Духовные вузы смогут выдавать дипломы гособразца, если программа обучения в них будет лицензирована
Министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявил, что духовные вузы получат право выдавать дипломы государственного образца в том случае, если преподаваемые в них предметы пройдут лицензирование и аккредитацию, сообщает Интерфакс-Религия. «Речь идет о том, что в духовных образовательных учреждениях можно будет давать светское образование, но только при условии, если предметы будут лицензированы и аккредитованы соответствующим образом», — сказал А. Фурсенко в интервью программе «Вести недели». Он подчеркнул, что для учебных заведений «все правила должны быть одинаковы, должны быть единые требования». По мнению министра, «это даст нормальное, комфортное существование лицам, которые имеют духовный сан, если они преподают в вузах».
В настоящее время на государственном уровне не существует понятия высшего религиозного образования, а выпускникам религиозных вузов не выдается диплом государственного образца. Большинство преподавателей религиозных вузов имеют духовное образование, степени и звания, которые признаются Церковью, но не признаются государством.
Ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений дал комментарий по этому вопросу ТК «Вести-Неделя», в котором отметил, что отсутствие государственной аккредитации высших духовных образовательных учреждений приводит к ущемлению прав выпускников духовных школ: государством они будут рассматриваться как «люди без образования». Другими словами, добавил владыка ректор, юноша, желающий учиться в семинарии и академии, вынужден отказаться от получения высшего образования по меркам законодателя, несмотря на то, что фактически такое образование предоставляется в духовных школах, сообщает Патриархия.Ru.
Отвечая на вопрос корреспондента о возможной специализации выпускников академий и семинарий как «будущих священников», архиепископ Евгений подчеркнул, что священник — это не образовательная специализация: рукоположение выпускника духовной школы — это внутреннее дело Церкви, решение которого зависит от правящего архиерея. Академия и семинария, объяснил ректор, дают образование, которое готовит учащегося к принятию священного сана, притом, что получение образования — лишь одно из целого ряда необходимых для кандидата в священство условий. Что касается учебного процесса в духовных школах, то речь идет, в первую очередь, о предоставлении знаний и, следовательно, в этой области можно говорить о соответствии уровня предлагаемого образования государственным стандартам, которые, впрочем, еще предстоит разработать. Вероятнее всего, учащиеся духовных образовательных учреждений будут готовиться к получению специализации «теолог», хотя, в будущем могут быть открыты и другие специализации. В заключение беседы, архиепископ Евгений отметил, что сегодня еще рано говорить о сроках возможной аккредитации академий и семинарий: это длительный процесс, который еще требует серьезной проработки. Русская линия