Найдено место покаяния муромлян перед святыми князьями Петром и Февронией…
В то время, как по всей стране народ осваивает новый праздник — 8 июля, День семьи, любви и верности, а власти думают, каким содержанием его наполнить, нижегородские архивисты занялись научными изысканиями. Что выяснилось.
Из жития Петра и Февронии следует, что оно непосредственно связано с землей Нижегородской. А именно — с сюжетом о Княжеском прощении, когда изгнанная из Мурома святая чета в знак протеста удалилась из города и жила в шалаше на берегу Оки. А затем и вовсе уплыла на ладье. Напомним, что муромские бояре выступили против женитьбы князя на «простолюдинке», однако князь не предал Любовь, Церковью освященные узы. На сей сюжет в прошлом году написана икона «Княжеское прощение» («Семейное прощение»).
Плывя вниз по Оке после изгнания, Святые на повороте реки, за которым город более не виден, последний раз глянули на Муром. Впоследствии против этого места на левом берегу Оки основали слободу, названную в память этого события — «Глядячая» (ныне — Дмитриевская Дальняя). Далее следовала первая остановка Святых — в 27 верстах ниже Мурома, на правой стороне Оки, ныне Навашинский район Нижегородской области, деревня Кондраково.
Вторая остановка (что, наконец, и выяснилось!) была также через 27 верст и на той же стороне Оки, у села Жайск — ныне также Нижегородской области (Вачский район). Здесь и нагнали их муромляне, здесь и попросили у князя и его супруги прощения. Княжеская чета простила. Перед кончиной Святые постриглись в схиму в монастырях города Мурома.
Какие же документы лежат в основании открытия? И в чем суть его? Про с. Жайск многие годы никто не знал. Открытие же состоялось благодаря материалам из архива муромского краеведа А.А.Епанчина (1948−1998 гг.). Этот уникальный человек, патриот земли Русской, происходивший из старинного дворянского рода, давшего России многих великих деятелей, в том числе трех российских адмиралов, оставил литературное наследие, кропотливо вел летопись родного ему Муромского края.
Святая Феврония, по летописям, взглянув на просторы Оки, где они остановились в простом шалаше, воскликнула: «Какие премилыя горы!» Так же — и Россия! Сергей Чесноков, кандидат исторических наук, главный редактор газеты «Вифлеемский глас», специально для «Русской линии»