Петербургская интеллигенция призывает объединить усилия в борьбе за нравственность…
Вчера, 4 февраля, в Санкт-Петербурге в государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича прошло совещание, на котором было принято решение о создании ассоциации под рабочим названием «Просвещение», сообщает наш корреспондент. В заседании приняли участие вице-президент Российской академии естественных наук, доктор физико-математических наук, профессор Георгий Фурсей, председатель Совета Собора православной интеллигенции капитан 1 ранга Александр Беляков, член Собора православной интеллигенции, член Союза художников, доцент государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова и государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Российской академии художеств, кандидат искусствоведения Мария Фомина, заведующий научно-исследовательским отделом библиотековедения Российской национальной библиотеки Елена Смолина, заместитель директора секретариата Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) Наталия Рогожина, декан факультета экономики и управления Санкт-Петербургского института гуманитарного образования, профессор кафедры прикладной экономики экономического факультета РГПУ имени А.И.Герцена, д.э.н. Нина Литвинова, президент благотворительного фонда «Архе» Дмитрий Михалевский, художественный руководитель Концертного зала Российской национальной библиотеки (РНБ) и главный дирижер симфонического оркестра РНБ Василий Зварийчук. Модерировала круглый стол координатор проекта «Национальный фонд культуры России» Надежда Гордеева.
Надежда Гордеева сообщила, что поводом для заседания послужило Открытое письмо представителей различных общественных организаций Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о создании нравственных Советов при телевидении. По ее мнению, назрела необходимость в создании некоей организации, своего рода «интеллектуальной площадки», на которой представители общественных организаций могли бы обсуждать вопросы, связанные с нравственным состоянием российского общества, а также принимать решения, направленные на нравственное оздоровление общества.
Во вступительном слове Георгий Фурсей заявил о необходимости объединения людей разных вероисповеданий и разных национальностей вокруг «некоего общего созидательного поля». «Главным принципом нашей совместной деятельности должна стать соборность», — отметил он. «Мы должны знать свой потенциал, свои возможности, есть много выдающихся людей, сильных личностей, которые готовы приложить свои усилия на то, чтобы стало лучше. Сейчас мы должны самоорганизоваться, если мы хотим чего-то добиться. Сначала были идеи создать фонд, но фонд — это такая организация, которая должна располагать деньгами, а денег у нас, по всей видимости, никогда не будет. Поэтому я предлагаю создать ассоциацию или союз. Мне кажется, что сейчас подобная организация будет востребована обществом. Полагаю, что нашей ассоциации надо дать название „Просвещение“. Сейчас необходим разговор о просвещении, потому что мы живем как будто во времена Тома Сойера, когда на каждом углу продают чернила от всех болезней. Мы должны иметь трибуну, возможность выступать на различных площадках, на конференциях, в печати, на телевидении. Разговоры о том, что надо ждать, пока все сложится, и постепенно снизу прорастет нравственный запрос, наивны, потому что у нас времени нет, так как и в науке, и в культуре, и в нравственности положение страшное, почти катастрофическое», — полагает академик.
По его мнению, для того чтобы добиться успеха, необходимо «нащупать каналы наверх». «Мы должны быть востребованы, нам есть, что сказать, у нас есть колоссальные наработки. Как хорошо было бы, если бы нам удалось их озвучить и ввести в сознание руководства нашей страны, у которого, по всей видимости, не хватает понимания сущности того, что такое культура, и почему она так же важна, как кислород. Ведь странно слышать от нашего правительства утверждения о том, что образование, оказывается, является сферой услуг, а не сферой жизни, сферой будущего. Поэтому надо искать путь наверх через все каналы, доступные нам. Нам это под силу, поскольку мы люди авторитетные, известные. Нужно, чтобы мы стали востребованными, нужно, чтобы с нами стали советоваться. Мы должны подумать о том, как мы можем организовать эти каналы взаимосвязи с властью. Я призываю к тому, чтобы мы задумались, что мы можем для этого сделать, куда мы можем пройти, каким образом нам войти в контакт с руководством страны, потому что революция сверху гораздо легче, полезнее и бескровнее, чем снизу», — уверен Георгий Фурсей.
Профессор Фурсей предложил создать организацию, наподобие Лиги Защиты Культуры или Неплюевского братства, которые «доказали свою эффективность и полезность».
Александр Беляков, в свою очередь, предложил вместо того, чтобы создавать еще одну общественную организацию, воспользоваться воссозданным летом прошлого года «Александро-Невским Братством», на базе которого можно было бы взаимодействовать.
По мнению профессора Фурсея, предложение Белякова неприемлемо, поскольку для того, чтобы привлечь «многих, необходимо работать на светском поле». «Не должно быть конфессиональных и расовых ограничений. Было бы неплохо заручиться благословением нового Патриарха, человека очень умного, начитанного и весьма продвинутого. Я также думаю, что можно было бы получить благословение иерархов других конфессий», — сказал он. «Мы, прежде всего, граждане России. Конечно, Православие — наиболее мощная сила в нашем государстве, а русский народ является государствообразующим, но это не значит, что православные и русские должны этим кичиться. Наоборот, они должны испытывать колоссальную ответственность за судьбы нашей страны. Мы в нашей организации должны создать дружелюбную обстановку, атмосферу единения», — отметил академик.
По словам Наталии Рогожиной, «люди, вступающие в ассоциацию, которую предполагается создать, должны осознавать, что они будут обязаны поддерживать все проекты, которые выдвигаются организациями, входящими в нашу ассоциацию». «Я считаю, что деятельность новой организации должна начаться с работы над конкретными проектами. Иначе наша деятельность погрязнет в пустых разговорах. Например, можно было бы разработать проект по нравственной культуре. Сразу хочу сказать, что я не согласна с тем названием, которое Георгий Николаевич (Фурсей. — РЛ) дал нашей ассоциации. Название „Просвещение“ не отражает дух и смысл того дела, которым мы собираемся заняться. Мне кажется, что было бы лучше, если бы мы назвали нашу организацию — „Декларация прав культуры“», — считает Н.Рогожина.
По мнению Георгия Фурсея, организация должна браться только за «крупные, великие проекты». «Кроме того, для реализации наших проектов необходимо искать поддержку власти, в том числе и моральную. Необходимо также работать с богатыми людьми, олигархами. У них есть деньги, которых у нас нет. У них, конечно, совести не осталось, есть лишь ее небольшой отросток, вот и надо подумать, как вытянуть их за этот отросток, как их раскачать», — предложил академик.
Со своей стороны, Дмитрий Михалевский считает, что в ассоциацию должно входить как можно больше организаций и активных индивидов. «Ведь перед нами стоят глобальные проблемы, это надо понимать. Поэтому мы должны решать стратегические вопросы. Иначе вся наша деятельность уйдет на борьбу против кого-то, а не на движение вперед. Надо разработать стратегию. Должно быть широкое поле для взаимодействия. Мы должны осознать сферу общих интересов, которые могли бы нас консолидировать. Мы должны выработать и проявить свою гражданскую позицию. Очевидно, что законы формируются только тогда, когда есть ясно выраженная и понятная позиция, а не наоборот. Пока мы не научимся ясно и настойчиво выражать свою позицию, не будет нужных законов. Нам необходимо поддерживать друг друга, информировать о деятельности друг друга. Нас никто поддерживать не будет до тех пор, пока мы не выразим ясно и четко своей позиции», — отметил он.
По мнению профессора Нины Литвиновой, новая организация не должна быть ассоциацией. «Это должна быть структура сетевого взаимодействия. Зачем нам еще одни начальники? Нашу организацию надо воспринимать как сетевой проект, в рамках которой все взаимодействуют на равных. Каждый должен выполнять то, что у него лучше получается, поэтому лидерство в том или ином проекте должно переходить к тому, кто принесет большую пользу в данном проекте. Лидерство должно быть переходящим. Не должно быть начальников и подчиненных. Не нужно создавать иерархических надстроек. Кроме того, необходимо разработать план нашей деятельности, например, на 5 лет, чтобы можно было целенаправленно работать на перспективу», — предложила она.
Со своей стороны, Елена Смолина отметила необходимость подумать над формами деятельности ассоциации. «Эффективность печатного слова, писем и обращений маленькая, если не сказать, нулевая. Поэтому нам не стоит только тем и заниматься, что писать обращения и письма властям. Это неэффективно. Гораздо больше пользы принесет приглашение на наши встречи конкретных людей, чиновников, представителей власти. Мы должны добиваться того, чтобы на наши заседания приходили конкретные люди, с которыми мы могли бы говорить, объяснять им, что они делают не так», — считает Е.Смолина.
Участники круглого стола приняли решение встретиться в середине марта для того, чтобы разработать и принять концепцию дальнейшей деятельности. Русская линия