Human Rights Watch обнаружила в России нарушения прав человека
Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в опубликованном 19-м ежегодном докладе (World Report 2009) критикует Россию за ее действия на Кавказе, ужесточение контроля за деятельностью НПО и призывает к более эффективному решению проблем трудовых мигрантов, сообщает РИА Новости. По мнению американских правозащитников, после избрания на пост Президента России Дмитрия Медведева не было отмечено немедленного улучшения ситуации с соблюдением законности в стране, Правительство продолжает преследование независимых организаций и активистов. Между тем, международная критика в адрес России, в частности, со стороны Евросоюза остается довольно сдержанной. По оценкам представителей HRW, президентские выборы, на которых, набрав 70% голосов, победу одержал Медведев, не были конкурентными.
В той части доклада, которая касается действий России в Южной Осетии, говорится, что после нескольких дней ожесточенных военных действий грузинские войска отступили, тогда как российские и югоосетинские армейские подразделения, продолжая их преследование, оккупировали часть неоспариваемой грузинской территории.
Касаясь деятельности неправительственных организаций (НПО), так называемые правозащитники указывают, что контроль со стороны правительства ужесточается, чему, по мнению авторов доклада, способствуют внесенные в закон об экстремизме поправки.
Особое внимание в докладе уделяется проблемам трудовых мигрантов в России. По оценкам организации, в России трудятся от 4 до 9 миллионов гастарбайтеров, 80% из них приехали из республик бывшего Советского Союза. Около 40% иностранных рабочих заняты в строительстве, где многие из них сталкиваются с такими нарушениями прав, как изъятие удостоверений личности, отказ в заключении трудовых контрактов, задержки или невыплаты заработной платы, работа в небезопасных условиях. Хотя миграционная политика в РФ в последние годы стала более либеральной, у гастарбайтеров по-прежнему слишком мало возможностей защитить свои права, констатируют представители HRW.
Касаясь прав ВИЧ-инфицированных и наркозависимых людей, авторы доклада отмечают, что пациенты пока не могут получить качественного лечения, хотя Россия и добилась существенного прогресса в этой области.
В докладе правозащитники высказывают сожаление в связи с тем, что, несмотря на звучащую в ряде случаев критику относительно Москвы по тем или иным вопросам, ситуация с правами человека в России, по их мнению, часто остается «на задворках» двусторонних и многосторонних отношений. Так, HRW напоминает, что Евросоюз, приостановив после августовских событий на Кавказе переговоры по новому соглашению о сотрудничестве с Россией, в ноябре 2008 года согласился возобновить переговорный процесс.
В целом в 564-страничном докладе рассматривалась ситуация в более чем 90 государствах, в том числе, в ведущих странах Запада. В частности, авторы доклада упрекнули США, Великобританию, Францию и некоторые другие страны в нарушениях прав человека, которыми сопровождается так называемая «война с террором».
В отчете также говорится, что избранный президент США Барак Обама должен сделать вопросы соблюдения прав человека центральным элементом американской внутренней, внешней политики и политики в области безопасности, чтобы устранить «огромный ущерб», причиненный имиджу страны за годы правления Джорджа Буша.
Авторы доклада также обращают особое внимание на положение гражданского населения в конфликтных регионах, в частности, в Афганистане, Израиле и Шри-Ланке. На Кубе, в Китае, Иране, Мьянме и Северной Корее «проблемой номер один» названы политические репрессии. В то же время несколько государств получили в докладе HRW положительную оценку. Среди них Аргентина, Чили, Япония и Южная Корея. В этих странах многие идеи правозащитников находят понимание и поддержку властей, говорится в докладе. Русская линия