Сергей Миронов: «Как же после этого не ждать протестов?»
Спикер Совета Федерации призвал сделать ЕГЭ добровольным…
«Решение о том, что с этого года аттестация выпускников школ в форме единого госэкзамена стала обязательной, не сделало это нововведение менее спорным. Однако участники споров об ЕГЭ находятся в заведомо неравных позициях», — прокомментировал Сергей Миронов законодательную инициативу Совета Федерации о возможности сдавать единый госэкзамен на добровольной основе, сообщает пресс-служба партии «Справедливая Россия».
«Среди противников ЕГЭ множество известных педагогов, ученых, общественных деятелей. Они аргументировано доказывают пагубность ЕГЭ и для общеобразовательной подготовки учеников, и для судеб системы среднего и высшего образования. От сторонников же ЕГЭ никакой содержательной аргументации мы как не слышали, так и не слышим. Неизвестны даже официальные оценки результатов этого эксперимента. Видимо, и для самих инициаторов ЕГЭ эти результаты оказались неубедительны. Но зато у них есть гораздо более сильные с их точки зрения аргументы — чисто административные. Они и были использованы при введении обязательного ЕГЭ», — заметил лидер эсеров.
Поэтому, уверен Сергей Миронов, нельзя считать этот эксперимент завершенным. «Его итоги должны быть предметом не келейного ведомственного решения, а широкого публичного общественного обсуждения. Образование — не та тема, к которой граждане могут оставаться равнодушными. Грубое администрирование в этом важнейшем вопросе не только компрометирует государственную образовательную политику, которую призвано проводить Министерство образования и науки, оно порождает социальное напряжение в обществе», — указал он.
«Я настаиваю на том, что ЕГЭ необходимо сделать добровольным. Помимо того, что такой шаг снимет напряжение, явно излишнее в условиях кризиса, это обеспечит доступ к высшему профессиональному образованию для тех, кто ЕГЭ не сдавал, окончив школу в годы, когда тестирование было еще экспериментом», — подчеркнул Сергей Миронов.
Кроме того спикер Совета Федерации указа на то, что введение ЕГЭ в России спровоцировало расцвет бизнеса в этой сфере, сообщает ИА «Росбалт». По его мнению, единый госэкзамен стал дополнительным инструментом закрепления социального расслоения в обществе. «Это происходит потому, что введение ЕГЭ спровоцировало расцвет бизнеса на подготовке к экзамену, который часто сводится к банальной продаже готовых ответов на тесты, — подчеркнул Миронов. — Выиграют в результате те, у кого деньги есть. Дети же из наиболее бедных слоев обрекаются на закрепление своего незавидного социального статуса».
При этом он процитировал уже существующее предложение такого характера на одном из интернет-сайтов: «Задания ЕГЭ 2009 года были утверждены 20 ноября и решены нами в течение месяца. Стоимость пакета варианты+ответы по одному предмету составляет 1000 рублей. Варианты разбиты по регионам и вы можете скачать необходимый вам пакет».
«А недавно поторговать информацией об ЕГЭ решили и приближенные к Минобрнауки структуры», — заявил председатель Совфеда. По его словам, с 17 апреля Институт развития дополнительного профессионального образования при поддержке Министерства проводит всероссийскую интернет-конференцию, посвященную особенностям государственной аттестации выпускников и приему в вузы в условиях полномасштабного введения единого государственного экзамена.
«Участникам конференции обещана полная информация обо всех особенностях проведения ЕГЭ и применения его результатов, а также возможность задать вопросы руководителям Минобрнауки и Рособразования и оперативно получить на них ответы», — сообщил Миронов. «Казалось бы, благое дело. И прямая обязанность министерства — разъяснять и пропагандировать свое нововведение, столь значимое для общества. Вот только стоит все это удовольствие 11 тыс. 900 руб. на одного представителя образовательного учреждения. Не трудно догадаться, у кого руководители школ будут собирать деньги на возможность пообщаться с чиновником федеральных ведомств», — указал Миронов.
«Все это еще раз доказывает, что затея с ЕГЭ была нужна лишь для того, чтобы окончательно легализовать бизнес на государственной общедоступной системе среднего школьного образования, — заявил он. — Как же после этого не ждать протестов?» — заключил Сергей Миронов. Русская линия