Православные эксперты прокомментировали законодательную инициативу Совета Федерации…
На первоапрельском пленарном заседании Совета Федерации было принято постановление о законопроекте, который предусматривает стимулирование временных трудовых мигрантов к изучению русского языка, но не обязывает их к этому, сообщает Regions.ru. Стимулом, согласно проекту сенаторов, станет выдача разрешения на работу временным трудовым мигрантам не на один, как сейчас, а на два года — в случае предъявления сертификата государственного образца, который подтверждает уровень знания русского языка. Определенные льготы (по получению разрешений на привлечение иностранных рабочих в ФМС и Минздравсоцразвития) предоставляются также работодателю, организовавшему обучение работающих у него мигрантов русскому языку.
Иной подход предлагается для тех мигрантов, которые приехали в Россию не на короткий период, а хотят со временем натурализоваться у нас в стране и даже стать ее гражданами. Для них государственное тестирование по русскому языку будет обязательным. Обучение русскому языку мигрантов и их тестирование будет оплачиваться из их собственных средств либо за счет работодателя.
Комментируя инициативу членов Совета Федерации, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что Церковь уже не первый год призывает к тому, чтобы стимулировать мигрантов к изучению русского языка. «Показать людям, что знание языка поможет людям интегрироваться в жизнь страны, кому-то поможет включиться в культурную и общественную жизнь страны, по-моему, очень правильно. Во многих странах мира для приезжающих туда лиц устраиваются специальные бесплатные курсы для изучения языка, есть определенные предпочтения при устройстве иностранных граждан на работу. Поэтому это очень правильная мера», — сказал отец Всеволод в интервью агентству. «Церковь уже не первый год призывает к тому, чтобы стимулировать мигрантов к изучению русского языка. Святейший Патриарх Кирилл в своих выступлениях не раз говорил об этом», — напомнил священник.
В свою очередь насельник Свято-Введенского монастыря в Иванове, известный православный публицист и миссионер, член правления Общественного Комитета защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель» иеромонах Макарий (Маркиш) также считает, что все, что способствует лучшей языковой интеграции мигрантов в российское общество, должно приветствоваться. «Я бы разграничил смысловое наполнение этого вопроса и его практическую реализацию. В иммиграционных и административных делах и мерах лучше разберутся парламентарии, но в принципе надо понимать, что наличие языковых и культурных барьеров вредно для общества, поскольку по обе стороны этих барьеров развивается национальная и религиозная вражда и неприязнь. Потому все, что способствует лучшей языковой интеграции мигрантов в российское общество, должно приветствоваться», — сказал он.
А директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев, поддержав инициативу сенаторов в целом, призвал их брать пример с опыта стран Персидского залива, «которые мигрантам не дают гражданства, если они не обладают полезными для них профессиями». «Они не дают гражданство чернорабочим и людям, занимающимся неквалифицированным рабочим трудом. Разрешение на работу предоставляют только квалифицированным специалистам и только при условии их полной культурной адаптации. То есть человек должен полностью встроиться в общество, — часто это происходит через принятие ислама. В противном случае гражданства он не получает и вопрос о его языковой адаптации просто не стоит. Благодаря этому там нет как таковой проблемы с мигрантами, нет розни между мигрантами и коренным населением, хотя в некоторых странах Персидского залива доля мигрантов — выше половины», — рассказал исламовед Роман Силантьев. Русская линия