Дмитрий Медведев: «В мире растут националистические настроения»
Президент России выступил на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН…
Вчера, 23 сентября, в Нью-Йорке в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН открылась общеполитическая дискуссия, в которой принимают участие более 120 глав государств и правительств, а также руководители внешнеполитических ведомств стран-членов ООН, сообщает Lenta.ru. Российскую делегацию возглавляет Президент России Дмитрий Медведев. В день открытия мероприятия выступили президенты США, Франции, Бразилии, Ливии, Чили, Иордании, Алжира, Республики Корея, Ирана и некоторых других стран.
В этот день также состоялось выступление Президента России Дмитрия Медведева. Это было его первое выступление перед Генеральной Ассамблеей ООН.
В своем выступлении российский лидер остановился на пяти темах, которые, по его словам, являются «важными для всех нас, для наших общих подходов к международной повестке дня», сообщает официальный сайт Президента России.
«Первое: о времени нашей встречи, о том моменте, который переживает человечество. Нынешняя сессия Генассамблеи ООН проходит в крайне ответственное и непростое время. Мы без преувеличения переживаем один из переломных моментов развития современной истории. Кроме экономического кризиса, первого масштабного кризиса эпохи глобализации, мировому экономическому и мировому развитию в целом продолжают угрожать региональные и локальные конфликты, терроризм, трансграничная преступность, дефицит продовольствия и изменение климата. Последствия кризиса, несмотря на то что он замедлился, продолжает ощущать на себе большинство стран мира. И хотя самого тяжелого сценария удалось, по-видимому, избежать, по-прежнему открытым остается один вопрос: каким образом будут преодолены огромные, накопленные в мировой и национальных экономиках дисбалансы и дефициты — дисбалансы и дефициты, которые измеряются триллионами долларов», — отметил Президент России.
По его словам, «объединительная повестка дня продиктована самой жизнью». Отсюда и растущая востребованность Организации Объединенных Наций как проверенного жизнью, временем механизма гармонизации интересов различных государств и различных народов. Как никогда ранее, ощущается и потребность в неформальном коллективном лидерстве, в повышении роли таких форматов, как «восьмерка», а в последнее время «Группа двадцати», других переговорных и посреднических структур, тем более что все они должны действовать не против кого-то, а за продвижение совпадающих интересов их участников. Сегодня на утреннем заседании выступал Президент Соединенных Штатов, и мне хотелось бы одну мысль, которая была сказана Бараком Обамой. Он сказал, что ни одна страна не может и не должна пытаться доминировать над другими. И это абсолютно правильная мысль. Но согласованные нами подходы должны каким-то образом реализовываться, в том числе через систему Организации Объединенных Наций", — полагает он.
«Еще одна отличительная черта нашего времени — это повышение роли региональных структур, — продолжил Д.Медведев. — Их активность возрастает буквально на всех континентах, и такая тенденция абсолютно соответствует принципам Организации Объединенных Наций. Россия вместе со своими партнерами на пространстве Содружества Независимых Государств, а также в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в рамках форума БРИК будет укреплять механизмы регионального взаимодействия».
Затем Президент России остановился на проблемах, «эффективное решение которых невозможно без участия и вне рамок Организации Объединенных Наций». Среди наиболее насущных проблем он назвал разбалансированность ныне существующих механизмов управления мирохозяйственными связями, неадекватность действующих правил игры, разрыв связей между финансовыми рынками и реальным сектором экономики, снижение объемов производства, падение уровня жизни миллионов людей, значительный рост безработицы во всех странах. Кроме того, «чувствительный удар был нанесен по планам борьбы с бедностью. Реально проявилась угроза срыва Целей развития тысячелетия. И для нас крайне важно предотвратить подобное развитие событий».
Президент России считает необходимым решение проблем глобальной энергетической безопасности, всемерное укрепление потенциала ООН, проведение реформы Совета Безопасности ООН. По его мнению, «пришло время ускорить поиск компромиссной формулы расширения состава Совета Безопасности и, конечно, повышения эффективности работы Совбеза ООН».
Он призвал к продвижению процесса многостороннего разоружения под эгидой ООН. Д. Медведев пообещал, что Россия будет «неуклонно двигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия — важнейшего элемента нового начала в наших отношениях с Соединенными Штатами». «В июле в Москве с Президентом Обамой мы подписали соответствующий документ. И не просто подписали, но и согласовали мандат нашим переговорным командам о создании юридически обязывающего нового договора. Этот договор должен прийти на замену Договора о сокращении и ограничении СНВ, срок действия которого истекает в декабре этого года. Особое значение здесь имеет взаимосвязь между наступательными и оборонительными видами оружия. Есть еще одна тема. Она касается объявленных на днях корректировок в планах Соединенных Штатов по развитию системы ПРО. Я уже сказал об этом сегодня в беседе с Президентом Обамой и хотел бы сказать с этой высокой трибуны: мы рассматриваем это решение как конструктивный шаг в правильном направлении, заслуженно получивший многочисленные позитивные отклики международного сообщества», — заявил российский лидер.
Он выразил уверенность, что «без решения таких проблем, как противоракетная оборона и создание потенциала СНВ в неядерном оснащении, добиться реального прогресса в деле ядерного разоружения невозможно. Я рассчитываю, что работа над новым договором будет в полной мере учитывать соответствующие положения одобренного мной и Президентом Соединенных Штатов совместного документа нашей московской встречи. Считаем, что к разоруженческим усилиям России и США должны присоединиться другие ядерные страны».
Говоря о региональных конфликтах и региональной безопасности, Президент России заявил о намерении России и дальше участвовать в поиске эффективных вариантов урегулирования региональных конфликтов. «Здесь мы убеждены: с помощью силы можно лишь только обострить ситуацию. Это показала прошлогодняя безрассудная попытка властей Грузии решить проблемы в отношениях с Южной Осетией военными средствами», — отметил он.
По его словам, «роль и место современных государств в обеспечении глобальной безопасности — это одна из самых актуальных задач». «Выдвинув идею заключения нового Договора о европейской безопасности, Россия предложила по-новому посмотреть на эту проблему. И прежде всего отказаться от устаревших подходов. Мы все надеемся на то, что „холодная война“ уже позади. Но мир не стал более безопасным. Сегодня нам нужны действительно современные решения. И нужны четкие юридические рамки уже имеющихся политических обязательств. Не декларации, не призывы, не демагогия, а именно четкие юридические рамки, в том числе закрепляющие принцип, который существует и в международном праве: не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Наша инициатива касается евроатлантического пространства. Однако ее ключевой тезис о неделимости безопасности универсален и применим ко всем регионам мира», — отметил Президент России.
В заключение своего выступления Д. Медведев затронул вопрос о ценностях. «Защита прав и интересов человека, универсальное применение общепринятых норм и принципов в этой сфере должны стать базой для укрепления доверия и стабильности в международных отношениях. Всех нас объединяют ценности, берущие свое начало в нравственности, религии, обычаях и традициях. Речь идет о таких важнейших для нас категориях, как право на жизнь, терпимость к инакомыслию, ответственность перед близкими, милосердие и сострадание. Все это — основа как повседневной жизни, так и межгосударственных отношений», — полагает глава российского государства.
В это же время в мире, по его словам, «растут националистические настроения». «Немало проявлений религиозной нетерпимости и вражды, — продолжил он. — И поэтому мы считаем крайне полезным создание при Генеральном директоре ЮНЕСКО Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу. Это особенно актуально в преддверии 2010 года, который объявлен Организацией Объединенных Наций Годом сближения культур».
«И, наконец, еще одна тема, очень близкая всем гражданам нашей страны и огромному числу людей на планете — я не могу ее не затронуть, находясь здесь: в следующем году мы будем отмечать 65-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Россия выступила с предложением принять соответствующую резолюцию Генеральной ассамблеи и провести в мае следующего года ее специальное заседание — в память о всех жертвах той войны.
Нельзя допустить, чтобы ее уроки были забыты. Но мы видим, как время от времени поднимают голову неофашистские организации, совершаются преступления на расовой, национальной или этнической почве, предпринимаются попытки обелить нацизм, отрицать холокост, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала. Я убежден, что жесткое и совместное противодействие проявлениям неонацизма и попыткам подвергнуть ревизии закрепленные в Уставе ООН итоги Второй мировой войны должно оставаться приоритетной задачей Организации Объединенных Наций», — считает Президент России Дмитрий Медведев. Русская линия