Состоялось очередное заседание Санкт-Петербургского патриотического форума…
Вчера, 17 июня, в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Санкт-Петербургского патриотического форума (СППФ). На этот раз «Русская линия», всегда уделявшая особое внимание политической и церковной жизни братской Сербии, пригласила для участия в форуме доктора социологии, профессора Института политических исследований (Белград) Зорана Милошевича. Докладчик рассказал о современной политической ситуации в Сербии и ответил на вопросы собравшихся. Помогал профессору общаться с русской аудиторией специалист по истории Сербии Павел Тихомиров.
Открыл заседание форума главный редактор РЛ Анатолий Степанов, который представил участникам заседания докладчика — З. Милошевича, отметив, что профессор также приглашен на сегодняшнюю международную научно-практическую конференцию «Прикарпатская Русь и Русская цивилизация». А. Степанов также подчеркнул, что З. Милошевич является не только крупным ученым, изучающим политические процессы, но и видным общественным деятелем, а во время войны в Югославии был командиром батальона народного ополчения.
З. Милошевич отметил, что, к сожалению, серьезной проблемой для Сербии является качество политической элиты. Пока Церковь не успела еще воспитать поколение патриотов. Впрочем и сегодня существуют партии и организации патриотической направленности. Среди них самая крупная — Сербская радикальная партия (СРП), которую возглавляет Воислав Шешель. Прежние попытки расколоть СРП извне не увенчались успехом, однако после того, как Шешель оказался под следствием в Гааге, Радикальная партия раскололась сама собой. Главная причина в том, что внутри партии появилась своя олигархия — депутаты Скупщины, которые получают большие деньги, используя свои депутатские голоса. Впрочем, лидер отколовшейся от СРП Сербской прогрессивной партии Томислав Николич остается одним из самых популярных патриотически настроенных политиков в Сербии, хотя в последнее время он стал делать реверансы в сторону Запада, заявляя о возможности вхождения страны в ЕС, правда, при этом, он считает, что Сербия не должна ни в коем случае входить в НАТО.
Другая проблема Сербии, по словам З. Милошевича, — ее территориальная целостность. Сейчас, как известно, край Косово, вследствие прямого вмешательства США и ЕС, фактически отторгнут от Сербии. Мало того, теперь Запад пытается отъять от Сербского государства другой бывший автономный край — Воеводину, автономия которого имела смысл только тогда, когда эта территория пребывала в составе Австро-Венгерской империи.
Единственный выход из сложившегося положения, по мысли З. Милошевича, заключается в сотрудничестве с Россией. Недавно Россия купила в Сербии несколько нефтеперерабатывающих предприятий, проведет через территорию страны газопровод «Южный поток», а ряд банков начал свою деятельность в Сербии. Между тем, как подчеркнул профессор, экономического влияния России далеко не достаточно. И это хорошо понимают враги Сербии — США и Запад в целом. К сожалению, российский капитал пришел в Сербию без культурной миссии. «Мы ждали с приходом русского капитала усиление пропаганды русской культуры, но, к сожалению, этого не произошло», — констатирует З.Милошевич. А тем временем, Запад, используя огромные финансовые возможности, всячески пытается убить национальное самосознание сербского народа. Осуществляется это в основном двумя путями — через СМИ и через высшую школу. Более 90% фильмов, демонстрирующихся на сербском телевидении, — западного производства, и в них рисуется образ русских как мафиози, а американцев — как «добрых, хороших парней». Работающие на НАТО структуры, с помощью разного рода соглядатаев отслеживают деятельность пророссийски настроенной профессуры в Белграде и других сербских городах, оказывают на нее давление, организуют травлю.
Правда, в последнее время Россия стала активнее проводить и культурные мероприятия в Сербии, вести работу, направленную на упрочение сербско-русских отношений. В Белграде существует «Русский дом», который занимается пропагандой русской литературы. Это на сегодняшний день практически единственное место, где можно найти литературу о России на сербском языке. В Нише и Баня-Луке аналогичные «Русские дома» будут построены в ближайшее время. Однако Россия, к сожалению, по-прежнему не имеет своих СМИ в Сербии, когда как США купили почти все частные масс-медиа в стране.
Докладчик отметил, что еще более тяжелое положение сербов в Хорватии и Боснии. В Хорватии после войны 1990-х годов была уничтожена Республика Сербская Краина, а на Республику Сербскую в Боснии и Герцеговине (БиГ), которая была признана Западом в свое время в Дейтоне, всяческим образом оказывается давление, дабы фактически подчинить ее мусульманским властям БиГ.
Также З. Милошевич коснулся проблемы религиозной идентификации сербов. Он подчеркнул, что 98% граждан Сербии отождествляют себя с Православием, и только 2% (в основном, это представители национальных меньшинств) иноверцы. Молодежь, по словам профессора, все более и более воцерковляется, постепенно приходит в Церковь. Сейчас сербские учащиеся получили возможность изучать Закон Божий как предмет по выбору, наряду с граждановедением.
В заключение дискуссии, в которой приняли участие: главный редактор «Русской линии» Анатолий Степанов, член Совета Собора православной интеллигенции к. филос. н. Алексей Швечиков, директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, д. социол. н., профессор Валентин Семенов, член Собора православной интеллигенции, член Союза художников, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Российской академии художеств, кандидат искусствоведения Мария Фомина, церковный историк, председатель Общества им. Ивана Ильина Николай Симаков, зам. главного редактора «Русской линии» Александр Тимофеев, редакторы РЛ Андрей Иванов и Дмитрий Стогов, гл. редактор журнала «Русское самосознание» Борис Дверницкий и другие участники форума, профессор З. Милошевич поблагодарил всех за живой интерес к проблемам Сербии и выразил уверенность, что только при консолидации с Россией балканское государство сохранится как противовес пагубному влиянию Запада, а иначе, если вдруг по каким-то причинам Россия отвернется от Сербии, сербы могут перестать быть пророссийски настроенным народом, а в их сердцах даже может возникнуть неприязнь по отношению к России и русским.
Напомним, что инициаторами создания СППФ выступили ИА «Русская линия» (гл. редактор А.Д.Степанов) и некоммерческий Институт русской культуры (ректор протоиерей Николай Головкин). По замыслу инициаторов, заседания СППФ представляют собой серию круглых столов, посвященных обсуждению наиболее актуальных тем, волнующих русское православно-патриотическое движение и российское общество в целом. C материалами остальных прошедших заседаний СППФ можно ознакомиться на специальной странице нашего сайта.
Гиперссылки на аудиофайлы выступлений участников форума 17.06.2008: