В Татарстане прошел XVII Поволжский фестиваль русского фольклора «Каравон»…
В минувшую субботу, 23 мая, в преддверие Дня славянской письменности и культуры, в селе Русское Никольское Лаишевского района Татарстана прошел традиционный русский фольклорный праздник «Каравон», приобретший, начиная с нынешнего года, статус поволжского фестиваля русского фольклора, передает наш корреспондент в Казани.
Организаторами праздника выступили министерства культуры Российской Федерации и Республики Татарстан, а также Совет Лаишевского муниципального района. В этом году в нем приняли участие около двух тысяч человек и более восьмидесяти коллективов из семи регионов России (в том числе, свыше семидесяти из тридцати двух районов и городов Татарстана).
По сообщению информационного агентства «Татар-информ», впервые на «Каравон» приехали представители Республики Саха (Якутия). Участником праздника — уже не в первый раз — стала и творческая группа «Первого канала» «Играй, гармонь!» под руководством Анастасии Заволокиной. Фольклорное действо, в церковной традиции приуроченное к престольному празднику села — Дню Николы вешнего, открылось колокольным звоном и возгласами «Каравон! Каравон!».
Принявший участие в «Каравоне» председатель Государственного Совета республики, председатель Совета «Ассамблеи народов Татарстана» Фарид Мухаметшин зачитал собравшимся специальное поздравительное обращение президента Татарстана Минтимера Шаймиева, в котором, в частности, подчеркивалось, что «в красочном ожерелье многонациональной культуры Татарстана» этот праздник, «несомненно, является одним из ярких, уникальных самоцветов». «Впитав в себя вековые народные традиции, которыми столь богата наша земля, — говорилось далее в обращении, — „Каравон“ продолжает свое плавное движение „по солнцу“, радуя людей всех национальностей и вероисповеданий искренней душевностью, умиротворенностью и глубоким жизненным оптимизмом. Именно в Русском Никольском, где столетиями бьется сердце „Каравона“, с особой силой осознаешь подлинное величие и огромное значение народной культуры. Здесь тесно соприкасаются прошлое и настоящее, происходит встреча поколений, закладываются прочные духовно-нравственные ориентиры, формируются основы национального самосознания».
От себя Фарид Мухаметшин заметил, в частности, что, не впервые выступая на «Каравоне», каждый раз восхищается «размахом, новизной и широтой русской души». Кроме этого, спикер республиканского парламента вручил Анастасии Заволокиной письмо Минтимера Шаймиева с выражением благодарности «за вклад в развитие народной культуры» и пожеланиями «дальнейшего процветания, здоровья, благополучия и новых творческих успехов».
Гостями праздника стали также руководители нескольких министерств и ведомств республики. По сообщению ИА «Татар-информ», министр культуры Татарстана Зиля Валеева в беседе с журналистами отметила, что «Каравон» — «это не просто праздник-музей, это — интерактивный музей, поскольку здесь сохранены и представлены не материальные экспонаты, а народные традиции и песни». Особенным гостем праздника стала княгиня Ксения Николаевна Юсупова-Сфири (внучка князя Феликса Юсупова и Великой княжны Ирины Александровны), приехавшая в Казань из Греции на открытие выставки «История рода Юсуповых. Казань — Петербург — Париж».
Перед собравшимися было разыграно большое театрализованное представление «Старины обычай древний — светлый праздник Каравон», популяризирующее традиционные семейные ценности. На «Песенной», «Частушечной» и «Спортивной» площадках исполнялись народные песни, проходили конкурсные программы. Все желающие могли принять участие в традиционных русских обрядах, играх, русском чаепитии, дегустации блюд русской национальной кухни и в мастер-классах лучших фольклорных коллективов. Работала ярмарка «Русское подворье», на которой были широко представлены изделия русских промыслов.
Кульминацией фестиваля, как и в прошлые годы, стал общий хоровод, давший название празднику (слово «каравон», по мнению историков, происходит от одного из старорусских вариантов слова «хоровод»). По древней традиции, все его участники, соединившись мизинцами, с пением старинных песен прошли особым «каравонным» шагом «по солнцу». Русская линия