинары проводят настоятель Антониево-Сийского монастыря архимандрит Трифон (Плотников), руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов, настоятель Свято-Троицкого храма г. Архангельска протоиерей Алексей Денисов, сотрудник религиозного образования и катехизации Дмитрий Зинченко, ученые и преподаватели СГМУ. Кроме того, воспитанием будущих сестер милосердия занимается сестричество святой мученицы Царицы Александры Федоровны Свято-Троицкого храма в Архангельске. Основное внимание православное сестричество и преподаватели уделяют милосердию, как духовному деланию и служению ради Господа и ближнего», — подчеркнула собеседница агентства.
Как отметил в интервью ИА «Православие на Северной земле» отец Евгений Соколов: «труд сестер милосердия — это, прежде всего жертвенное служение. не за плату, не за благодарность, а во славу Господа Иисуса Христа. Любой добрый поступок, сделанный во имя себя, своего имиджа нельзя назвать милосердным. Основа христианского милосердия — творить добро жертвенно и бескорыстно».
«В современном обществе, где правит „золотой телец“, а главным смыслом становится погоня за хлебом и зрелищами, многие люди просто не понимают, как сестры милосердия могут нести жертвенное, бескорыстное служение. В чем их духовный подвиг? В том, чтобы отогреть души людей, показать, что в наше непростое время можно и нужно делать добро, просто ради любви к Богу и ближним. Это важно для преображения среды. Когда в палату входит сестра милосердия, лица больных преображаются, иногда даже трудно описать, насколько они преображаются. Это главное в их служении», — отметил отец Евгений. Русская линия