После богослужения Патриарх Кирилл осмотрел экспозицию, посвященную планам развития Городецкого монастыря и гуманитарного миссионерского центра. Его Святейшество сопровождали полпред Президента в ПФО Г. А.Рапота, министр юстиции А.В.Коновалов, губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев, вице-спикер Государственной Думы С.С.Журова и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
По окончании богослужения в Феодоровском монастыре города Городца Святейший Патриарх Кирилл принял участие в видеоконференции «Жизнь святого благоверного князя Александра Невского как пример исторического оптимизма». Конференция прошла на борту теплохода «Михаил Фрунзе», который направлялся из Городца в Нижний Новгород.
«Мне запомнилось проникновенное первосвятительское слово, сказанное Патриархом Кириллом во время проповеди по окончании освящения собора, — рассказал „Русской линии“, молившийся на патриаршем богослужении координатор РЛ и руководитель проекта „Белые воины“ Александр Алекаев. — В своей яркой проповеди Святейший Патриарх сказал о таких сторонах Александра Невского, как кротость и смирение, увязав это с евангельским чтением которое было в тот день. Также он отметил заступничество Александра Невского в годы Великой Отечественной войны — его помощь во время нашего контрнаступления под Москвой, рассказал о воссоздании воинского ордена в честь этого русского святого. В самые тяжелые моменты образ Александра Невского был в душах наших воинов и руководителей государства».
«Для такого небольшого губернского города как Городец, этот визит имел чрезвычайно важное значение. Все жители города, несмотря на раннее субботнее утро, вышли встречать Патриарха и провожали его после освящения собора. Запомнилось то, что на пристани, когда Святейший уже был на теплоходе, чуть ли не весь город высыпал на высокий берег реки у пристани, чтобы попрощаться с Предстоятелем Русской Церкви», — добавил А.Алекаев.
«Я бы отметил еще очень интенсивный и жесткий график работы, который меня тоже поразил. Казалось бы, что после длительной службы, после освящения храма, после Литургии и посещения миссионерского центра, который был открыт на территории монастыря, на пароходе который плыл из Городца в Нижний Новгород, можно было бы и отдохнуть. Но Патриарх тут же принимает участие в двухчасовой видеоконференции, которая связала Нижний Новгород, теплоход и Санкт-Петербург. Практически без отдыха шла работа в течение всего дня», — добавил он.
«Я также хотел бы остановиться на роли Александра Коновалова. Будучи полпредом в Приволжском округе, он задумал возродить древний прекрасный город Городец, в котором закончил свою земную жизнь святой князь Александр Невский. На праздник Благовещения 2008 года был заложен первый камень в основание фундамента будущего Феодоровского храма. И всего через год с небольшим был построен не только храм, но и выполнены художественно-оформительские работы включая прекрасный многоярусный иконостас, открыт миссионерский центр. Иначе как чудом это назвать нельзя. Хотел бы также отметить именно большую организационную роль Коновалова. Он не только был идейным вдохновителем, но и участвовал в этом проекте уже не будучи полпредом в Приволжском округе, уже работая в правительстве. Коновалов передал в дар монастырю две древние иконы: икону Александра Невского и Феодоровскую икону Божией Матери. За понесенные труды Патриарх Кирилл наградил его орденос св. Даниила Московского 2-й степени», — рассказал координатор РЛ и руководитель «Белых воинов».
«Также хотелось бы отметить роль Андрея Козицына, генерального директора Уральской горно-металлургичесой компании, ставшего спонсором этого проекта. Казалось бы, человек находится достаточно далеко от этих мест, но он является настоящим патриотом, который приложил все усилия для того чтобы осуществить совместно с Коноваловым все эти добрые начинания. За свою благотворительную деятельность Андрей Козицын был награжден орденом прп. Андрея Рублева 3-ей степени», — заключил Александр Алекаев. Русская линия