Валерий Расторгуев: Отношение к Белоруссии — детектор лжи для российских политиков
Известный политолог считает, что политические круги России ответственны за нарастание противоречий в российско-белорусских отношениях…
Политические партии России по-разному отреагировали на так называемый «молочный кризис» между Россией и Белоруссией. В частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как сообщает официальный сайт партии, заявил, что «вопросы с поставками продукции — это чисто экономические вопросы». «Их нельзя увязывать с политическими или военными вопросами. А он даже решил не приезжать на совещание. Это не годится для статуса президента страны. Лукашенко был хорошим директором совхоза. Но чем выше поднимаешься, тем больше нужно знать», — заявил сегодня лидер ЛДПР. По словам Владимира Жириновского, Россия не обязана покупать все белорусские товары. «Мы итак идем им навстречу последние 15 лет. Белоруссия до сих пор покупает у нас газ и нефть по самой низкой цене», — сказал Жириновский.
А лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, как сообщает сайт Mironov.Ru, заявил, отвечая на вопрос депутата Владимира Зуйкова о возможности объединения России и Белоруссии, что «никаких объективных причин, которые бы мешали объединению России и Белоруссии, нет». Говоря о том, почему две страны до сих пор не объединились, Миронов ответил, что есть «личностные причины, которые находятся не на территории нашей страны». «Воля наших двух народов все равно будет реализована, альтернативы нет», — отметил он.
В заявлении Президиума ЦК КПРФ, опубликованном на сайте партии, сказано, что «такая политика российской власти по отношению к нашим соседям вызывает только сожаление». «У каждого из нас в бывших республиках Советского Союза остались родственники и друзья. Казалось, в этих условиях все возникающие трудности во взаимоотношениях можно решать по-семейному, без набивших оскомину „аргументов“ желтого PR-а. Тем более не притягивая за уши надуманные предлоги, связанные с поставкой в Россию „некачественной продукции“. Именно в Белоруссии выпускают те самые качественные продукты, которых так не хватает на российских прилавках. Абсурдными выглядят и претензии российского руководства к белорусам по части поддержки ими своего сельского хозяйства. Ссылаться на то, что это позволяет Беларуси реализовать свою сельхозпродукцию по более низким ценам, нанося тем самым ущерб российским крестьянам. Но разве Беларусь повинна в том, что российская власть развалила отечественный аграрный сектор, оставив его без финансовой поддержки?» — вопрошают авторы заявления ЦК КПРФ.
А один из лидеров «Единой России», председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил, как сообщает сайт нижней палаты российского парламента, что «причиной отказа белорусской стороны была названа не имеющая никакого отношения к заседанию Совета коллективной безопасности неурегулированность проблемы с поставкой белорусской молочной продукции в Россию». «Хочу заметить, что это уже не первый демарш наших белорусских партнеров. И мне кажется, белорусскому руководству пора определиться, считает ли оно для себя естественным, важным и полезным выстраивание стратегических отношений с Россией, как оно об этом неоднократно заявляло», — сказал Грызлов.
Как вы объясните различие партийных трактовок одной и той же ситуации? Эти различия носят чисто партийный или все-таки мировоззренческий характер? На эти вопросы мы попросили ответить известного политолога, заведующего кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, д. филос. н., профессора Валерия Расторгуева.
«Думаю, что речь должна идти о том, что отношение разных политических сил в России к Белоруссии — это детектор лжи для всей нашей политической и интеллектуальной элиты. Я не могу допустить, что кто-то не осознает, что означает Белоруссия для России, и что означает Россия для белорусов. Все хорошо знают, что каждый третий белорус отдал жизнь в прошлой войне. Все хорошо понимают, что Белоруссия — это третий основной союзник России, наряду с армией и флотом. Все хорошо знают, что единственный крупный политический деятель, который, безусловно, является патриотом России, — это Александр Лукашенко», — подчеркнул ученый.
«Все знают и отдают себе отчет в том, что при первой же возможной смене руководства в Белоруссии она может стать форпостом антироссийской военной блокады. И, тем не менее, продолжают говорить о каких-то на 80% надуманных поводах, которые могли бы хоть как-то обосновать откровенно недоброжелательное отношение со стороны России к нашему основному союзнику. Я имею в виду под Россией нашу политическую элиту. Причем это просматривается абсолютно на всех уровнях и с самого первого момента разделения нашей страны», — считает политолог.
«Я сам бывал экспертом при рассмотрении разного рода стратегических документов, долгосрочного планирования и т. д. И ни в одном из них даже не упоминалось о том, что мы строим единое государство. То есть, получается, что мы планируем наше будущее, расставляем экономические, социальные, экологические и прочие приоритеты, совершенно забывая о том, что еще при Ельцине была задумана как первостепенная задача построения единого Союзного государства. Ни в одном из документов не прослеживается верность этому положению», — отметил В.Расторгуев.
«В данном случае основная вина за последствия, которые будут, в случае потери Белоруссии, для России просто катастрофические, конечно, ляжет только на нашей стране. Не потому, что Белоруссия не совершает ошибок, а потому, что она совершает ошибки в условиях практически враждебного к ней отношения. Потому что единственный лидер, который подвергается не просто нападкам, а глумлению в течение многих лет в наших СМИ, — это президент Белоруссии. И все это знают, поэтому, когда на этом фоне возникают ситуации „а ля Боржоми“, а в данном случае „а ля молоко“, то все хорошо понимают, что за этим действием на 80−90% может стоять только политическое содержание. А что касается объективных и необъективных предпосылок „молочного кризиса“, то, конечно, надо говорить об объективных противоречиях, которые теперь уже чрезвычайно трудно преодолеть», — подчеркнул ученый.
«И первая из них, если говорить о продуктах и торговле, заключается в самой модели участия государства в экономической политике. В Белоруссии действительно сведены к минимуму институты посредничества, взвинчивающие цены. Там приструнены ростовщические банковские структуры, которые заставили работать на преимущественные интересы государства. У нас же этот сектор, который выступает как посредник, заинтересованный в бесконечных спекуляциях на рынках, занимает явно неподобающее место», — уверен эксперт.
«Поэтому, если говорить о стратегическом положении Белоруссии, то в самое ближайшее время конфигурация политической карты Европы вообще может резко измениться. Каким бы ни был Лукашенко, он наш друг. Его главный „грех“ в том, что он не похож на коррумпированных политиков. Хотя нас пытаются уже не один раз убедить в обратном», — отметил политолог.
«За высказываниями лидеров различных российских партий стоит вообще очень много вопросов, связанных с межпартийными структурами в России. Нынешний российско-белорусский политический кризис, на самом деле, конечно, не „молочный“, а политический. Просто он вступил в фазу давно затянувшегося кризиса, который показывает реальный расклад политических сил в России», — подчеркнул Валерий Расторгуев. Русская линия
Валерий Расторгуев: Отношение к Белоруссии — детектор лжи для российских политиков Известный политолог считает, что политические круги России ответственны за нарастание противоречий в российско-белорусских отношениях...