Андрей Кобяков: Минфин наконец-то осознал реальную глубину кризиса
Эксперт не удивлен заявлением Министерства финансов об исчерпанности Резервного фонда…
«Заявление об исчерпанности Резервного фонда не является новостью, потому что подобные расчеты даже уже из уст Кудрина мы слышали ещё в начале года, в частности, о том, что в лучшем случае Стабилизационного фонда хватит для покрытия текущих лакун, бюджетных дыр, в том числе на поддержку финансового сектора, до конца 2010 года. Сейчас Минфин фактически подтверждает сделанный ранее прогноз», — заявил в интервью «Русской линии» известный экономист, кандидат экономических наук Андрей Кобяков, комментируя сообщение Министерства финансов России о том, что к концу 2010 года Резервный фонд России будет полностью исчерпан.
Как считает Минфин, стране для покрытия дефицита бюджета придется тратить средства из Фонда национального благосостояния, а также занимать на внешних и внутренних рынках, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные Минфина. В конце 2010 года на счетах Фонда национального благосостояния останется 2,3 триллиона рублей, в конце 2011-го — 1,6 триллиона, а в 2012-м — 940 миллиардов, передает «Интерфакс».
На 1 июля 2009 года в Резервном фонде России находилось 2,96 триллиона рублей, а в Фонде национального благосостояния — 2,81 триллиона рублей. Ожидается, что до конца 2009 года Резервный фонд значительно сократится, так как за счет его средств покрывается дефицит бюджета этого года. В Минфине также подсчитали, что в 2010 году Россия разместит еврооблигации на 613,6 миллиарда рублей — ранее российские СМИ называли цифру в 18 миллиардов долларов. В 2011 году объем заимствований увеличится до 764,7 миллиарда, а в 2012-м — до 784 миллиардов рублей. По данным Минфина, в 2010 году дефицит федерального бюджета составит семь с половиной процентов ВВП, в 2011-м сократится до 4,3 процента, а в 2012-м — до трех процентов.
Ранее сообщалось, что правительство обсуждало различные варианты покрытия дефицита бюджета, в том числе резкое увеличение внутренних заимствований. Однако затем от такого варианта чиновники отказались, предпочтя ему трату Фонда национального благосостояния и внешние заимствования.
«О том, что России придется выходить на рынок внешних заимствований, мы также слышали ещё зимой, — продолжил свой комментарий Андрей Кобяков, — и, более того, были уже развернутые конференции сотрудников Минфина о том, что в этом году Россия устроит роуд-шоу, т. е. попытается провести встречу с потенциальными инвесторами на предмет того, чтобы с будущего года уже осуществлять заимствования. Так что это тоже не новая тема. Что касается концепции стабилизационного фонда, то этот вопрос спорный. Я относился к числу тех, кто считал, что объем этого фонда избыточен, поскольку средства, которые из него изымались, могли бы работать на какие-то государственные программы структурной перестройки экономики, отраслевой диверсификации, ухода от односторонней зависимости от экспорта сырья. Если бы, как мне и группе других не правительственных экономистов казалось, эти средства вложили бы в инвестиционные проекты, напрямую через государство или на конкурсной основе, то, видимо, и сама глубина кризиса в России оказалась бы гораздо меньше. Потому что в этом случае экономика была бы сориентирована на внутренний спрос и не зависела бы только от конъюнктуры на рынках сырья. Поэтому, если говорить о том, достаточным или нет является этот фонд, то нельзя смотреть на эту ситуацию линейно, надо смотреть только через систему подобных взаимозависимостей».
«Может оказаться так, что вообще никогда никакого фонда не хватит, судя по тому, какие объемы чистой эмиссии сейчас осуществляют американцы на покрытие собственных дыр, то по большому счету, предела сверху не существует. Скорее было бы разумным не в срочном порядке затыкать возникающие лакуны, а не допускать их. В этом была идея использования тех средств, которые мы зарабатывали от экспорта на наших энергоресурсах и каких-то продуктах первого передела металлов и т. д. Но в нынешних условиях уже глупо об этом говорить, потому что средства не были так использованы, и в нынешних обстоятельствах остается только сетовать, что этот фонд оказался таким маленьким. Но в любом случае, я полагаю, что какое-то осознание глубины кризиса у правительства уже существует. Это значит, что они не предполагают, что к концу 2010 года кризис завершится, раз говорят, что возникнет необходимость осуществлять внешние заимствования. Это лишний раз подтверждает, что мы имеем дело не с типичным кризисом», — отметил эксперт.
«Когда создавался этот стабилизационный фонд, вряд ли кто-то предполагал, что столкнется с кризисом, аналогичным по масштабам с великой депрессией. Рассчитывали на обычный циклический кризис, и, наверное, в таких условиях, созданного резервного фонда вполне бы хватило, чтобы пересидеть какое-то время и дождаться улучшения конъюнктуры. Проблема в том, что нынешний кризис имеет более сложную природу. Он циклический, структурный, системный и глубина его несопоставима со стандартными пятилетними циклами. Поэтому все заявления, которые делает Минфин, обладают, по крайней мере, одним положительным качеством, тем, что наконец-то появилось осознание реальной глубины кризиса. Соответственно есть надежда на то, что будут вырабатываться какие-то адекватные меры», — заключил Андрей Кобяков. Русская линия
Андрей Кобяков: Минфин наконец-то осознал реальную глубину кризиса Эксперт не удивлен заявлением Министерства финансов об исчерпанности Резервного фонда...