Депутаты Госдумы предлагают запретить банкам пересматривать в одностороннем порядке ставки по уже выданным кредитам…
Банковские заемщики на законодательном уровне могут получить новые послабления по обслуживанию своих кредитов, сообщает КМ.Ru. Депутаты Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев, Андрей Макаров и Ирина Яровая внесли поправки в ст. 29 Закона «О банках и банковской деятельности». Законопроект запрещает банкам пересматривать в одностороннем порядке ставки по уже выданным кредитам. Норма распространяется только на заемщиков — физических лиц. Сейчас банк имеет право изменить стоимость кредита лишь в случае, если это предусмотрено в его договоре с заемщиком. Законопроект снимает это ограничение.
«В период кризиса банки начинают менять условия по кредитам в свою пользу, несмотря на то, что очень многие люди теряют работу и у них существуют проблемы с выплатами по займам», — объяснил газете «Коммерсант» зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам, один из авторов законопроекта Андрей Макаров. Он уточняет, что внесенные поправки распространяются не только на вновь заключаемые кредитные договоры, но и на действующие.
Банки начали повышать ставки по уже выданным кредитам, пытаясь минимизировать свои потери из-за финансового кризиса, в результате которого стоимость привлечения финансовых ресурсов увеличилась. Первыми о повышении ставок заявили ЮниКредит Банк, «Авангард», «Абсолют банк», МБРР, Связь-банк, СКБ-банк, КАМА-банк. Повышение стоимости уже выданных кредитов еще не приобрело массового характера, однако многие банки в последние месяцы заявляли, что вправе применять такие меры, ссылаясь на соответствующие пункты в договорах с заемщиками.
Это не первая поддержка заемщиков со стороны законодателей. В начале декабря правительство приняло решение о поддержке уволенных заемщиков, которые не в состоянии обслуживать ипотечные кредиты, — эти граждане получат помощь от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Однако помимо ипотеки в зоне риска находятся также автокредиты и потребительские кредиты.
Поэтому на днях депутаты также предложили банкирам подписаться под декларацией о поддержке граждан, не способных расплачиваться по потребительским кредитам. Речь идет о том, чтобы банки приостановили взимание долгов с граждан, потерявших работу или потерпевших значительное снижение зарплаты в связи с кризисом. Такие послабления предлагается ввести до получения заемщиком новой работы, но не дольше чем до конца 2009 года.
Кроме того, зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган рассказал вчера журналистам, что депутаты готовят изменения в банковское законодательство, запрещающие банкам производить переоценку имущества, которое находится в залоге по кредиту, и требовать от заемщика компенсации из-за обесценения недвижимости. С юридической точки зрения Гражданский кодекс разрешает распространять принимаемые законы на уже существующие правоотношения.
Уточним, что, согласно данным Минздравсоцразвития, число граждан, лишившихся работы, за два последних месяца достигло почти 30 тысяч. «С начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 29,726 тысячи человек. Из них было трудоустроено 40,6% – 12,59 тысячи человек», — говорится в пресс-релизе министерства. Сколько из оставшихся 59,4% нетрудоустроенных граждан имеют кредиты — вопрос открытый.
С одной стороны, помощь заемщикам — благое дело, пишет обозреватель КМ.Ru. С другой — представители банковского сообщества уже объявили, что вынуждены будут компенсировать свои убытки, завышая ставки по кредитам или снижая доходность депозитных продуктов. Правда, сегодня взять кредит даже по повышенным ставкам — задача непростая. Банки жестко изменили свои требования к потенциальным заемщикам. Если раньше большинство банков готово было выдавать кредит лицам, достигшим 21 года, а многие и тем, кому исполнилось 18 лет, то сегодня эта планка поднялась до 25 лет. Сократились и сроки кредитования — теперь ссуду дают на 1−2 года (вместо 5 лет ранее). Уменьшилось соотношение платеж/доход до 20−30% вместо 40−60% ранее. Также банки требуют, чтобы минимальный стаж на текущем месте работы был не менее 1 года (вместо 3 месяцев ранее). Кроме того, у потенциального заемщика должен быть диплом о высшем образовании. Доход необходимо подтверждать исключительно справкой в форме 2-НДФЛ. Большим плюсом является наличие в собственности движимого и недвижимого имущества. Банки стали требовать поручителей. Русская линия
Банковские заемщики могут получить послабления Депутаты Госдумы предлагают запретить банкам пересматривать в одностороннем порядке ставки по уже выданным кредитам...