Юрий Косов: «Сотрудничество России с Африкой носит прагматический характер, даже с некоторым политическим расчетом»
Политолог-международник подвел итоги африканского турне Президента России Дмитрия Медведева…
«Африканскому континенту не случайно уделяется такое пристальное внимание. Это имеет под собой исторические корни. В советское время, в годы Холодной войны, Африка была местом противостояния США и СССР. Советский Союз уделял очень большое внимание сотрудничеству с Африкой. Примерно одна треть африканских стран ориентировалась на Советский Союз, находилась в зоне его влияния. Поскольку в те времена мир делился по идеологическому принципу, советскими идеологами был придуман специальный термин „страны социалистической ориентации“. Так вот, государства Африки, находящиеся в зоне влияния СССР, причислялись к этой категории стран. В одних странах Африки искренне проповедовали социализм, в других же были диктаторы, которые заявляли, что их страна собирается построить социализм, за что им оказывалась советская помощь», — заявил в интервью «Русской линии» заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук профессор Юрий Косов, подводя итоги африканского турне Президента России Дмитрия Медведева.
«Впоследствии в африканской политике нашего государства наступил серьезный провал. Когда Советский Союз вступил в кризисную полосу, то сотрудничество со странами Африки практически прекратилось. С 1984 по 1994 год товарооборот между Советским Союзом и странами Африки, а потом — Россией и странами Африки сократился на порядок, по разным оценкам, в 8−20 раз. Надо учесть, что в Африке были режимы, которые полностью завесили от советской помощи. Прекращение оказания этой помощи поставило эти режимы на грань падения, уничтожения. При Президенте России Борисе Ельцине в 1994 году была принята концепция или региональная программа внешней политики России в Африке. Как ни странно, первая региональная программа внешней политики России в конкретном регионе касалась Африки, ведь мы помним, что Ельцин был ориентирован на Запад, особенно, в первые годы своего правления. Тогда провалы нашей политики в Африке стали очевидны. Если в советское время в каждой африканской стране был Дом советской культуры, Дом советской науки и техники, порядка 100 тыс. африканцев получили высшее образование в Советском Союзе, около 8 тысяч африканцев защитили кандидатские и докторские диссертации, а потом они в своих странах занимали ведущее положение, и некоторые выпускники советских вузов даже стояли во главе государства, были министрами, военачальниками, то после спада в наших отношениях в Советском Союзе, а потом и в России об Африке начали забывать. Россия ушла из этого региона. Место России стал занимать Китай, который начал активно проникать в Африку. Сейчас в Африке представлены две державы, с которыми африканцы считаются и готовы сотрудничать, — это, конечно, США и Китай, которые тратят на африканские программы большие деньги и стремятся сохранить свое влияние в этом регионе», — отметил эксперт.
«Что такое Африка? Это 54 государства, это более четверти голосов в ООН, это огромные минеральные ресурсы — нефть, газ, алмазы. Кроме того, Африка — это достаточно перспективный регион. Сейчас Россия уже не может позволить себе иметь такой же потенциал сотрудничества с Африкой, какой был у Советского Союза, у нашей страны для оказания такой помощи, часто безвозмездной, нет необходимых средств. Но Россия, если она хочет быть мировой державой и занимать достойное место в мировой политике и мировой экономике, должна иметь определенное влияние в Африке. Сейчас в контексте внешней политики России наблюдается стремление строить отношения с Африкой, как и с другими регионами, не затратными методами, оказанием безвозмездной помощи (хотя такая помощь до сих пор оказывается: мы списываем африканским странам советские долги в рамках Группы восьми, Парижского клуба и т. д.), а на основе взаимовыгодного сотрудничества», — считает аналитик.
«Мне кажется, — продолжил Юрий Косов, — что сейчас наша внешняя политика строится на том, чтобы использовать наш потенциал влияния в африканских странах, опираясь на советское наследие. Африканское турне Медведева началось в Египте, потом он посетил Нигерию, Намибию и Анголу. Именно этим странам Советский Союз в свое время оказал максимальную помощь, мы оказали им колоссальную помощь в подъеме их экономики, строительстве ГЭС, комбинатов, металлургических заводов, а также дипломатическую помощь в ближневосточном конфликте. Намибия и Ангола получали от Советского Союза колоссальную помощь — военную, политическую. В Анголе даже находились кубинские войска, которые действовали при поддержке Советского Союза. Поэтому руководство этих стран испытывает к нашей стране достаточно теплые чувства».
«Есть один момент, о котором в ходе визита не говорят особенно отрыто, поскольку эта весьма деликатная сфера, — это торговля оружием. К 1990 году армии африканских стран были оснащены советскими танками примерно на 70%, советскими боевыми самолетами — на 50%, советскими боевыми вертолетами — на 35%. Эти факты весьма важны. Не стоит забывать, что африканские страны бедны, и если уж они закупили танк или самолет, то они будут использовать их максимально долгий срок. Разумеется, они не собираются воевать с армиями развитых стран, им оружие надо, в основном, для внутреннего пользования, для поддержания внутренней стабильности, для борьбы с оппозицией, либо в конфликтах с такими же бедными странами, как они. Поскольку африканские страны стремятся использовать закупленное оружие максимально долгий срок, то неизбежно возникают проблемы с доставкой запасных частей, с модернизацией и ремонтом этого оружия. Рынок оружия в Африке огромен, на него выходят и Израиль, и Украина, и Румыния, которые каким-то образом имеют отношение к советскому оружию. Россия тоже возвращается на этот рынок, что очень важно. Тем странам Африки, у которых есть деньги, можно поставлять современное вооружение», — полагает профессор Косов.
«Россия может принимать участие в добыче сырья в Африке — нефти, газа, алмазов, металлов. Российские добывающие компании пользуются большим уважением в Африке. Мы можем возобновить подготовку специалистов для африканских стран, ведь Россия все-таки располагает достаточно серьезной системой высшего образования. Лидеры Африки придерживаются в основном концепции многополярного мира, поэтому, чем больше стран будет с ними сотрудничать, тем больше у них будет возможностей для маневра. России надо усилить опору в этом регионе, в котором она может получить ресурсы для своего внутреннего развития, для повышения влияния в сфере безопасности. Африканский регион готов сотрудничать с Россией как с восходящим центром силы, чтобы не подпадать в зависимость от одной какой-то державы. Сейчас сотрудничество России с Африкой носит прагматический характер, даже с некоторым политическим расчетом, поэтому вместо заявлений о братской дружбе и каких-то великих целях мы слышим прагматический, деловой разговор. Это и радует, поскольку такие деловые, взаимовыгодные отношения, построенные на достаточно обоснованном расчете, могут принести пользу обеим сторонам. Остается надеяться, что такие отношения будут долговременными и прочными», — заключил Юрий Косов. Русская линия
Юрий Косов: «Сотрудничество России с Африкой носит прагматический характер, даже с некоторым политическим расчетом» Политолог-международник подвел итоги африканского турне Президента России Дмитрия Медведева...