Андрей Кобяков: «Ситуация может выйти из-под контроля»
Известный экономист прокомментировал опасение генерал-полковника милиции Андрея Новикова…
«Я абсолютно солидарен с этим мнением и свои опасения по поводу возможных социальных волнений высказывал уже в течение нескольких месяцев. Но когда подобные заявления делают официальные лица столь высокого ранга, это значит, что подобные предположения выходят из области прогнозов в область реальной угрозы», — сказал в интервью «Русской линии» известный экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков, комментируя заявление главы Антитеррористического центра СНГ генерал-полковника милиции Андрея Новикова, не исключающего перерастание экономического кризиса в социальный.
Об этом генерал заявил сегодня на совещании руководителей национальных антитеррористических центров стран-участниц Содружества, ссылаясь на мнение спецслужб государств СНГ. «Во всех государствах произошла девальвация государственной валюты, сократили и даже остановили работу объекты промышленности, возросла безработица, сформировались серьезные угрозы роста общеуголовной преступности. В связи с этим можно говорить о том, что экономический кризис перерастет еще и в социальный», — передает РИА «Новости» слова Новикова.
По словам генерала, экстренные антикризисные меры сегодня находятся на повестке дня всех правительств государств СНГ. «В большинстве из них приняты антикризисные экономические программы. Все без исключения спецслужбы и правоохранительные органы СНГ ведут мониторинг угроз активизации терроризма и экстремизма, именно в связи с изменением социально-экономических параметров. На основании результатов мониторинга выстраиваются сценарии развития ситуации», — сказал глава Антитеррористического центра СНГ.
«Такие тенденции, к сожалению, имеются, и мы не видим решительных шагов со стороны правительств стран СНГ по решению основных социальных проблем, прежде всего, связанных с занятостью, — отметил экономист Андрей Кобяков. — Неделю назад Оксана Дмитриева сказала, что существует реальная угроза, что треть россиян лишится работы. Чтобы оценить эту цифру, достаточно просто провести параллель с великой депрессией, во время которой безработица достигала 25%, а тут прогнозируется ещё большее число. При наших пособиях по безработице, это означает не просто нищету, а невозможность физического выживания для многих людей. Поэтому в таких условиях можно ожидать, при самых пессимистических вариантах развития сценария кризиса, и голодных бунтов и социальных волнений, особенно в тех городах, где есть единственное градообразующее предприятие, сильно пострадавшее от кризиса».
«Именно сейчас проблема с безработицей становится особенно актуальной, потому что можно было предположить, что время в начале года компании потратят на подведение итогов, а после этого примутся за радикальное сокращение штатов. Президент Дмитрий Медведев призвал бизнес к социальной ответственности, необходимости сохранения рабочих мест, но одних призывов мало, государство должно само активно заниматься созданием рабочих мест, увеличивать госзаказ. Эти возможности имеются. Можно заняться заменой коммуникаций в городах, где она не менялась по 30−40 лет, что стало бы одновременно заказом и металлургам и строителям. Государство должно действовать более активно, чем сейчас. А то, что люди в погонах делают такие заявления означает, что ситуация может выйти из-под контроля. За эти полгода что-то сделано для стабилизации финансовой составляющей, но практически ничего не делается для реальной экономики. Уже должны бы вступить в фазу реализации конкретные проекты, но пока звучат одни заявления», — заключил Андрей Кобяков. Русская линия