Протоиерей Геннадий Беловолов: «Надо не забывать, откуда воссияла Казанская Божия Матерь над всей Русской землей»
Известный петербургский священник рассказал о сегодняшних торжествах в Казани…
«Сегодня, когда вся Россия празднует день явления Казанской иконы Божией Матери, мы должны вспомнить о месте явления этой иконы в граде Казани. Приходится признать, что немногие из нас знают, где оно находится, не многие бывали на этом месте. И самое печальное, что очень немногие стремятся побывать на этом месте, где в этот день, 430 лет назад свершилось это историческое событие — обретение чудотворной иконы Божией Матери по видению отроковице Матроны и при помощи будущего Патриарха Гермогена», — рассказал «Русской линии» побывавший на сегодняшних торжествах в Казани настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов.
«Это место потом было отмечено основанием Казанского Богородичного монастыря, в котором эта отроковица и приняла со временем постриг, подвизалась в нем и была погребена. На этой земле позже, в XIX веке, был выстроен величественный пятикупольный собор в классическом стиле. В советское время монастырь был закрыт, собор — уничтожен, а в келейных корпусах была размещена табачная фабрика. И место явления иконы, как это ни печально говорить, оказалось на территории этой фабрики. Там где воскурялся ладан единому Богу, в советское время изготавливали табачные изделия, воскуряли, как в народе говорят, „чертов ладан“. К месту явления иконы не было никакого доступа. В результате, то ли в силу этого обстоятельства, то ли из-за успешной работы пропагандистов атеизма, почитание этого места было во многом утрачено. И хотя недавно монастырь был возрожден, но само это место все еще оставалось на территории табачной фабрики. Только в прошлом году место чудесного явления Казанской иконы Божией Матери было возвращено Церкви. В 2008 году это место расчистили и построили на нем часовню. И вот сегодня, впервые за 80 лет, на этом месте была отслужена Божественная литургия», — рассказал пастырь.
Литургию возглавил настоятель Богородичного монастыря игумен Питирим в сослужении трех священников. Служба состоялась в 6 часов утра, открыв сегодняшний праздник в Казани. «По сути, эта часовня представляет собой сень на четырех столпах, так что Литургия служилась практически под открытым небом, — рассказал отец Геннадий. — Это обстоятельство возвращало память к тем временам, когда на этом месте не было ни храмов, ни монастырей и напоминало о том событии, которое празднует сегодня Россия. Настоятель монастыря по окончании службы высказал благочестивое пожелание, чтобы раз в год на этом месте совершалась Литургия, чтобы место это должным образом почиталось. Ведь Казанская икона, наряду с Владимирской и Тихвинской иконами Божией Матери почитается по всей России. Храмы во имя этой иконы находятся во многих концах мира. В 2008 году был освящен храм даже на Кубе! Ее слава растеклась по всему миру, поэтому невозможно без волнения стоять у места явления этой иконы, вспоминая все иконы Казанской Божией Матери, которые ты когда-либо видел, у которых молился, призывал помощь, совершал празднества, пел тропарь, поклонялся. А явилась она именно здесь. Сейчас это пустое ровное место — никаких следов от величественного храма не осталось — все выглядит как 430 лет назад».
«Празднество продолжилось Божественной литургией в большом соборе монастыря. А главная литургия была совершена в Казанском Кремле архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием, после чего из кафедрального собора был пронесен чтимый список иконы, который четыре года назад привез в Казань из Ватикана Патриарх Алексий. Эта икона была пронесена по всему городу к месту её явления в Казанском Богородичном монастыре. На Крестный ход пришли тысячи казанцев, центральная Кремлевская улица Казани была заполнена почитателями этой иконы. К сожалению, этот Крестный ход пока не стал Всероссийским и собирает только жителей Казани. Почитатели этого образа пока не стремятся к месту его явления, в святой для русского человека град Казань», — отметил участвовавший в праздничных торжествах отец Геннадий.
Пастырь также напомнил, что в этом году исполнилось 105 лет злодейского кощунственного нападения на икону, совершенного в июне 1904 года. Икона была украдена из монастыря, и как тогда решило следствие, была уничтожена. «Но здесь, в Казани, обретается надежда, что образ все-таки не погиб. Игумен Питирим поднял материалы следствия и опубликовал замечательную статью в газете „Заступница усердная“, где высказывается предположение, что следствие совершалось слишком поспешно и рано признало уничтожение иконы, потому что существует образ, который соответствует всем характеристикам подлинной иконы. Этот образ Казанской иконы Божией Матери хранится в храме Ярославских чудотворцев в Казани и сами казанцы считают эту икону подлинной, чудом сохранившейся. Это вселяет веру и надежду, что Матерь Божия не забрала у нас свою чтимую икону, а до времени сокрыла ее накануне великих потрясений ХХ века. Икона эта известна в народе, чтимая и в храме Ярославских чудотворцев тоже собралось множество народа, чтобы помолиться перед иконой, которую прихожане чтят как подлинную», — рассказал настоятель Леушинского подворья.
В заключение, протоиерей Геннадий Беловолов подчеркнул, что икона Божией Матери «Казанская» приобретает сегодня в Казани особый смысл, «поскольку по инициативе президента Татарстана Шаймиева в центре Казанского Кремля воздвигнута огромная мечеть, которая конечно сознательно сделана гораздо больше православного Благовещенского храма, так что полумесяцы вознеслись выше крестов. Это носит, конечно, ярко выраженную идеологическую направленность. Поэтому празднование иконы Казанской Божией Матери носит характер исповедания нашей веры, безусловно, его нужно всячески поддерживать и паломникам и богомольцам. Надо не забывать, откуда воссияла Казанская Божия Матерь над всей Русской землей». Русская линия
Протоиерей Геннадий Беловолов: «Надо не забывать, откуда воссияла Казанская Божия Матерь над всей Русской землей» Известный петербургский священник рассказал о сегодняшних торжествах в Казани...