Борис Сергуненков: Надо контролировать реализацию Европейской социальной хартии
Правительство России ответило на обращение сообщества «ДелоРус»…
«Вчера к нам поступило письмо по вопросу введения сексуального просвещения в школах и создания системы ювенальной юстиции из Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки Российской Федерации. Ранее мы посылали несколько писем и в том числе в Правительство. Ранее мы получили письма из аппарата Президента, потом из Государственной Думы, теперь на наше обращение отреагировала исполнительная власть», — сообщил «Русской линии» председатель Совета предпринимателей Делового сообщества «ДелоРус»Борис Сергуненков.
«В этом письме идет ссылка на статью 11 и статью 17 Европейской социальной хартии. Письмо достаточно подробное, и мы благодарны за это директору Департамента А.А.Левитской. Его анализ показывает, что наши опасения были не случайны. В общем-то, несмотря на большой объем письма, те вопросы, которые задавались, отражены неполно. В частности, совершенно не отражен вопрос, касающийся статьи 11, когда под предлогом охраны здоровья вводится обязательное сексуальное просвещение детей в школе, путем предоставления услуг консультационно-просветительского характера, в том числе, частными организациями. Опыт и практика таких услуг, к сожалению уже присутствует в некоторых регионах России, это достаточно скандальная практика. Внедрение таких частных программ в регионах финансировалось местными властями. Например, в Екатеринбурге такие „просветительские“ программы с трудом удалось пресечь православной общественности. В письме ничего не указано в отношении подобных частных программ», — отмечает Борис Сергуненков.
По его словам, «в письме также нет никакого духовно-нравственного аспекта воспитания молодежи, между тем, православная общественность высказывала опасения о том, что преподавание «секспросвета» не совместимо с преподаванием духовно-нравственной культуры. Но мы знаем, что преподавание предмета духовно-нравственной культуры введено в образовательный стандарт. И как в таком случае? В письме есть общие слова, но непонятно, каким образом проводить «половое воспитание» детей и подростков.
«Ответ Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки Российской Федерации достаточно подробный и из него можно понять политику и схему внедрения механизма ювенальной юстиции, которая действительно предопределена концепцией долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года в качестве одного из значимых направлений долгосрочной политики поддержки населения. В письме есть такой пункт: в соответствии со статьей 15 Закона об образовании, родителям, законным представителям несовершеннолетних обучающихся воспитанников должна быть предоставлена возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса. Но непонятно, если они ознакомятся и будут не согласны, то, что тогда будет предпринято? Можно написать программу растления, ознакомить с ней родителей, а потом говорить, что мы выполнили условие социальной Хартии», — предостерегает общественный деятель.
«Мне кажется, что есть глобальная путаница в понятиях. Об это говорил Святейший Патриарх Кирилл. Происходит подмена средств и целей. Именно в этом скрывается большая опасность, потому что мы сталкиваемся с тем, что безнравственные люди, которые есть где угодно, могут находить пути и влиять на ситуацию, прикрываясь благовидными целями и лозунгами. Для чего мы всё это делаем? Наша цель спасение душ и здоровья наших детей или выполнение нравственных установок и предоставление каких-то социальных гарантий? Когда мы ответим на этот главный вопрос, тогда мы сможем правильно решать другие вопросы. Здесь есть определенное непонимание. Эта проблема глобальная, Святейший Патриарх говорит о том, что происходит подмена средств и целей. Надо понимать, что нравственность — это всего лишь средство, а целью является спасение наших душ. Но, когда на уровень цели поднимается средство, то переворачивается всё с ног на голову. Если мы принимаем нравственность за цель, то тогда любые средства хороши», — считает председатель Совета предпринимателей Делового сообщества «ДелоРус».
«Несмотря на то, что Европейская социальная хартия была ратифицирована, мы не остановились и перешли к обсуждению ее последствий и способов ее реализации. В этом я вижу положительный момент. Конечно, мы вынуждены подчиняться принятому закону, но мы можем влиять на механизмы его внедрения, отслеживать программы, ход и содержание образовательного процесса, выдвигать свои предложения, чтобы изменять его. Потому что влияние на ход и содержание образовательного процесса — это единственный способ предотвратить «секспросвет». Сейчас нам нужно выяснить, кто утверждает эти программы, и уже работать с этими людьми, чтобы не допустить негативных явлений, той практики, которые были уже в странах, ратифицировавших Хартию. Ни в коем случае нельзя допускать так называемых «иностранных помощников», которые под благовидным предлогом занимаются растлением наших детей. У нас уже есть отрицательный опыт планирования семьи. В частности, моя семья пострадала из-за этой программы. Не хотелось бы, чтобы эта Хартия повторила подобные программы. Здесь нам нужно максимально влиять на ситуацию. Может сама Хартия и не несет ничего отрицательного, но есть практика её применения. Если мы будем бездумно копировать эту практику с Запада, без учета наших особенностей, национальных, культурных и других, то всё пойдет по схеме, как в случае с программой планирования семьи. Кроме того до сих пор нет объективных оценок того, чего больше, вреда или пользы принесла реализация Хартии в других странах? Нам нужна своя программа родная, а не чужая», — заключил Борис Сергуненков. Русская линия