Михаил Делягин: «Нас ждет авторитарная модернизация»
Произойдет это, по прогнозу экономиста, после «обвальной девальвации»…
«Я очень долго, с 1990 по 2003 год, работал в структурах госуправления», — заметил в интервью изданию «Деловой Петербург» известный экономист Михаил Делягин, объясняя, почему он так пессимистично смотрит на политику, которую проводит экономический блок российского правительства.
«Чтобы понимать, что из себя представляют наши либеральные фундаменталисты, приведу три фразы, после которых я стараюсь с ними общаться как можно меньше, — продолжил М.Делягин. — Первая была мне по-свойски сказана одним из членов команды Гайдара где-то в сентябре 1992 года. Насколько помню, звучала она так: „Представляешь, мы, когда приходили, думали, что месяца на три, а уже скоро год пилим“. Вторая звучала примерно так: „Если в этой стране случится социальная революция, мы будем уважаемыми и благополучными политическими беженцами в любой фешенебельной стране по нашему выбору, а если меня не пригласят на следующую конференцию, то вот это, старик, будет уже катастрофа“. Ну и третья фраза была сказана по поводу инфляции: „Чем меньше денег у народа, тем лучше для народа“. Эти три фразы представляются мне квинтэссенцией российского либерального фундаментализма. А то, что либеральная парадигма доказала свое несоответствие реальности, либеральные экономисты не признают, потому что это форма их существования, они не могут жить вне этой парадигмы».
По словам эксперта, «мы находимся в процессе изменения самой организации человеческого общества»: «Информационные технологии начинают подстраивать под себя социальные отношения, и чем дело кончится, пока не понятно: мы в начале этого пути. Если говорить о краткосрочной перспективе, то нас ждет некоторый откат в прошлое. Управляющие системы, как и в начале ХХ века, не справляются с высоким уровнем интеграции и будут решать проблему путем снижения уровня интеграции. С другой стороны, любая реструктуризация экономики — это поневоле усиление протекционизма, увеличение роли государства в экономике. Наконец, мы сейчас со всем миром находимся в экономической депрессии, а единственный способ выхода из нее — замещение государственным спросом сжимающегося коммерческого спроса. Соответственно, когда государство не способно выполнять свои функции в условиях депрессии, это приносит гораздо больше проблем, чем во времена роста, который может идти и сам собой, без вмешательства государства».
Поэтому, полагает Делягин, нас ждет авторитарная модернизация, вызванная обвальной девальвацией. «Не сейчас. Думаю, следующей осенью или вообще в 2011 году», — предположил экономист.
Он также указал на такой фактор как вечная проблема с коррупцией, которая «всегда неэластична по доходам и, когда сокращаются финансовые потоки, продолжает расти или по крайне мере не снижается». «Ведь почему дефолт случился в 1998 году? Потому что после победы Ельцина на выборах, вернее, после победного для него (и, насколько можно судить, полностью фальсифицированного для нас) подсчета голосов с олигархами расплатились бюджетом, и они разорвали его на части. Когда бюджет был, грубо говоря, „украден весь“, нам сказали: извините, ребята, деньги кончились. Это и был дефолт. А что, если бы было в бюджете больше денег, они бы не кончились?» — задал риторический вопрос Делягин.
Сегодня, по его словам, механизмы «распиливания» бюджетных денег никуда не делись: «Ведь и сейчас пилят, насколько можно судить. Схема простая: государство дает деньги экономике (в депрессию нужно давать, иначе все умрут с голоду), но не контролирует эти деньги, потому что контроль ограничит коррупцию, а тем самым, с моей точки зрения, подорвет благосостояние правящего класса и основы государственного строя. Поэтому деньги, которые даются экономике, идут на валютный рынок, размывая международные резервы и порождая панику. Банк России, чтобы смягчить спекулятивную атаку, не понимая, что он же является ее источником, ослабляет рубль, после чего народ бросается скупать валюту, а цены подскакивают. Напуганный Банк России прекращает всякое финансирование экономики, и ситуация потихонечку успокаивается: деньги из банков просачиваются в реальный сектор, экономика начинает дышать. Этот механизм прошлой осенью и зимой обошелся России в четверть триллиона долларов, с учетом всяких статистических фиговых листков. Этой осенью мы потеряем еще несколько десятков миллиардов долларов по той же самой схеме, но ослабление рубля будет умеренным. И история эта будет повторяться до тех пор, пока не кончатся международные резервы», — считает Делягин.
И даже ожидаемый правительством рост цен на нефть, считает эксперт, принципиально ничего не изменит: «Есть экономика ворующая, а есть экономика производящая. Если построена ворующая экономика, какая разница, сколько воровать? Ну да, с $ 80 за баррель воровать дольше, чем с $ 8 за баррель. Но это разница только в сроках». Русская линия